День поклонения

День поклонения

Всю ночь на девятое мая с неба медленно опускались пушистые снежинки, как застывшие слезинки воинов-победителей, кто теперь свысока взирает на тех, кого они защищали. К раннему утру всё побелело, но вставшее солнце быстро растопило свежий снежок, и к десяти только влажная земля хранила следы очередного майского снегопада.

К двенадцати часам на площадь возле памятника воинам в райцентре собрался народ, развешаны флаги и красивые шары. Такого количества людей в дни проведения митингов давно не было в месте проведения подобных мероприятий: пришли учащиеся двух школ (средней и школы-интерната), воспитанники детсада, трудящиеся многих предприятий и учреждений, неработающие пенсионеры. Все с удовольствием фотографировались на фоне памятника, возле которого стоял почётный караул.

Звучит Гимн России. Вносится Знамя Победы. Впервые в Тиличиках перед трибуной прошли барабанщицы. Митинг открывается. В своём приветственном слове глава администрации Олюторского муниципального района Олег Николаевич Свириденко сказал: «День Победы — это слёзы радости и счастья, а лучшей памятью людей должно быть сохранение памяти о павших».

Ни один митинг в честь Дня Победы не обходится без вальса, на сей раз «Вальс в миноре» исполнили учащиеся.

К сожалению, в силу своего возраста не смогли присутствовать ветераны трудового фронта Тамара Максимовна Хупхи и Розалия Михайловна Журина.

Митинг закончился возложением гирлянд к памятнику воинов, защищавших нашу страну, наш район. Учащиеся несли портреты участников войны, в разные годы проживавших в Олюторском районе. Эти портреты находятся на вечном хранении в Олюторском районном музее.

В соответствии с Протоколом заседания Камчатского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых дням воинской славы России, праздничным, памятным и иным значимым датам России и Камчатского края, жителям Камчатки было рекомендовано рассмотреть возможность реализации 9 мая в День Победы своей гражданской инициативы проекта «Бессмертный полк». Суть проекта проста: каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, деда, прадеда, выходит на улицы населённых пунктов с фотографией солдата, чтобы принять участие в параде 9 мая.

Учащиеся школ Олюторского района потрудились над этим проектом на славу, например, в Тиличиках в этот день они пришли к памятнику погибшим воинам с портретами или краткими сообщениями о своих дедах, прадедах и прапрадедах, которые участвовали в годы Великой Отечественной войны на фронтах от Балтийского моря до Чёрного, кто гнал фашистов от берегов Волги до Берлина, чтобы над Рейхстагом водрузить гордое знамя победителей — Знамя Победы. Такое мероприятие в Тиличиках тоже прошло впервые.

Какой праздник Победы обходится без традиционной гречневой каши и горячего чая? Денёк разыгрался не на шутку, и народ потянуло отдохнуть на природу.

А с десятого мая начался отсчёт 70-го года Победы, к которому нужно готовиться далеко загодя.

Наш корр.

Автор фотографий Л.Шелапугин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий