Вопрос об обслуживании населения бесплатными лекарствами

Вопрос об обслуживании населения бесплатными лекарствами

Для «круглого стола», который прошёл в редакции «Олюторского вестника» 21 мая т.г., пришёл вопрос об обслуживании населения бесплатными лекарствами в «верхних» Тиличиках, который публикуем полностью:

Несколько лет тому назад была возможность получать лекарство по бесплатным рецептам в двух аптеках — в «верхних» и «нижних» Тиличиках. Для пожилых людей и матерям с маленькими детьми это было очень удобно. После закрытия муниципальной аптеки пришлось пользоваться услугами только одной, что очень не с руки: отстояв очередь в поликлинике, надо следовать за лекарством по сложному автобусно-пешеходному маршруту: поликлиника стадион аптека стадион «верхние» Тиличики. Это в лучшем случае, когда ходит нормально автобус. И то нужно пристраиваться к расписанию его движения. А когда автобус не ходит? А это бывает очень часто!

В мае прошлого года вновь заработала аптека в «верхних» Тиличиках, которая может обслуживать и нас, льготников. Поэтому обращаемся к администрации района с просьбой о возможности получать лекарства по бесплатному отпуску в этой аптеке (ИП «Ванина»). Специалист там с 52-летним стажем работы, обеспечение лекарствами хорошее и своевременное, в экстренных случаях выполняются индивидуальные заказы, цены ниже нормальных. Весна и осень время простуд и гриппа, уже не за горами зима с простудными заболеваниями, повышенным или пониженным давлением и массой других болячек, которые мы лечим. Поэтому убедительно просим удовлетворить наше пожелание. С другой стороны, не придётся терять часы при ожидании очередного автобуса старику или инвалиду или тащиться с ребёнком на руках по высокой лестнице молодой матери.

Подписи: М.С. Гидгилян, Доценко, Г.В. Ложкина, Е.Ю. Син, «верхние» Тиличики.

Тогда заместителем главы Олюторского МР С.М. Губаревой был озвучен такой ответ:

«Постановление Правительства Камчатского края от 30.12.2013г. №635-П «О внесении изменений в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Камчатского края на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утверждённую Постановлением Правительства Камчатского края от 28.12.2012г. №604-П» разъясняет, что «утверждены государственные гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Камчатского края на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годы; перечень лекарственных препаратов населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно».

На территории Олюторского муниципального района отпускаются как федеральные, так и региональные бесплатные рецепты для определённой категории граждан.

Для того, чтобы аптеки различных форм собственности могли заниматься реализацией бесплатных рецептов, им необходимо участвовать в конкурсных процедурах, иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП).

На реализацию региональных бесплатных рецептов проводит конкурсные процедуры ГБУЗ Камчатского края «Олюторская районная больница».

При любом раскладе в итоге конкурса победителем будет только одна аптека».

После проведения «круглого стола» прошло почти полгода, и в редакцию районной газеты вновь пришло письмо, но уже от жителей Хаилино, которое приводим дословно:

«Помогите нам! Наше село Хаилино — большое и красивое, и народ здесь живёт душевный, умный, добрый. Как и все, мы иногда болеем, болеют и наши дети, особенно зимой или в слякотную осень, весну. Ходим к врачу, нам выписывают рецепты. Нужные лекарства мы покупаем здесь, на месте, в фельдшерском пункте, который работает от аптеки села Тиличики. Но с бесплатными рецептами бывает очень сложно: приходится за бесплатным лекарством ехать в Тиличики в другую аптеку или поручать это попутчикам. Проезд вахтовкой две тысячи туда-сюда, получается, что бесплатное лекарство у нас становится платным за счёт проезда. Проходит много времени: недели две-три, лечение запущено, переходит в хроническую форму. Ведь есть же возможность получать бесплатные лекарства прямо на месте, и для этого имеются все условия: работает здесь медсестра Ольга Ивановна Тнальхут, которая имеет лицензию на право торговли медикаментами. Лекарство получают из аптеки ИП «Ванина» — провизора с очень большим стажем работы, которое она передаёт в нашу больницу с нарочными, но она не может реализовывать его по бесплатным рецептам. Выписываемые нам бесплатные рецепты зачастую не обеспечиваются медикаментами из-за их (рецептов) длительного перемещения из Хаилино в Тиличики, а потом знакомым или нарочным нужно найти время, чтобы сходить ещё в единственную тиличикскую аптеку, которая имеет право отпускать бесплатные лекарства. А недавно и вообще встал вопрос о том, что лекарственные средства выписываются не всем гражданам, имеющим на это право, потому что средства закончились ещё в августе. И что делать нам? Неужели этот вопрос нельзя решить на месте, не прибегая к губернатору?

Семья Акугук, с. Хаилино».

От редакции: Получив очередное обращение от жителей района, редакция надеется на положительные отклики всех, кто непосредственно соприкасается с медицинским обслуживанием населения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий