Поклонимся Неизвестному солдату!

Поклонимся Неизвестному солдату!

Впервые по всей стране прошли митинги, посвящённые памятной дате России — Дню Неизвестного солдата.

В целях необходимости увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьи имена остались неизвестными, Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №340-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России 3 декабря 2014 года установлена памятная дата России — День Неизвестного солдата».

Проект закона был вынесен на заседание Госдумы группой депутатов из нескольких фракций.

День третьего декабря выбран неслучайно. Именно в этот день в 1966 году «в ознаменование 25-ой годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля».

По мнению парламентариев, принятие закона обосновывается необходимостью увековечения памяти, доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным, а их более 4,5 млн. человек.

«Установление Дня Неизвестному солдату будет способствовать укреплению патриотического сознания граждан России», — подчеркнули разработчики закона.

8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», зажжён вечный огонь. С 1997 года по указу Президента России у могилы был установлен пост №1 почётного караула, который ранее находился у мавзолея Ленина…

На митинге в Тиличиках, прошедшем ровно в 12 часов дня третьего декабря у памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне, приняли участие более 150 человек: это граждане села, учащиеся Тиличикской средней и коррекционной школ, работники различных учреждений, организаций и предприятий.

Со словами о памяти погибших, чьи имена по-прежнему не установлены, а могилы безвестны, перед участниками митинга выступили глава Олюторского муниципального района Е.И.Толмачёва, глава администрации ОМР О.Н.Свириденко. Ученики прочитали стихи о тех, кого не сумели сберечь, но бессильна смерть перед памятью героев, а наш народ только мира хочет.

Возложение венков и траурных гирлянд «всем тем, кого забывать нельзя» было произведено под патриотическую песню в исполнении Людмилы Зыкиной: «Всем миром, всем народом, всей землёй поклонимся за тот великий бой!».

Светлана Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий