Новости района

Новости района

В Хаилино пройдёт день Оленевода

Двенадцатого апреля в Хаилино пройдёт празднование Дня Оленевода.

В программе, как обычно, гонки на собачьих упряжках, национальные виды борьбы, множество развлекательных конкурсов.

В этом мероприятии самое активное участие примет художественная самодеятельность Хаилинского сельского дома культуры.

Ожидается приезд гостей не только из райцентра, но и из соседних сёл Средних Пахачей, Пахачей и Ачайваяма.

А 17-го апреля молодёжный коллектив хаилинских самодеятельных артистов «Ваямпель» выезжает в Петропавловск-Камчатский на фестиваль «Виват, таланты! Виват, Камчатка!».

В Вывенке всё спокойно

Отопительный сезон в двух вывенских сёлах проходит благополучно, рассказала газете консультант администрации сельского поселения «с. Вывенка» Татьяна Ивановна Синицына.

Так и не поступивший уголь для жителей Усть-Вывенки сами жители благополучно заменили на мини-бойлеры, потребление электроэнергии которыми обходится значительно дешевле, чем завозимый уголь.

Ещё при главе района В.С. Бондареве жителям Усть-Вывенки было предложено переехать в Вывенку в связи с сокращением рабочих мест из-за закрытия филиала, а затем и самого рыбозавода «Корякрыбы», но люди наотрез отказались, сами нашли способ выживания. Тем более, что в Усть-Вывенке отличная пресная вода из водозабора, который в настоящее время требует обновления, и жители этого селения надеются на рыбное предприятие «Залив Корфа», на то, что оно восстановит водозабор, а для людей вновь найдутся рабочие места. В отличие от Усть-Вывенки вода в селе Вывенке солоноватая.

«Залив Корфа» в прошлом году уже пытался работать здесь, но подход рыбы был очень слабым, тем не менее, эта рыбодобывающая база вновь планирует работать на Усть-Вывенке. На сегодняшний день в Усть-Вывенке проживает 38 человек.

Продукты питания в три вывенских магазина постоянно возят из города. Если не разгрузят зимой на рейде Вывенки, цены на продукты выше из-за доставки их из Тиличик наземным транспортом, летом цены ниже, чем даже в Тиличиках, так как отпадает необходимость доставки морским транспортом до Корфа: продукты разгружаются с рейда Вывенки.

Детское питание и питание для беременных и кормящих матерей восполнили, сказала Татьяна Ивановна, и с 8-го апреля ведётся его раздача.

Она также сказала, что встреча «берингийцев» в Вывенке прошла на «Ура!», и нужно, чтобы такие праздники повторялись ежегодно. И нужно поддерживать традиционные гонки на собаках, чтобы люди не забывали, на какой земле они родились и что это их традиции.

В целом она отметила обстановку жизнедеятельности сёл Усть-Вывенка и Вывенка положительной.

С.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий