Из жизни камчадалов

Из жизни камчадалов

О том, как камчадалы добывали рыбий жир и консервировали яйца птиц

В документальной книге “Вторая камчатская экспедиция. Витус Беринг”, капитан-лейтенант Свен Ваксель, который вёл вахтенные журналы и дневники, описывает быт аборигенов Камчатки — камчадалов, рассказывает о том, как они обеспечивают себя продовольствием на лето: вытапливают жир из рыбы, консервируют яйца птиц.

“…Четвёртый сорт — мальма. Она гораздо меньше, чем оба описанных ранее сорта, и так как эта рыба очень жирна, а мясо её тоже совсем мягко, то из неё камчадалы готовят свои запасы рыбьего жира, что делается следующим образом. Рыбой заполняют доверху большой чан, затем бросают в него раскалённые камни и плотно закрывают; в результате из рыбы вытапливается жир. Затем продолжают кидать в чан раскалённые камни, пока весь жир не вытопится. Таким образом получают из двух-трёх тысяч рыб большую бочку чистого и прозрачного рыбьего жира, который в продолжение всего года употребляют в пищу вместо масла.”

Консервация яиц на длительное хранение

Весной, когда птицы огромной массой прилетают для размножения рода своего, камчадалы едут на лодках (байдарках) собирать птичьи яйца. Заготавливают их в огромных количествах. Привозят их полными байдарами. Помещают яйца в большие бочки или ёмкости и доверху заливают рыбьим жиром и накрывают.

В таком виде яйца птиц могут храниться в течение года, не портясь. Так в экспедицию на корабли во время плавания заготавливали и хранили яйца птиц на пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел», и они до конца плавания не испортились. (Свен Ваксель)

О том, какими русские увидели алеутов во время открытия Алеутских островов

«Они были похожими друг на друга, как бы вылиты из одной формы. Роста среднего, с узкими глазами на скуластом лице. Голову покрывали чёрные и густые волосы, а борода и усы вырастали только к старости.

Внешний вид островитян был для русских не очень складен, даже несколько мешковат. Походка алеутов неровная: они ходят, как бы спотыкаясь, а так как у них кривые ноги, то на ходьбе с боку очень походят на еврейскую букву “С”, а спереди и сзади по снегу алеутом, русский никак не может идти, ступая след в след, ибо пятки его смотрят не внутрь, а наружу.

Но зато алеут, когда сидит в одиночной байдаре, и, разумеется, в своём национальном костюме, совсем другой человек, чем на земле, в то время кажется, что он создан для байдары, или байдарка изобретена для того, чтобы показать его с самой лучшей стороны. Случилось мне несколько раз видеть русских, сидящих в байдаре, но никто из них, даже из самых бойких и статных, не делает такого вида, как самый обыкновенный алеут.

Самой яркой чертой характера алеутов, этих жителей сурового края, была терпеливость. Они с детства привыкли переносить голод, жажду, сырость, холод и болезни. Не раз приходилось видеть, как алеут, случайно попавший в клепицу (ловушку), поставленную на лисицу, вынимал из своей ноги железные зубья, а потом выдерживал необходимую после такой операции диету, не ел и почти не пил три дня. Во время непогоды, когда алеуты из-за штормов не могли выйти в море и добыть себе еду, они всегда делились друг с другом запасами юколы.

Для путешествия между островами алеуты применяли двух — и трёхлючные байдары, куда ставили запасы воды, провозили и пассажира.

Для путешествия на байдаре надо иметь мужество, т.к. при сильном шторме и ветре легко можно было перевернуться, но и огромное терпение, в узкой байдаре приходилось сидеть с протянутыми и прижатыми, как у спеленатого, ногами. Байдара была единственным транспортом в этом крае. Не раз, попадая в шторм, причаливая в пустынном месте, не имея несколько дней пищи, вынуждены были ждать перемены погоды или по горам добираться до ближайшего селения, неся на себе байдарки и груз.

Вот такими увидел алеутов Иннокентий Вениаминов.

По материалам: “Путешествия и подвиги Святителя Иннокентия Вениаминова, Митрополита Московского Апостола Америки и Сибири.”

Подготовил В.Мягких

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий