Новости района

Новости района

Корф. В субботу, 20 сентября, в кабинете начальника аэропорта «Тиличики» состоялось короткое совещание по вопросу предоставления жилищно-коммунальных услуг населению и предприятиям Корфа. Газета уже сообщала, что население за получаемое тепло, за подвозимую воду и уборку ТБО в этом селе не оплачивает, поэтому у администрации района и теплопоставляющей компании остро назрел вопрос: «Как быть?».

В связи с тем, что само село теперь не является административно-территориальным объектом, а услуги населению продолжают предоставляться, потому что на территории Корфа продолжают проживать люди, работающие в аэропорту, рыбокомбинате, на котельной, но не спешат оплачивать за ЖКУ по ряду причин, а самая главная из них отсутствие постоянной прописки в Корфе, которая бы давала ряд льгот для различных категорий населения, то и назрела необходимость решения этого вопроса.

В совещании приняли участие глава администрации района О.Н.Свириденко, его заместитель по вопросам ЖКХ О.Д.Карпенко, начальник аэропорта «Тиличики» Р.В.Старых, генеральный директор ОАО «Корфский рыбокомбинат» Н.В. Скотников и старший инспектор межселенной территории села Корф Г.Ч.Коршикова. Принято совместное решение о проведении большого объёма работы по заключению договоров с жителями села Корф и об их обязанности своевременной уплаты за получаемые жилищно-коммунальные услуги, дабы не доводить дело до суда.

Тиличики. В «верхнем» посёлке высажены кустарники (ива) вдоль пешеходного тротуара от конечной автобусной остановки до районной администрации и возле площади у ЦКиД. Силами работников отдельных учреждений приводятся в порядок территории возле заборов. Так, возле школы-интерната разровнена навезённая тундровая земля у высаженных ранее кустарников.

В «нижних» Тиличиках закончился снос домов по улицам Заречной, Советской и Школьной. Бригада приезжих работников свою работу выполнила добросовестно: разобранные и разбитые дома полностью вывезены на мусоросвалку (полигон), а там «заутюжено» трактором. Оставшиеся после разборки домов котлованы заполнены песчано-гравийной смесью и разровнены. На улице Школьной бетонная дорога ещё больше утонула в песчано-гравийной смеси: приезжие не знали, что под гравием лежит толстый слой бетона, сверху насыпали «своего», и сейчас эта дорога в ещё более ужасном состоянии, чем была даже месяц назад.

Вдоль улицы Центральной по нечётной стороне устанавливаются столбы линии электропередачи с «кобрами» на самом верху. Может, теперь люди смогут безбоязненно проходить ранее неосвещаемые места по этой улице.

В следующий юбилейный год с цветами и венками люди смогут подойти к совершенно обновлённому памятнику воинам Великой Отечественной войны, который находится на стадии завершения ремонта: выложена светлая плитка, обновлены ступеньки, выкрашена в светлый цвет стела.

Отремонтирована лестница, соединяющая «нижний» и «верхний» посёлок. Деревянный тротуар, ведущий к спуску по лестнице, выровнен, а внизу у лестницы проложено несколько метров дорожки из бетонного покрытия.

Апука. Как уже сообщалось, 14 сентября в Апуке прошли выборы депутатов и главы села. На установочной сессии Совета депутатов этого села было решено избрать председателем Ирину Дмитриевну Баеву, заместителем — Аллу Николаевну Рультылькут и секретарём Алёну Валерьевну Ютвагал.

При выдвижении сельских депутатов на пост районных депутатов было предложено включить в бюллетень для тайного голосования 4 кандидата: И.Д. Баева, В.М.Курилко, А.Н.Рультылькут и А.В.Ютвагал. Итоги результатов тайного голосования показали: семь голосов было у А.Рультылькут, по три голоса у И.Д.Баевой и В.М.Курилко, а у А.В.Ютвагал один. Позже выяснилось, что это итоги повторного (после проверки бюллетеней) голосования. По рассказам самих депутатов, первоначально на один голос больше получила И. Баева и на один меньше В.Курилко, т.е. Владимир Михайлович был кандидатом «на вылет». И он даже написал заявление о снятии с себя полномочий сельского депутата, и, как сказала И.Д.Баева, это заявление было зарегистрировано в сельской администрации и направлено в районную администрацию. Однако, на другой день были «обнаружены» неточности в подсчёте голосов, якобы, ошиблась счётная комиссия. Можно сделать смелое предположение только лишь на основании одного: печать Совета депутатов села Апуки хранится не у председателя Совета депутатов, а в сельской администрации. Отсюда, и «ошибка» счётной комиссии, которая «не сумела» просчитать два либо три голоса из семи. Тем не менее, протокол с решением об утверждении кандидатур депутатов в районный Совет депутатов Олюторского МР гласит: «Утвердить кандидатуры депутатов в районный Совет депутатов Олюторского МР Баеву И.Д. и Рультылькут А.Н.». Правда, протокол подписан только секретарём Совета депутатов А.Ю.Ютвагал, так как И.Д.Баева выехала вначале в Тиличики для снятия побоев, нанесённых ей, по её словам, Владимиром Михайловичем, когда тот бурно протестовал против первого голосования (когда он набрал лишь два голоса), а затем в краевой центр по учёбе: Ирина Дмитривена учитель математики Апукской средней школы. А.Н. Рультылькут отметила, что проверка бюллетеней по голосованию в депутаты в район прошла на другой день практически без присутствия апукских депутатов, а это уже наталкивает на совершенно другие мысли.

Избранный депутатом села Апуки Е.Н.Мусоров, набравший на выборах 43,8 процента голосов (53 чел.), снял с себя депутатские полномочия, «обидевшись» на то, что его не избрали председателем Совета депутатов.

Вот уж воистину, воинственная Апука!

С.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий