Аэропорт «Тиличики»

Аэропорт "Тиличики"

18 августа День воздушного флота России

День воздушного флота России — профессиональный праздник пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры России. Этот день отмечается в России ежегодно в третье воскресенье августа.

…В 1918 году после победы Великой Октябрьской социалистической революции был создан рабоче-крестьянский Красный воздушный флот, а в 1933 году Постановлением Совета народных комиссаров СССР в честь выдающихся достижений учёных, авиационных конструкторов, работников авиационной промышленности, лётного и технического состава ВВС РККА установлен праздник 18 августа — Всесоюзный день авиации (День воздушного флота СССР, День Авиации). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года было закреплено празднование этого дня в привязке к существующей ныне дате — третье воскресенье августа…

По воспоминаниям старожилов, в конце 30-х, 40-х и в 50-х годах из Петропавловска-Камчатского (аэропорт Халактырка) в Олюторский район совершались редкие полёты, а с 1956-го года начались регулярные перевозки пассажиров, для которых в 1958 году в Корфе было построено здание аэровокзала.

Малая авиация Камчатки получила интенсивное развитие уже в 60-е, когда небольшие машины АН-2, МИ-2 могли летать в отдалённые населённые пункты, где не требовались большие усилия для создания взлётно-посадочной полосы.

Со временем аэропорт «Тиличики» начал принимать воздушные суда типов Ли-2, АН-28, Л-410, Як-40, Ан-26, Ан-74. На всю отрасль народного хозяйства работали вертолёты Ми-4 и Ми-8: на рыбаков, геологов, оленеводов, лесное хозяйство, спасали людей, доставляя в райцентр по санзаданиям.

На весь округ были озвучены фамилии многих и многих пилотов, авиатехников, диспетчеров, технического персонала, работающих в Корякском объединённом авиапредприятии.

После землетрясения перевоз грузов и авиапассажиров из Тиличик в другие регионы длительное время совершался через Оссору. С восстановлением взлётно-посадочной полосы аэропорт «Тиличики» вновь заработал во всю мощь.

Объём пассажиров в 2010 году составил 20385 чел. в 2011- 21046, в 2013 — 22364. Грузооборот за эти же годы, соответственно, составил 243, 307 и 219 тонн.

С 2010 года аэропорт «Тиличики» как филиал вошёл в состав ФКП «Аэропорты Камчатки».

Значительно обновлены спецавтотехника и оборудование, произведена замена светосигнального оборудования, реконструировано административное здание, в котором теперь имеется комната для пассажиров (накопитель). Работают буфет и туалет.

Для подвоза авиапассажиров на вертолёты, курсирующие по отдалённым посёлкам, предусмотрен автобус. Из аэропорта «Тиличики» можно попасть во все сёла Олюторского и Пенжинского районов. Совершаются рейсы и в другие районы.

В преддверии празднования Дня воздушного флота начальник аэропорта «Тиличики» Руслан Васильевич Старых поздравил своих сотрудников с профессиональным праздником, пожелал работникам всех авиапредприятий удачи в работе, семейного благополучия, безоблачного неба и хороших полётов. Ведь без работников этих предприятий жителям Земли было бы очень трудно.

С.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий