Праздник коренных народов планеты

Праздник коренных народов планеты

Девятого августа вся планета отмечает международный праздник День коренных народов мира, или, как его ещё называют, День аборигенов. Эта дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, которая ещё в 1992 году начала рассматривать вопрос о необходимости почитать и уделять внимание коренным народам планеты, и два года спустя было принято окончательное решение об организации этого праздника, посвящённого защите прав человека. 1993-й год был провозглашён годом коренных народов, а с 10 декабря 1994 года началось международное десятилетие коренных народов, закончившееся в 2004 году, которое принесло ощутимые плоды.

Сегодня мировое сообщество завершает второе десятилетие коренных народов, ООН призвало государства к активным действиям в вопросах, касающихся проблем коренных народов мира.

В каждой стране этот день празднуют по-разному, однако во всех государствах празднование Дня аборигенов сводится к тому, чтобы отдать должное, выразить почтение коренным народам, вспомнить и проявить уважение богатству культурных традиций и обычаев коренных народов и тому, какой вклад внесли они в развитие народности всего мира.

Нынешний День аборигенов отмечается в рамках Второго Международного десятилетия коренных народов мира и проводится на всей территории Камчатского края тоже. «В Олюторском районе этот праздник пройдёт во всех сёлах в единый день 9 августа, — сообщила газете советник по работе с учреждениями культуры ОМР Альбина Анатольевна Писарева. Так совпало, что в этот же день пройдёт День физкультурника, поэтому два объединённых праздника будут совмещать традиционные национальные и современные виды самых разнообразных спортивных состязаний.

Для проведения мероприятий всем сёлам произведено финансирование в рамках Программы «Устойчивое развитие КМНС»: за счёт средств районного (60 тыс. руб.) и краевого (10,7 тыс. руб.) бюджетов.

Программа праздника предусматривает проведение древних национальных обрядов, угощение национальными блюдами, а гости праздника смогут принять участие в самых различных конкурсах, которые всегда проходят в такие дни».

Далее Альбина Анатольевна поделилась приятной новостью: «В субботу, 9 августа, на межрегиональный фестиваль «Золотые родники» в Петропавловск-Камчатский вылетает ансамбль «Эч,эй» сельского дома культуры «Рассвет» села Ачайваям в составе 12-ти человек вместе с руководителем СДК Викторией Коробко и худруком СДК Натальей Рультевнеут. Кроме того, участники ансамбля побывают на другом фестивале традиционных ремёсел — «Мастера земли Уйкоаль». Оба мероприятия рассчитано провести с 12 по 16 августа. Будут проведены «круглые столы» и семинары, мастер-классы по национальной хореографии, а ачайваямцам как раз есть что показать. Творческие мастерские поэзии и прозы, культурно-просветительская акция «Этномир Камчатки» состоятся в детском оздоровительном лагере. Праздник национального творчества «Золотые родники» пройдёт на Халактырском пляже 16 августа, а заключительный гала-концерт с церемонией награждения состоится в ДК «Пограничник». И что примечательно, оба проекта внесены в российский национальный календарь событий, которые интересны туристам.

В фестивалях на Камчатке примут участие также представители с Чукотки, из Амурской области и Красноярского края, и проводятся они при финансовой поддержке министерства культуры Российской Федерации».

Напомню: всем жителям и гостям Тиличик, которые побывали в ноябре прошлого года в ЦКиД на районном фестивале «Северное сияние», памятен лирический танец в исполнении женщин из Ачайваяма на музыку Дмитрия Кравченко «Ачайваямские зори», посвящённый памяти погибшим в сентябре того же года оленеводам: пронзительная, щемящая мелодия трогала самые глубокие струны души, врезалась в сердца зрителей, которые и не скрывали слёз. А как здорово женский коллектив Ачайваямского сельского дома культуры исполнил поистине прекрасные танцы «Косатки», рассказавший о красивых и грациозных морских животных, и «Журавли» (тоже под музыку Д. Кравченко). И, хотя в районном фестивале победили хаилинцы, конечно же, по праву ачайваямский ансамбль стал тогда, в ноябре, победителем в номинации «Традиционная национальная хореография в сценических формах».

Коллектив ансамбля «Эч,эй» слегка обновился, но основной костяк самодеятельных артистов сохранился. Обновилась и программа, которую они везут в Петропавловск-Камчатский на фестиваль.

О том, где и как пройдёт совмещённый праздник в Тиличиках, рассказала директор ЦКиД Ольга Ивановна Карпалова: “Наш коллектив дружно готовится к Дню аборигена, совмещённому с Днём физкультурника. В нашей программе будет задействован ансамбль «Ях-Ях». Будут выступать и юные артисты детского вокального коллектива «Светлячок», руководит которым Ираида Викторовна Яковлева. Девочки уже показали свой талант со сцены ЦКиД, они же были самыми активными участницами на Дне рыбака и других мероприятиях. Коллектив только ещё в стадии становления, но от зрителей нам поступают тёплые отзывы об этих юных талантах».

Далее Ольга Ивановна поделилась секретами, которые, вполне возможно, заинтересуют гостей праздника: для них будут проведены конкурсы национальных блюд, родовых мелодий. Уже не первый раз проводится марафон национальных танцев. Будут проведены самые разнообразные спортивные состязания и игры. Тиличикцам и их гостям будет, на что посмотреть и в чём принять участие!

Ритуально-обрядовый праздник состоится в пятницу 8 августа у ЦКиД в 19:00, а в 13:00 состоится открытие спортивной площадки. В праздновании примет участие ачайваямский ансамбль.

Перед началом мероприятия национальный обряд проведёт Екатерина Уревне. Для гостей будет горячий чай с булочками. Главное, чтобы погода не подвела: Интернет «обещает» на пятницу солнышко сквозь тучи. В тундре морошка зелёная да и мало её. Грибам не подошла пора. И где развлечь себя, как не на национальном празднике, где под звонкий бубен или современную танцевальную музыку можно приятно провести время! Следите за объявлениями!

С.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий