Депутаты провели последнюю в этом году рабочую сессию

Депутаты провели последнюю в этом году рабочую сессию

Двенадцатого декабря состоялась очередная сессия депутатов района, на которой было рассмотрено 11 вопросов. В пункт 12 «Разное» были внесены вопросы, поступившие от граждан района, о чём будет сказано ниже. Перенесён на следующую сессию вопрос об установлении и введении в действие размера платы за содержание и ремонт жилых помещений и цен (тарифов) за техническую эксплуатацию нежилых помещений. Как высказался депутат райсовета Валерий Кошманов: «Вопрос «сырой», требует доработки, должна быть чётко проработана каждая статья затрат, чтобы население знало, за что оно будет платить управляющей компании». С ним согласились все присутствующие депутаты. Кстати, вопрос установки цен (тарифов) будет касаться всех жителей с. Тиличики.

О внесении изменений в положение о предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков работникам органов местного самоуправления Олюторского муниципального района доложил присутствующим руководитель самостоятельного отдела администрации ОМР Е.Асламов. Он же и заместитель главы администрации М.Ильченко предложили проект о внесении изменений в решение Совета депутатов ОМР от 20.01.2014 г. №129 «Об утверждении структуры Администрации ОМР». Для стабилизации работы администрации Олюторского муниципального района и администраций сельских поселений было создано отделение по муниципальным закупкам. Это будет отдельное структурное подразделение, подчиняющееся финансово-экономическому управлению администрации ОМР.

Принята к сведению информация заместителя главы администрации ОМР М.В.Ильченко об исполнении бюджета района за 9 месяцев т.г. и о внесении изменений в решение Совета депутатов ОМР «О бюджете ОМР на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

В связи с изменениями в ст. 122 Семейного Кодекса, которые вступают в силу с 1 января 2015 года, внесены изменения в Положение «Об организации работы по опеке и попечительству несовершеннолетних в Олюторском муниципальном районе», о которых рассказала советник по опеке и попечительству в администрации ОМР О.Ю.Кангина.

Рассмотрены протесты прокурора Олюторского МР в части оптимизации составов комитетов и комиссий в связи с обновлением районного депутатского корпуса (вывести депутатов, у которых истёк срок полномочий и которые не избрались вновь, и ввести вновь избранных, докл. А.Филимонов).

В связи с внесением изменений в законодательство о местном самоуправлении депутаты утвердили Порядок заключения соглашений между администрацией ОМР и органами местного самоуправления сельских поселений ОМР о передаче осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения (докл. А.Филимонов).

Внесены изменения в Положение «О наградах и почётных званиях Олюторского муниципального района». К имеющимся семи наградам (по одной грамоте на каждое село) главы района и стольких же — Совета депутатов района прибавляется ещё семь грамот администрации района с денежным обеспечением. Для информации жителей: при получении почетной грамоты полученная денежная выплата облагается налогом на физических лиц.

Вопрос «Разное» был представлен обращениями граждан района о захоронениях (об этом газета уже сообщала), вопрос очень серьёзный, но его нужно решать срочно. Тем не менее, окончательное решение будет принято после того, как поступят дополнительные варианты в Совет депутатов района или без таковых.

Ещё один вопрос попал в «разное»: об установке крытой остановки для ожидания пассажиров на Корфской косе. Глава администрации ОМР О.Н.Свириденко сказал, что он категорически против такой постановки вопроса: нужно людям создавать такие условия передвижения между сёлами Тиличики и Корф, чтобы они не нуждались в стоянках, а доставлять, как положено от места выбытия до места назначения. Однако он вынужден согласиться, что в нынешних условиях такая остановка пока нужна, и она будет установлена с возобновлением работы переправы в мае-июне следующего года.

На заданный депутатом В.Кошмановым вопрос об электростанции в Корфе Олег Николаевич ответил, что после выделения средств проект пройдёт экспертизу для того, чтобы приобрести дизель, который будет установлен в Корфе, так как существующая линия ЛЭП катастрофически быстро выходит из строя. Этот вопрос депутатами принят к сведению. Как он решится, в июне районные избранники смогут убедиться в обещании главы администрации района.

Вопрос о бюджете Олюторского муниципального района на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов заслушан в понедельник, 15-го декабря.

Проект бюджета Олюторского муниципального района на эти периоды был подготовлен в соответствии с требованиями Бюджетного законодательства Российской Федерации, о нём доложила начальник финансового управления администрации ОМР М.В. Ильченко. Особенности бюджетной политики ОМР связаны с реализацией таких задач, как оптимальное финансирование приоритетных направлений развития района, т.е. максимальное участие в краевых программах и увеличение налоговой базы бюджета за счёт привлечения новых налогоплательщиков и проведение активной работы с уже имеющимися. Актуальными остаются вопросы повышения собираемости налогов и качества налогового администрирования.

При составлении проекта бюджета ОМР использовались следующие показатели: сценарные условия социально-экономического развития района на 2015-2017 годы и основные показатели предварительного прогноза социально-экономического развития ОМР на 2014-2016гг.; основные характеристики бюджета ОМР текущего года.

Основные характеристики бюджета района на 2015 год бюджет планируется бездефицитным: прогнозируемый общий объём доходов и расходов бюджета составляет 982057,7 тыс. руб. На 2016-2017 года бюджет планируется также бездефицитным. Расходная часть бюджета на 2015-2017 годы сформировалась на основании реестра расходных обязательств ОМР. При определении объёмов ассигнований на исполнение расходных обязательств ОМР в разрезе главных распорядителей средств местного бюджета учитывались в первую очередь необходимость исполнения в полном объёме социально значимых расходов: выплата зарплаты, оплата коммунальных услуг, социальные выплаты; обеспечение выполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг муниципальными бюджетными и автономными учреждениями и др. расходов, носящих первоочередной характер; представление межбюджетных трансфертов поселениям за счёт средств бюджета ОМР; обеспечение реализации краевых и муниципальных программ.

В структуре расходов бюджета Олюторского МР в разрезе разделов классификации расходов бюджетов бюджетной системы РФ на 2015 г. самый высокий процент (удельный вес) у образования — 53,9. Общегосударственные вопросы занимают лишь 10,7 проц; жилищно-коммунальное хозяйство в общей сумме бюджета 7,2 проц. Около восьми процентов занимают культура и социальная политика.

Общие объёмы бюджетных ассигнований бюджета ОМР на предоставление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений в Олюторском МР увеличены в 2015-2017 годах на 110,1 проц. по отношению к 2014 году.

Светлана Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий