Режиссёр «Народного театра»

Режиссёр "Народного театра"

27 марта День театра

«Режиссёр О.И.Карпалова», — так заканчиваются все афиши, которые извещают население о проведении какого-либо мероприятия или просмотра спектакля.

В 1995 году в районном доме культуры с. Тиличики появился новый режиссёр и руководитель народного театра — Ольга Ивановна Карпалова, имеющая к тому времени за плечами уже около 20 лет работы. Она окончила Хабаровский Государственный институт культуры по специальности «Театральная режиссура».

Почти сразу с приездом, в 1996 году Ольга Ивановна создала спутник народного театра — детский театральный коллектив «Сказка».

Оба коллектива (народный театр и его спутник «Сказка») являются постоянными участниками краевых фестивалей театрального творчества «Маска», «Огни рампы», где коллективы неоднократно становились дипломантами и лауреатами, ежегодно представляют на суд зрителей спектакли (2 премьеры), сказки, театрализованные представления, выезжают на гастроли в села Хаилино, Вывенка.

В 2013 году детский коллектив «Сказка» стал лауреатом 3-й степени краевого фестиваля детского театрального творчества «Маска». А вообще эти награды оба коллектива стали получать с 1999 года, когда детский театральный коллектив «Сказка» (спутник «Народного театра») стал Лауреатом Камчатского областного фестиваля детских театральных коллективов, а в 2005-ом Лауреатом Камчатского фестиваля детского театрального искусства «Как хорошо на свете без войны!»; в 2000 г. Диплом областного фестиваля «Утренняя Звезда Камчатки», в 2001 г. Диплом 2-й степени областного Камчатского детского фестиваля «Театральные каникулы», в 2007 г. Диплом «Маска-2007» — региональный фестиваль-конкурс детского театрального творчества, в 2009 г. Диплом «Маска-2009» — региональный фестиваль-конкурс детского театрального творчества, в 2011 г. Диплом 3-й степени «Маска-2011» — региональный фестиваль-конкурс детского театрального творчества.

Дипломы «Огни рампы» на региональном фестивале театрального искусства получены в 2002, 2006, 2008 и 2010 годах, и в 2012 году Диплом «Огни рампы-2012» получен на фестивале Народных театров Камчатки.

Все масштабные сельские праздники, народные гуляния в части театрализованных представлений выполняются силами народного театра, которым руководит Ольга Ивановна. При ее активном участии созданы творческие молодежные объединения «Галактика», «Миф». Она — идейный вдохновитель и координатор клубного объединения «Земляки», основатель клуба по интересам на платной основе «Кому за…» с 2005 года. А в 2013 году она создала Женский клуб с. Тиличики, которым и руководит.

Многие помнят голос Ольги Ивановны по радиовещанию из Тиличик, она же очень тесно сотрудничает с районной газетой «Олюторский вестник», постоянно информируя читателей о кипящей культурной жизни села.

Народному театру (с. Тиличики) звание присвоено в 1972 году решением коллегии Министерства культуры РСФСР. За это время артистами-любителями поработали не один десяток человек, многие из которых продолжают проживать в районе, многие уехали, и потому, рассказывая о режиссере, нельзя не упомянуть тех, кто тесно сотрудничает с Ольгой Ивановной: это ведущие исполнители, самодеятельные артисты Наталья Конобиевская, Татьяна Матюнасова, Ирина Левчанова, Марина Бауман, Альбина Писарева, Софья Лёушкина, Настя Абашкина, Яна Мусолитина, Ольга Адоньева и др.

Наиболее интересные спектакли последних лет, которые посмотрели жители и гости райцентра и которые до сих пор сохранились в памяти очень многих зрителей: М. Задорнов «Последняя попытка», Б.Васильев «А зори здесь тихие», Р.Тома «Восемь любящих женщин», Зверовщиков «Как стать счастливой», «Страсти-мордасти» по произведениям Островского, «Весёлая игра-1», «Весёлая игра-2» — по мотивам русских народных сказок, С. Маршак «Зимние подснежники», «Память и дневник» по мотивам поэмы Смирнова «Дневник Тани Савичевой» и др.

В 2012 году состоялись четыре премьеры: «Бедная невеста» (по пьесе Островского), «Агония» (по пьесе Ю. Волкова «Пенелопа»), «Про Федота…» (по произведению Л.Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца»), «Про зайцев» (по эстонской народной сказке).

В течение 2008-2011 годов режиссёром О.И. Карпаловой выпущено по две премьеры и в 2012 сразу четыре, в том числе было представлено спектаклей в эти годы от 5 до 10, из них в 2012 году два с выездом, которые посетили 320 зрителей: народный театр с. Тиличики (взрослый и детский коллективы) выезжал с гастрольными поездками в село Хаилино.

В 2012 году в рамках недели «Театр и дети» были показаны два спектакля, проведены творческие встречи со зрителями. Средние показатели посещаемости концертов и спектаклей держатся примерно на одном уровне без резких спадов и подъемов. В 2012 году увеличилось посещение за счет большего количества премьерных спектаклей. Это лишь сухие цифры статистики, которые говорят о большом творческом процессе внутри коллектива под названием «Народный театр», о работе самодеятельных артистов и их нынешнем режиссёре.

В настоящее время Ольга Ивановна является директором муниципального бюджетного учреждения культуры (МБУК) Олюторского муниципального района «Центр культуры и досуга» (ЦКиД), продолжая работу режиссёром. У неё много планов и задумок, которые она смело претворяет в жизнь, что очень наглядно показано на создании в прошлом году «Женского клуба», в состав которого вошли женщины-активистки райцентра. И о работе клуба Ольга Ивановна постоянно рассказывает на страницах «районнки».

В День театра приятно рассказать о людях, кто своим трудом, творческим порывом, любовью к театру создаёт настроение зрителю, и потому ко всем поздравлениям, которые будут звучать в этот день, присоединяется автор: успехов и удачи Вам во всех Ваших творческих замыслах, побольше благодарного зрителя!

Наш. корр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий