Христос Воскресе!

Христос Воскресе!

Только две ночи в году Церковь проводит с особой торжественностью. Одну из них она называет Святой. Другую нарекли Великой. Первая явила Миру Бога, рождающегося на земле как человека. Другая озарила людей триумфом и могуществом Воскресшего Бога. В первую Бог зримо встал посреди нас, облечённый в человеческое тело, родившись от Девы Марии. В другую — человечество, в которое облеклось Слово, воссияло во Христе славой Божественности. Первая была вратами к жизни в трудах и унижении. Вторая одолела труды, унижения и даже саму смерть прикосновением ничем непреодолимого Божьего Всемогущества. Первая ночь была для второй. И обе для человека. После долгого подвига (воздержания) Великого поста мы подошли к вратам Великой ночи. К вратам родного храма, где мерцает Свет Христов в лампадах (из алтаря), зажигая в наших сердцах огонь веры, любви, надежды и радости. Огонь, опаляющий наши грехи и освещающий жизненный путь в чистоте, искренности и правде.

Шагая Крестным ходом со свечечкой в руке, мы спонтанно поддаёмся настроению Пасхальной Радости, даже не вполне осознавая, почему мы сегодня должны радоваться. А радость наполняет нас с момента, когда мы слышим пасхальное приветствие: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» Это гимн победы жизни над смертью. Победы добра над злом. Победы любви над ненавистью. Господь наш Иисус Христос дарует нам эту победу путём смирения, крайнего самоуничижения, добровольного крёстного подвига ради каждого из нас. Хотим ли мы этого или нет. Веруем мы в Бога или нет. Постились мы или нет. Господь воскрес для каждого из нас, открыв нам двери рая, дав возможность войти в Царство Небесное и жить вечно. А вот достойны ли мы этого? Останемся мы там рядом со Святыми Угодниками Божьими? Всё это зависит от нашей жизни, от наших поступков и слов, которыми мы либо осудимся, либо оправдаемся. Бог дал нам всё. А благодарны ли мы Ему за небо, воздух, море, тундру, ягоды, рыбу, солнце, снег…. За жизнь здесь на Земле и за жизнь вечную, дарованную нам страданиями, крестной смертью и воскрешением Самого Бога. Господь не требует от нас ничего сверх естественного. «По вере вашей дано будет вам» — говорит Он. И эта вера основана не на пустом месте, а на величайшей любви Божией к людям. Апостол Павел уверяет: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 кор 15,14). Стало быть, вера стоит в тесной связи с Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. И праздник Пасхи есть праздник утверждения нашей веры и праздник воскрешения каждого из нас. Воскрешения от злобы, ненависти, обид и отчаяния Воскрешения к новой чистой, доброй и радостной жизни.

Хочу пожелать всем, чтобы Пасхальная радость наполняла наши с вами сердца. Любим мы или не любим, понимаем или не понимаем эти обычаи, но чтобы мы стремились в Пасхальные дни к Радости и Добрым Делам Милосердия. На Пасху всё плохое уходит на задний план, отступает зависть и обида, и остаётся только хорошее. А от Господа мы получаем любовь, милость и радость. Так поспешим же дарить её всем окружающим во все дни жизни нашей!

Милость Божия и радость да пребудет со всеми Вами!

Иерей Константин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий