Выбор времени и места

Выбор времени и места

Время начала проведения мероприятия «Финиш гонки «Берингия 2014» для всех работников районной администрации и культуры, которые участвовали во встрече берингийцев, зависели от того, как сложится гонка на собачьих упряжках по трассе. Все знали, что гонку настигла непогода, дорога для собак тяжёлая, и марафон немного опаздывал. Поэтому бесконечно менялись объявления о дне и времени проведения встречи берингийцев.

Первоначально предполагалось встречу с ними назначить на одиннадцать утра, но, исходя из того, что и как ими уже было пройдено, сроки встречи, соответственно, сдвигались, и последнее время проведения встречи гонщиков было определено на 14:00. И конечно, для нас самих было полнейшей неожиданностью, что первые упряжки появились немного раньше запланированного. И мы никак не ожидали, что упряжки пройдут так плотно от последнего контрольного пункта до финиша: разрыв между первой и последней упряжками составил всего 1 час 40 минут, хотя из практики гонки нынешнего года уже было известно, что такой разрыв в гонке между другими сёлами составлял у гонщиков до семи часов. Поэтому, чтобы чем-то занять зрителей, которые собрались на таком большом празднике, и было решено провести целый комплекс развлекательных мероприятий, а непосредственно празднование «Проводов зимы» было объявлено после прихода последней упряжки, но никак не во время прибытия упряжек. И этот праздник тоже давно планировалось провести, и тоже ожидали «Берингию», чтобы и себя показать, и гостей порадовать.

После того, как каюры угоняли нарты от финиша и привязывали их в отдалении от празднующих, они возвращались к мамушкам, приехавшим специально для встречи «Берингии» из Хаилино, которые провели национальный обряд на окончание тяжелейшей работы не только человека, но и его верного друга собаки. Они приготовили национальные блюда для каюров, кормили горячим, только что вынутым из котлов оленьим мясом с кровью — любимое кушанье северян. На столе была разложена другая обильная еда. И после обеда сытые гонщики просто уходили, чтобы основательно привязать собак, накормить их рыбой и окорочками, которые были приобретены специально для корма животных, а потом отдыхать, потому что для них закончилась очень трудная и напряжённая работа, и весь организм требовал полноценного отдыха.

По поводу больной собаки, якобы, брошенной берингийцами на произвол судьбы. Специально к сведению В. Мягких: эта собака принадлежит Ивану Нивани, участнику Берингии из Ачайваяма. Сорвавшись с привязи и сбежав, она потом не давалась ему в руки. Её поймают и передадут хозяину.

И для О. Кирилковой: где бы ни расчистили снег (на льду бухты или в центре села), слякоть была бы однозначно, потому что мороза практически не было, подошёл тёплый циклон, и снег месился бы под ногами в любом другом месте.

Обидно, что столько сил, старания и энергии было потрачено работниками культуры на проведение этого праздника, и столько на всё это вылито негатива. А ведь работал оргкомитет по проведению встречи предпоследнего (в Вывенке) и последнего этапов гонки, и думал об этой встрече не один отдел культуры. Ежедневные совещания многих отделов районной администрации по нескольку раз в день с участием по селектору представителей правительства края из-за меняющихся планов передвижения гонщиков и непогоды — этого просто никто не видел и тем более не знал! А нужно было предусмотреть всё и успеть в любой момент отдать команду: «Всё! Последний этап! Гонщики в пути!» Конечно, сколько голов, столько и умов: каждый видит то, что он хочет видеть, каждый судит так, как только ему хочется…

Отдельное спасибо руководителям предприятий и учреждений, которые разрешали своим подчинённым пойти на этот праздник. А он действительно праздник! О «Берингии» говорила вся страна! Её ждали! И шли: с детьми, с внуками, пешком, на автобусе, на машинах. Такого скопления техники на месте проведения праздника, наверно, отродясь не видели. А народу было просто не счесть! Благо, что и погода тому очень поспособствовала.

От себя лично хочу поблагодарить коллективы Центральной библиотечной системы и детской районной библиотеки за хорошо организованные выставки, за множество мероприятий с детьми и взрослыми, за видовое оформление. Благодаря их стараниям, праздник был красочно оформлен, дети и взрослые получили истинное удовольствие от самых различных конкурсов, викторин и т.д.

Искренне надеюсь, что скептиков на празднике было меньше, чем оптимистов.

А.Писарева, советник по работе с учреждениями культуры ОМР

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий