Герой девятиклассник

Герой девятиклассник

В шесть вечера Коля возился со своей техникой в отцовском гараже. Решил немного отдохнуть. Вышел на свежий воздух и сразу заметил: недалеко от берега по накатанной дороге по льду бухты в сторону портпункта мчится снегоход с санями. Погода солнечная. На открытых ото льда участках ни рябинки. Для водителя идеальная дорога. И даже блестящие впереди промоины кажутся бесконечным ледяным покрывалом.

Коля увидел, как «прыгнул» снегоход, словно споткнувшись о препятствие в виде приподнятой над поверхностью воды снежно-ледовой «бровки», снегоход, резко остановившись, «сбросил» своих седоков на ту сторону дороги, где лёд был наиболее крепок, от сильного непредвиденного толчка с него соскочили водитель и пассажир (впоследствии выяснилось, что это была женщина), а прицепленные сани, резко наклонившись назад, «ссыпали» в воду и рядом на лёд ещё трёх пассажиров.

Коля оторопел от увиденного, но быстро пришёл в себя, позвонил на номер «112», который оказался занятым. Через «02» сообщил старшему сержанту полиции (отделения полиции №16 Корякского МОВД России) Максиму Алексееву о случившемся. Из отцовской машины взял верёвку, помчался к пострадавшим. В душе, рассказывал он мне, не было никакого страха, просто бежал на помощь, шёл шаг за шагом вперёд, несмотря на то, что нога вдруг теряла опору, а это означало только одно: под ногой вода с её глубиной. Меняя путь, выбирая попрочнее лёд с нанесённым и замороженным на него снегом, Коля продвигался к людям, с надеждой глядящих на него.

В это время один уже отползал от промоины, а второй, вылезши из воды и перевернувшись на спину, лежал в ожидании помощи: тонкий, размытый и просвечивающийся лёд под ним трещал и крошился при малейшем движении.

Водитель снегохода удерживал машину, чтобы она не ушла под воду. Лёд выдерживал их обоих. Девушка, которая сидела сзади него в качестве пассажирки, тоже спрыгнув со снегохода на более прочный лёд и практически не намочившись, уже отошла от места происшествия с тем человеком, который первым отполз от промоины, а чуть позже вдвоём в сопровождении Коли, который помогал им найти дорожку, они дошли до берега.

Коля никак не мог подойти к людям, чтобы бросить им верёвку: у него под ногами трещал и крошился весенний лёд, приходилось искать другое место для прохода к людям и технике. Наконец, изловчившись, он бросил верёвку водителю, до которого только и сумел добросить, а тот, в свою очередь, перебросил её лежавшему на тонком льду пассажиру. Как только верёвка попала в руки изрядно намокшего и сильно замёрзшего человека, водитель волоком вытащил его. А Коля и его повёл к берегу, из дома вынес им кипятка для согревания — домой к нему они отказались заходить.

К тому времени уже прибыли сотрудники полиции, взрослые жители с улицы Набережной, Колины друзья. С помощью каната (тоже из отцовского гаража) после некоторых усилий снегоход и нарта вручную были вызволены из ледово-водяного плена.

Наш герой — ученик девятого класса Тиличикской средней школы Николай Шведюк. Любит технику. Занимается спортом. Участник множественных игр в баскетбол. Родился и вырос в Тиличиках.

Своего спасителя на следующий день пришли поблагодарить молодые жители села Вывенки Саша и Фрося Уйцан, Николай Умме, Захар Тнальхут, Иван Синицын. Они обошлись «малой кровью»: им просто повезло, что недалеко от ледовой зимней дороги оказался паренёк, быстро сориентировавшийся в данной ситуации и оказавший самую необходимую помощь. Этого происшествия не случилось бы, если бы «снегоходчики», двигаясь по весеннему льду бухты, который очень быстро промывает солёная вода, свернули на землю в том месте, где едут все другие. Возможно, понадеялись на то, что «мороз держит дорогу». А ведь ехали сплошь молодые!

Начальник ОП №16 МОВД «Корякский» Денис Александрович Возовиков сообщил редакции о том, что им направлены письма в адрес главы Олюторского муниципального района В.М.Курилко и начальнику управления внутренних дел Камчатского края с просьбой о награждении ученика 9-го класса Тиличикской средней школы Николая Шведюка и старшего сержанта отделения полиции Максима Павловича Алексеева.

«Так вот ты какой, мой юный герой!», — так и хочется сказать словами из песни, но как-то не вяжется этот пафос к юноше, который буквально через мгновения от потрясения увиденного сориентировался, позвонил по хорошо известным ему номерам, выбрал из подручных средств спасения именно то, что как раз было необходимо, и двинулся на выручку людям. И пусть ему не пришлось нырять, но людям, оказавшимся в экстремальной ситуации, он оказал как раз то, что называется ПОМОЩЬЮ, ВЫРУЧКОЙ, СПАСЕНИЕМ!

С.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    Молодец не струсил

Добавить комментарий