На тему дня

На тему дня

Не было бы счастья…

Анекдот: «Русского и американца взяли в плен людоеды. Отличный обед! Уж как терзали они пленных: били, кололи, душили… Наконец, повели к костру, чтобы насадить на вертел и зажарить. И в самый последний момент русский выхватывает откуда-то автомат Калашникова — паф-паф — расстрелял всех. Пленные тотчас убежали в джунгли, отдышались, огляделись, тут американец говорит: «Чего ты раньше этого не сделал?», на что русский отвечает: «А мы, русские, такие: ждём и терпим, терпим и ждём, пока жареный петух в зад не клюнет».

И вот, наконец-то, свершилось: Россия в ответ на западные санкции приняла контрмеры: наложила продовольственное эмбарго на год. Это значит, что не будет у нас отныне продуктов с искусственными добавками, с агрессивной химией, с трансгенами, с пестицидами-гербицидами, с пальмовым маслом и ещё, Бог знает, с чем. Накушались мы этого вдоволь. Съели и говядину с коровьим бешенством, и колбасу из кенгуру, трансгенные огурцы с помидорами, которые тотчас же плесневеют и чернеют, как только из магазина принесёшь, масла сливочного натурального век не видели, забыли запах настоящих новогодних мандаринов, да много чего интересного было! На Западе же действовали по принципу: что негоже им — отдать русским: всё сожрут. Мы возмущались, плевались, морщились, но ели. А куда денешься? Своего же нет!

А свои агрохозяйственники в это же время плакались: некуда сдавать продукцию, никому она не нужна, всё заполонили импортом. И своё вываливалось в помойки, гнило, погибало — одни убытки. Такая огромная страна, с такими прекрасными плодородными землями, с такими природными ресурсами буквально всё покупает в странах, которые на карте-то еле заметны! Стыдно!

Сейчас мы вроде бы проснулись, спасибо санкциям, а то ещё сто лет зависели бы от Запада. Наши сельхозпроизводители взбодрились, повеселели, заявили, что вполне могут обеспечить продуктами всю Россию. И будут они дешевле и вкуснее, а самое главное своё, родное. Армения, Таджикистан, Азербайджан обещают нас завалить фруктами-овощами, Белоруссия — молоком и сырами, российский Воронеж — мясом. К чёрту Голландию — свои розы будем выращивать и поставлять куда надо. Норвежскую сельдь на дух нам теперь не надо, своей полно! Во как нас разобрало!

Ну, а империалисты плачут и рыдают, волосы на себе рвут, убытки подсчитывают. Уже насчитали около семисот миллиардов долларов. А не нужно было с нами связываться! Как говорил мой покойный дядька: «Хватилася Маланья, когда ночь прошла!». Пусть теперь почешутся, подумают. С нами шутки плохи. Ну, а как бы теперь не облажаться, выполнить и перевыполнить всё, что задумали?!

Олюторскому району тоже не отставать от материковских хозяйственников! Помнится, по утрам ходили с бидончиками за свежим молочком, а потом появилась сметанка, творожок обезжиренный («сухой», как мы его называли) и жирный, изготовленное Тиличикским совхозом сливочное масло ложками без хлеба ели, мясо оленье свежее ароматное с прилавка не сходило: в кастрюлю бросишь — запах на всю хату! В личном подсобном хозяйстве свиней по 50 штук выращивали, строили для них двухэтажные сараи (в Пахачах видела). Рыба своя, родная, с прилавка не исчезала, пресервы — пальчики оближешь. Ещё с сороковых годов Корфский рыбкооп снабжал олюторцев и соседей оленьей колбасой. В Корфском комбинате уже на нашей памяти лепили пельмени мясные и рыбные — язык проглотишь! А когда мне на стол попала литровая банка майонеза, выпущенная райпищекомбинатом, я, прямо стоя, без хлеба умяла всю банку — такой вкуснятины я больше не едала. Рыбкомбинат уже, было, начал выпускать сардельки, как началась перестройка, и всё кануло в лету…

Так что всё мы можем, если очень захотеть! Ну, дай Бог, чтобы эта кампания по возрождению своих продуктов не угасла!..

М.Ванина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий