Государственная итоговая аттестация выпускников 9-х и 11-х классов

Государственная итоговая аттестация выпускников 9-х и 11-х классов

Как уже сообщала районная газета, государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов в 2014 году впервые проходила в новой форме в соответствии с утверждённым Приказом Министерства образования и науки РФ от 25.12.2013 года № 1394 «Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования».

Напомню ещё раз, что для получения аттестата об основном общем образовании выпускникам необходимо сдать основной государственный экзамен (далее ОГЭ) по двум обязательным предметам (русскому языку и математике) на положительную оценку. Остальные предметы сдают по выбору, хотя для поступления в средние профессиональные учебные заведения нужно предъявить только аттестат. Если выпускник получает при сдаче ОГЭ неудовлетворительный результат по одному из двух обязательных предметов, то ему даётся право на пересдачу. Учащиеся, получившие «2» по двум предметам, такого права лишены, и им выдаётся справка об обучении.

Согласно требованиям Федерального закона Российской Федерации от 29 .12. 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», пункта 36 Порядка проведения государственной итоговой аттестации, во всех аудиториях проведения ЕГЭ и ОГЭ применяются технические средства видеонаблюдения, предназначенные для непосредственного видеонаблюдения, записи и трансляции изображения процедур государственной итоговой аттестации. Видеонаблюдение также устанавливается в помещениях для тиражирования, сканирования экзаменационных материалов ППЭ (штаб пункта проведения экзаменов).

Выпускники прошлых лет (ВПЛ) для участия в ЕГЭ подают до 1 марта в места регистрации (в нашем случае — отдел образования администрации Олюторского муниципального района) на сдачу ЕГЭ заявления с указанием перечня учебных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ в текущем году. При этом, выпускники прошлых лет при подаче заявления предъявляют оригиналы документов об образовании. Оригиналы иностранного документа об образовании предъявляются с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.

На конец 2013/2014 учебного года в семи школах Олюторского муниципального района в 9-х классах обучалось 72 выпускника. К сдаче экзаменов были допущены 66 учащихся. По причине неуспеваемости не получили допуск 6 человек, из них 1 человек из Вывенкской средней школы и пятеро — из Тиличикской СШ. Причём, нужно отметить, что в Тиличикской СШ количество выпускников составляло 26 человек (36 процентов от общего числа по району).

К повторной сдаче ОГЭ (т.е. выпускники 9-х классов) по математике было допущено 15 чел., по русскому языку — 7. Аттестаты об окончании 9-ти классов получили 56 выпускников. Справки об обучении получили 10 выпускников: Тиличикская и Среднепахачинская средние школы — по одному человеку, Хаилинская СШ — 2 чел., Ачайваямская и Вывенкская СШ — по 3 чел. Из них семь выпускников не набрали минимальные баллы по двум обязательным предметам (русский язык и математика), и трое не смогли повторно сдать русский язык. На «отлично» сдала ОГЭ по двум обязательным предметам Александра Шарапова (Тиличикская СШ). Пять выпускниц сдали русский язык на оценку «5», из них 4 чел. из Тиличикской СШ: А. Парфёнова, И. Слезева , А. Шарапова, А. Шашерина; из Хаилинская СШ — С. Петухова.

На оценку «4» по району сдали русский язык 15 учащихся, из них 11 выпускников Тиличикской СШ (учитель В.Л. Шашерина).

Математику на «4» сдали 19 выпускников, из которых десять учащихся Тиличикской СШ (учитель И.И. Гагаринская), пятеро со стопроцентным успехом из Апукской СШ (учитель Е.А. Гиниатулина) и трое учащихся (из семи сдававших) из Среднепахачинской СШ (учитель Н.П. Филипченко).

Хочу сказать, что вопросы обязательности продолжения обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее ГИА-9), освещены в письме Министерства образования и науки РФ от 24.04.2014 . № НТ-443/08, где предлагаются возможные варианты продолжения обучения лиц, не прошедших ГИА-9:

1) желающие продолжить обучение по программам основного общего образования в общеобразовательной организации, по усмотрению родителей (законных представителей), остаются на повторное обучение в общеобразовательной организации и могут быть допущены к ГИА-9 не ранее, чем через год при условии наличия годовых отметок по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных;

2) желающие продолжить обучение по программам основного общего образования в форме семейного образования отчисляются из школы с выдачей справки об обучении и вправе пройти экстерном ГИА-9 не ранее чем через год; в качестве результатов промежуточной аттестации им могут быть зачтены отметки, полученные в общеобразовательной организации и указанные в справке об обучении. При этом обучающиеся, не прошедшие ГИА-9, вправе пройти профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и служащих. Согласно пункту 6 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения, утверждённому приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.04.2013г № 292, лица в возрасте до 18 лет, в том числе обучающиеся, не прошедшие ГИА-9, допускаются к освоению программ профессионального обучения при условии их одновременного обучения по основным общеобразовательным программам (повторное обучение в общеобразовательных организациях или семейное обучение). Перечень профессий рабочих и должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, определён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 июля 2013 г № 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».

В заключение скажу несколько слов о выпускниках 11-х классов.

С 2009 года выпускники 11-х классов проходят государственную итоговую аттестацию в форме сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Все 27 выпускников школ Олюторского района, допущенных к сдаче ЕГЭ в этом году, получили аттестаты о среднем (полном) общем образовании. Все они набрали необходимое количество баллов, утверждённое Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, по двум обязательным предметам (русский язык — 24 балла, математика — 20 баллов).

Выпускница 11 класса Хаилинской средней школы Виктория Змерзлова получила аттестат с серебряной медалью «За особые успехи в обучении». Самые высокие баллы по двум обязательным предметам, кроме медалистки, получила Елена Труфанова из Тиличикской СШ: русский язык 70 баллов, математика — 52.

Сто и более баллов получили за 2 обязательных предмета (при минимальных баллах по математике 20 и русскому языку — 24) выпускники МБОУ «Тиличикская СШ»: О. Адоньева, И. Ванина, А. Жорняк, С. Лёушкина (учителя И.И. Гагаринская и Н.П. Боцех); МКОУ «Вывенкская СШ»: А. Попова, М. Рожок, Л. Сихла, А. Яковавна (учителя Н.М. Азбукина и Л.А. Дробышева).

Популярными предметами для поступления в вузы стали для выпускников в этом году биология (сдавали 17чел., или 63 % от общего числа выпускников), обществознание (11 чел., 41%), физика (10 чел., 37%), химия (6чел., 22%), история (4 чел.,15%). Литературу, географию и информатику сдавали по 1 человеку.

В связи с вступлением в силу Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 и Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки России от 26.12.2013г. №1400, приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.02.2008г. №55 «Об утверждении формы свидетельства о результатах единого государственного экзамена» утратил силу, а это означает, что выдача свидетельств о результатах ЕГЭ, а также дубликатов свидетельств о результатах ЕГЭ с 2014 года производиться не будет.

Сведения о результатах ЕГЭ будут отражены в федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приёма граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования (ФИС ГИА и приёма и РИС ГИА).

Н.Корышева,консультант отдела общего, дошкольного и дополнительного образования администрации ОМР

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий