Кто-то пошалил — сено подпалил

Кто-то пошалил - сено подпалил

В пятницу ближе к вечеру на восточной стороне Тиличик повалил густой дым, запахло горящей травой. Выйдя на улицу, мы увидели, что дым поднимается над сельхозпостройками, значит, горит сеновал, а там уже всё сено складировано АПК «Олюторским». Народ, естественно, ринулся туда.

Работали три пожарные машины, бойцы загоняли внутрь воду. Двери огромных сараев распахнуты: в одной половине хранится разный стройматериал, во второй, ранее называемой силосной ямой, горой свалены тюки спрессованного сена.

Сено горело! Зелёное, пахучее, скошенное и собранное в краткие сроки! А на дворе 5-е сентября. Редко когда в это время бывало полностью заготовлено сено: его и в конце сентября косами «сбивали» по кустам, чтобы пополнить кормушки, а нынче заготовки были уже полностью произведены. И вот, по неофициальной пока информации, кому-то из детворы захотелось покурить на сеновале, пивка попить, подурачиться, прыгая сверху вниз. Все дыры, которые они проделывали себе для лаза, работники АПК заделывали, но дети — народ смекалистый, они быстро проделывали новые ходы-выходы. Решив проверить, как будет гореть сено, они подожгли край тюка, пламя моментально побежало вверх, перекинулось на другие тюки. Ребятня попыталась сама затушить огонь, но это потеря времени: нужно просто звать на помощь взрослых, которые и пожарных вызовут.

Результат детской шалости: из 140 тонн заготовленного сена вызванными на помощь тракторами на улицу успели вытащить около 30-ти.

А с воскресенья (7-го сентября) три трактора вышли в район четвёртой базы для сенокошения травы пырея, которая поддаётся кошению с трудом, так как вместе с зелёной (этого года) травой под нож косилки попадает трава прошлых лет. Сколько успеют скосить, сказал директор АПК «Олюторский» Ф.Б. Батоев, пока не знают, нужно, чтоб погода солнечная с ветром постояла. Если везти из города, нужно потратить пять миллионов на приобретение и перевозку для прокорма 39 голов крупного рогатого скота. «Золотое» сено получится!

Траву пырей скотина поедает с удовольствием, так как она произрастает на морской косе, питается подпочвенной пресно-солёной водой, обрызгивается невидимыми глазу мельчайшими частичками морской воды во время приливов с дующим на сушу ветром. То есть трава подсолена природой, а соль животные потребляют с удовольствием.

Ф. Батоев после случившегося сразу проверил траву, которая колышется под ветром за «верхними» Тиличиками в сторону Кирпичик, но там места болотистые: если вязнут косилки, то и техника, собирающая и сбивающая траву в тюки, увязнет тем более. И это несмотря на сухой конец лета. На Корфской косе очень опасно косить из-за попадающихся под ножи косилки брёвен, палок и металла, разбросанных везде. Для того, чтобы там косить, ещё с осени нужно будет подпалить весь сухостой, выбрать весь мусор, чтобы быть полностью уверенными в том, что технике ничто не помешает.

Пятнадцать человек трёх пожарных расчётов на трёх автомобилях, газодымовая служба и три человека от АПК были задействованы в тушении сеновала. Приняв сигнал о пожаре в 18:25 пятого сентября, пожарные расчёты продолжали работать до 17:30 следующего дня: несмотря на то, что горевшее сено было залито водой, тлеющий внутри тюков огонь вновь принимался за свою добычу, и работники пожарной части действовали до тех пор, пока не погасла последняя искра. Площадь горения уничтоженного сена, по словам пожарной службы, составила 750 кв. метров.

С.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий