Пахачинской школе не 45 лет!

Пахачинской школе не 45 лет!

Корфская средняя школа статус школы с продлённым днём получила в момент пуска в эксплуатацию нового блочного двухэтажного здания в начале 70-х (примерно 1971-1972 годы). До этого она располагалась в деревянном здании на берегу залива. Уже тогда этой школе детей рыбаков и обработчиков было не менее четырёх десятков лет. И каково же было изумление, когда в 90-х годах бойко отрапортовали «Корфской школе — 25!».

Я тогда откликнулась на это сообщение: ведь до 90-х годов эта школа выпустила не один десяток выпускников со дня начала работы Кофской школы вообще в статусе начальной, затем в статусе семилетней, и позже средней, получившей статус средней школы с продлённым днём, как сказано впереди, в 90-х. И выпускники школы уже уходили в «большое плавание» до того 1971 (1972), окончив те заветные десять классов, которые давали возможность поступать в высшие учебные заведения. Вразумительного ответа на свою статью тогда я так и не получила, отмолчались. Как впоследствии школа отмечала свои юбилеи, не интересовалась, а сейчас и вовсе вместе с посёлком закрыта и школа.

Пять лет назад аналогичный случай с Пахачинской средней школой, которая отметила тогда свой 40-летний юбилей. Недавняя публикация юных корреспондентов Пахачинской средней школы Юлии Попугаевой и Маргариты Талиповой снова ввергла в изумление: какие 45 лет Пахачинской школе? Откуда такая дата? Ведь ровно 45 лет назад ученики вошли в новое двухэтажное здание, которое функционирует по сей день. А до этого средняя школа тоже существовала, получив статус средней из статуса неполной (т.е. семилетней), а семилетняя из начальной. Школа одно время носила статус средней школы-интерната, и в ней учились дети из Ачайваяма, Апуки, Верхних (а позже Средних) Пахачей.

Я умышленно не называю даты строительства Усть-Пахачинской начальной школы (так назывался посёлок рыбаков и обработчиков) и начала учёбы в ней, не указываю, когда она получила статус неполной (семилетней), а предлагаю это сделать юным пытливым умам. Они, уверена, с удовольствием покопаются в краеведческих документах, и школа заслуженно будет отмечать свой настоящий день рождения, а не день рождения здания. Вполне возможно, это будет круглая дата, никак не меньшая 80-ти лет.

В Усть-Пахачинской школе был прекрасный музей, кроме того, хотелось бы, чтобы юнкоры нашли тех, кто учился в самые-самые далёкие годы. А самое главное установить точную дату рождения Пахачинской школы. Конечно, не вина юнкоров, что у них такие сведения: они-то с удовольствием прислушиваются к тому, что им предлагают, а взрослым дядям и тётям не нужно детям давать информацию, не соответствующую действительности. Я ни в коем случае не хочу обидеть юных корреспондентов — это высказывание адресовано взрослым.

Ждём ваших расследований, юнкоры Пахачинской средней школы!

И ещё хотелось бы обратиться к руководству Тиличикской средней школы: два года назад Вашей школе исполнилось 100 лет. Здесь спору нет. Жаль, что никто не прочитал в районной газете подробное описание Валентина Григорьевича Мягких о строительстве и открытии церковно-приходской школы в селе Иосафовском, — так несколько лет назывались Тиличики, впоследствии вернувшие себе своё прежнее имя. Ведь грамотные люди выходили раньше именно из таких школ. Имея грамоты всего три-четыре класса, человек считался просвещённым, к нему с поклоном шёл безграмотный народ, чтоб написать письмо родственникам или челобитную чиновнику. Выходцы из таких школ становились руководителями, военачальниками, учителями и врачами. Может, уже пора начать уважать историю своего родного учреждения?

Светлана Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий