Обязательные экзамены в девятых классах

Обязательные экзамены в девятых классах

С введением нового закона «Об Образовании», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, для всех 9-классников проведение ГИА (государственной итоговой аттестации) становится обязательным в форме обязательного государственного экзамена (ОГЭ).

31 мая по всей стране назначен день сдачи обязательного предмета у девятиклассников — математики. Вторым обязательным предметом является русский язык, основной этап по этому предмету назначен на 6 июня. Два других предмета учащиеся выбирают по желанию из общего списка, но общее число сдаваемых предметов не должно превышать пяти. Выпускникам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, при получении по всем экзаменам отметки не ниже «3», выдаётся аттестат об основном общем образовании. Если учащийся не сдал один из обязательных предметов, то он проходит процедуру экзамена в дополнительный день, определённый расписанием ЕГЭ в той же форме в нынешнем году на 16 июня. Если и повторно не сдаст, то сдача экзаменов ему предстоит только в следующем году.

За 45 минут до начала проведения экзамена учащиеся девятых классов Тиличикской средней школы собрались в фойе, изучили список, вывешенный для их обозрения, со своими фамилиями и указанием классного кабинета, в котором они будут сдавать экзамен. Директор ТСШ Анатолий Алексеевич Петренко поздравил выпускников девятых классов с началом проведения экзамена, пожелал всем успехов, после чего учащиеся каждого ППЭ прошли через двери коридора в предназначенные для них кабинеты.

В каждом кабинете, где проходят экзамены, с двух сторон установлены видеокамеры с очень чуткими микрофонами. Кабинет называется «ППЭ» — пункт приёма экзамена. В ППЭ ученики входят по одному, перед порогом предъявляя паспорт и пропуск организатору, рассаживаются за стол по одному в шахматном порядке, по просьбе организатора заполняют необходимые бланки, а затем организатор зачитывает инструкцию для всех участников ОГЭ, с которой все экзаменующиеся были ознакомлены задолго до начала проведения экзамена. Они знают, что с собой можно принести только чёрную гелиевую ручку, документ, удостоверяющий личность, лекарства и питание (при необходимости). Нельзя иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, справочные материалы и т.п. Организатор обращает внимание участников ОГЭ на доставочный пакет с экзаменационными материалами, который продемонстрирован и вскрыт с использованием ножниц перед участниками ОГЭ. Индивидуальные комплекты с экзаменационными материалами розданы в отдельных конвертах каждому учащемуся.

Проводится ещё несколько моментов проверки: в индивидуальном комплекте бланки ответов №1, бланки ответов №2 и КИМ (контрольно-измерительные материалы), для чего внимательно просматривается текст КИМС, качество текста на полиграфические дефекты, количество страниц КИМ. Затем учащиеся заполняют бланки в соответствии с инструктажем, которые проверяет организатор, после чего он объявляет о начале сдачи экзамена. Время начала сдачи экзамена записывается на доске, на математику отведено 3 часа 55 минут. В ППЭ остаются организаторы: в первом кабинете Нина Петровна Боцех и Наталья Ивановна Вербенко, во втором — Полина Константиновна Константинова и Ольга Викторовна Яковлева — и два педагога в коридоре: Анна Владимировна Мизинина и Иван Иванович Смага. Руководитель ППЭ Виктория Викторовна Шелапугина, муниципальный организатор по проведению государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов Надежда Семёнова Корышева. Открыт медицинский кабинет. Работают туалеты. Опечатаны все классные комнаты. Школа закрыта и изнутри охраняется представителем полицейского участка.

За 30 минут до истечения этого времени, организатор объявит: «До конца экзамена осталось 30 минут», а за 5 минут до окончания экзамена будет объявлено: «До окончания экзамена осталось 5 минут, досрочная сдача экзаменационных материалов прекращается». И по истечения пятиминутки объявляется: «Экзамен закончен. Положите на край стола свои бланки. КИМ вложите в файл». Организаторы осуществляют сбор экзаменационных материалов в организованном порядке. А учащимся придётся ждать результатов своего экзаменационного труда и готовиться к следующему обязательному экзамену.

С.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий