Два праздника прошло в Тиличиках в пятницу

Два праздника прошло в Тиличиках в пятницу

Сразу два праздника прошло в Тиличиках в пятницу — днём состоялось открытие спортивной площадки в «нижних» Тиличиках и вечером — День аборигена у Центра культуры и досуга (ЦКиД) в «верхних».

Спортивная площадка обрела свою вторую жизнь — её огородили сеткой, «пол» залит бетоном и часть покрыта специальным настилом. Установлены кольцебросы, лесенки и т.д. Заместитель главы администрации района С.М. Губарева в приветственном слове сказала, что такую же площадку вскоре установят в «верхних» Тиличиках и в ближайшем будущем — по всем сёлам района. Ленточку разрезали и её части оставили себе на память Владик Головинов, Кира Куранова, Соня Исаева и Люда Алиева. Кто знает, возможно, это будущие участники различных спортивных олимпиад. Работники ЦКиД и Центра внешкольной работы провели с детьми самые разнообразные спортивные игры. Ведь открытие спортплощадки и проведение спортивных состязаний было посвящено Дню физкультурника.

А вечером состоялся праздник аборигенов, в котором принял участие национальный ансамбль из Ачайваяма «Эч,эй».

На улицу возле клуба были выставлены стулья и лавки для зрителей, музыка звала всех желающих, чтобы ещё раз увидеть красивые танцы участников ансамбля «С колокольчиками», «Косатки», Ачайваямские зори», «Озорницы», «Журавли». Пластичность, грация, восторг! Только ради них можно было побывать на этом мероприятии. А праздник подарили Дарина Нивани, Юлия Обертынская, Александра Кокандя, Екатерина Коробко, Юля Ивинковав, Галина и Павел Рультевнеут. Их дальнейший путь — в Петропавловск-Камчатский, где артисты покажут свой самобытный талант, воспетый ими природный дар телодвижений и выпестованный их руководителями Н. Рультевнеут и В. Коробко. Забегая вперёд, скажу, что две жительницы Ачайваяма Зоя Васильевна Рультевнеут (она же исполнила родовую мелодию) и Галина Ивановна Катаургина увезли в краевой центр на фестиваль «Золотые родники» свои изделия, выполненные собственноручно. Они же проведут там мастер-класс.

Не менее восторженно зрители поблагодарили детский музыкальный коллектив «Светлячок» (руководитель И. Яковлева) за их песни и за акробатический этюд.

Тёплый вечер позволил зрителям и гостям принять участие во множестве развлекательных конкурсов, в игровых мероприятиях и, конечно, в танцевальном марафоне, в котором нет побеждённых.

Обряд начинания праздника провела Екатерина Уревне, которая поприветствовала присутствующих на родном языке и пригласила пройти обряд очищения: пройдя через арку из свежесрубленной ольхи, люди брали в руки «Инылвит» (заячий пух с внутренним жиром оленя), подходили к костру и с поклоном бросали в огонь эти кусочки, загадывая при этом желание, искренне, от всего сердца: «Пей, огонь, пожалуйста, пей!». Это самый важный обряд в жизни аборигенов. Е. Уревне единственная, кто представил на конкурс приготовленные ею национальные блюда, которых по количеству было более пятнадцати. Среди них сушёное мясо оленя, жареная корюшка (которую хозяюшка сохранила с зимы), сушёный хариус и пищевая юкола из горбуши, толкуша из голубицы с отварной рыбой и т.д. Екатерина Григорьевна Уревне постоянно участвует во всех праздничных мероприятиях, танцует, поёт, а на праздновании Дня аборигена она исполнила свою родовую мелодию.

Гостей праздника и виновников торжества поприветствовали депутат Законодательного собрания Камчатского края Т. Романова и заместитель главы села Тиличики И. Карпеченкова.

На этом же мероприятии жителям Тиличик были вручены награды за призовые места в объявленном конкурсе по украшению своих дворовых территорий.

С.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий