День за днём фестиваля «Золотые родники»

День за днём фестиваля "Золотые родники"

Одиннадцать участников из северного села Ачайваям Олюторского района побывали на фестивале «Золотые родники» и, вернувшись в район, директор СДК этого села Виктория Коробко вместе с советником по работе с учреждениями культуры администрации ОМР Альбиной Писаревой побывали в редакции и поделились восторженными впечатлениями.

Во-первых, ачайваямский фольклорный ансамбль «Эч’эй» за очень долгие годы впервые пригласили на такое большое мероприятие, во-вторых, они там не только показали своё искусство, но и посмотрели другие коллективы, поучаствовали в самых различных мероприятиях, которые были приготовлены организаторами данного фестиваля.

В первый же рабочий день вторника (12 августа) артисты из Ачайваяма совместно с другими коллективами (а всего их было около 80 человек) с утра приняли участие в заседании «круглого стола», на котором обсуждалась тема «Сохранение и популяризация традиционной культуры малочисленных народов Севера». Участники «круглого стола» активно участвовали в дискуссии, высказывали свои мнения, вносили предложения, комментировали происходящее. Положительной оценкой Олюторский район был отмечен министерством культуры, которое рекомендовало всем перенять опыт проведения районного фестиваля другим районам, и по результатам своих фестивалей лучших артистов направлять на краевые и региональные фестивали.

После обеда были проведены мастер-классы по национальной хореографии, прошёл просмотр-репетиция программ коллективов (своего рода генеральная репетиция, или «прогон», в современном театральном языке). В составе экспертов, которые работали во всё время фестиваля, был и художественный руководитель корякского фольклорного ансамбля «Ангт» Иосиф Жуков, который дал одобрительно-восторженную оценку ансамблю и его руководителю Наталье Рультевнеут из Олюторского района, выделив при этом участников, у которых может быть хорошее далёкое будущее в среде национальных ансамблей.

В среду в Камчатском колледже искусств состоялась пресс-конференция с презентацией коллективов. Здесь были услышаны горловое пение. Эвены и коряки, чукчи и ительмены исполнили старинные родовые мелодии. То тихий, то громкий звук бубна, когда люди с упоением следят за мастерством бубниста, а руки и ноги уже сами начинают двигаться в темпе музыки, которую слышит каждый так, как привык слышать с детства. Медленный танец сменялся стремительным, и наоборот…

Присутствующие ознакомились с изданиями Камчатского центра народного творчества, среди которых были материалы по прошедшим этнографическим экспедициям работников Центра в национальные села Корякского округа в прошлые годы.

Артисты из Ачайваяма приняли участие в культурно-просветительской акции «Этномир народов Севера» в военно-спортивном центре «Кадет». Другие коллективы национальных ансамблей проводили эту акцию в других оздоровительных лагерях юга Камчатки. В общей сложности около тысячи детей с большим удовольствием познакомились с культурной программой всех творческих коллективов, съехавшихся на августовский (2014г.) фестиваль.

В четверг в Камчатском выставочно-инвестиционном центре (КВИЦ) состоялось открытие фестиваля традиционных ремёсел «Мастера земли Уйкоаль». Коллектив «Эч’эй» из Ачайваяма на открытии этой части программы тоже показал отрывки из своих выступлений. В этот день в КВИЦ работала выставка-ярмарка, показаны мастер-классы, в которых приняли участие Зоя Васильевна Рультевнеут, Галина Ивановна Катаургина (Ачайваям) и Анна Петровна Пастущена-Косыгина (Тиличики). Они предложили на выставку свои национальные изделия: одежду, обувь, пояса, кошельки, подвески, наряженные в национальную одежду куклы.

Зрители были покорены многообразием национальной одежды, обуви, головных уборов, украшений. А изделия из рыбьей шкуры просто удивили: настолько это красиво и благородно на вид. Правда, хозяйки этих изделий не разрешали ощупывать поделки. Ещё один вид национального искусства — куклы с их удивительными лицами, выражающие радость или грусть, показывающие молодость или старость. Молодая девушка-мастерица так и не раскрыла секрет, из чего были сделаны головы этих кукол: «Это мой секрет!».

Время бежало стремительно, нужно было успеть повсюду, и в Камчатском колледже искусств состоялся конкурс родовых мелодий и песен на родном языке, в котором было две участницы из района: З.В. Рультевнеут и А.П. Пастущена-Косыгина. А потом состоялся просмотр коллективов, репетиция гала-концерта.

И вот пятница: с утра до вечера продолжает работать выставка-ярмарка, а в 16 часов проходит церемония награждения участников фестиваля традиционных ремёсел «Мастера земли Уйкоаль», и среди олюторских участников есть свои победители Зоя Васильевна Рультевнеут, ей вручен диплом краевого фестиваля традиционных ремёсел коренных малочисленных народов Камчатки «Мастера земли Уйкоаль» за развитие и популяризацию традиционных ремёсел коренных народов Камчатского края, содействие сохранению преемственности и связи поколений. Такой же диплом получила Галина Ивановна Катаургина. А Зоя Васильевна получила ещё один диплом II степени за участие в конкурсе сказителей.

В субботу на Халактырском пляже прошёл последний день фестиваля. Там же состоялся заключительный гала-концерт с церемонией награждения участников фестиваля.

А вечером в Доме культуры «Пограничник» состоялся Гала-концерт фестиваля, заключительная, прекрасная точка этого замечательного праздника. Лишний билетик спрашивали задолго до входных дверей. Прекрасный концерт, где были представлены номера каждого коллектива-участника. А наши удивительные ачайваямцы показали два своих номера: «Журавли» и «Касатки» (другие представляли только по одному номеру).

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Камчатского края, депутат Законодательного Собрания Татьяна Флоровна Романова вручила коллективу Ачайваямского фольклорного ансамбля Эч’эй благодарственное письмо «За лучшее выступление»: «Своим номером Вы сумели покорить душу зрителей, подарили всем нам незабываемое ощущение прикосновения к нашему прекрасному национальному искусству и культуре народов Севера Камчатки». От министра культуры Камчатского края С. В. Айгистовой и директора Камчатского центра творчества, заслуженного работника культуры РФ О.В. Мурашевой коллектив «Эч’эй» получил диплом за сохранение культурного наследия народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, большой вклад в развитие и популяризацию народного творчества Камчатки и активное участие в III межрегиональном фестивале «Золотые родники», посвящённого мастерам культуры Георгию Поротову и Борису Жиркову. За такие же заслуги диплом Гран-при получила Зоя Васильевна Рультевнеут, принявшая участие в конкурсе родовых мелодий и песен на языках КМНС.

Напомню ещё раз, что фестиваль «Золотые родники» получил статус межрегионального, традиционно проводится один раз в два года при поддержке министерства культуры края и Камчатским центром народного творчества при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

«Золотым родникам» почти тридцать лет. Он уже давно получил статус межрегионального, традиционно проводится раз в два года министерством культуры края и Камчатским центром народного творчества при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, т.е. следующий фестиваль будет в 2016 году, и коллектив Ачайваямского ансамбля полон новых замыслов. Артисты почерпнули такой заряд энергии, что его хватит на создание нового материала, а танец «Журавли» они хотят сделать своей эмблемой: у каждого ансамбля есть своё лицо, своя визитная карточка, будет она и у «Эч’ эя».

С.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий