Он побывал в «горячих» точках

Он побывал в "горячих" точках

Роман родился в пригороде Владивостока, там же окончил школу, поступил во Владивостоке в СПТУ №7 очень уж хотелось стать моряком, да и профессию хорошую освоил: после прохождения практики он получил диплом моториста-электрика морских судов. Но вместо моря — служба в армии. Его, как и прочих призывников, «купили», как теперь говорят, военачальники во внутренние войска МВД. Служил в Уссурийске, Хабаровске. Прошёл разговор о том, что ребят приглашают в Чечню. Для молодых здоровых ребят это казалось прогулкой: «А что, можно и поехать!», и Роман первым откликнулся на этот призыв, хотя командир отговаривал: «Ты понимаешь, куда рвёшься?». Но парень решился. Добровольцев самолётом доставили до Владикавказа. Месяц ушёл на учения на полигоне, и потом их ввели в Чечню.

Письмо матери Роман прислал уже из Чечни, сообщив ей, где он теперь служит. Дома в Приморье оставались двое младших братьев.

Что такое война в Чечне, сейчас уже знает каждый от мала до велика: достаточно показывали по телевидению, много документальных фильмов было снято корреспондентами, которые гибли так же, как боевые товарищи Романа: если взять только их отдельный батальон, то из 360 вошедших вместе с ним солдат в Чечню обратно вернулось только 240.

Неустроенный быт, грязь, инфекционные болезни, бесконечные перемещения, исчезновение ребят, но не дезертиров, а как впоследствии выяснялось зачастую они «исчезали» в рабство, откуда редко кто возвращался, а кто выживал, сообщал такие жуткие подробности, что волосы дыбом стояли у слушателей.

chechnja1.png

Местные жители вроде бы ласково заглядывали в глаза воинов, угощали водой из бутылок с плотно закупоренными «магазинными» пробками, после которой человек, сделавший несколько глотков, падал замертво. Точно такое же повторялось и с продуктами, которыми «от души» делились те, кого защищали русские ребята, получавшие после такого «угощения» неизлечимые болезни. Каждый защищал себя, как мог, и не факт, что ввод в Чечню спецвойск способствовал миру в этом регионе, отчего страдали как военнослужащие, так и мирное население.

С марта по декабрь 1995 года находился Роман с однополчанами в Чечне, а 31-го декабря их батальон был выведен за пределы республики. И новогодние салюты они встретили возле ставропольского посёлка Одиссея, где жители встретили воинов угощениями на подносах. Это была новогодняя полночь на первое января 1996 года, и ребята смогли сделать выстрелы не из оружия, а из бутылок шампанского.

В то же время выводили войска из Грозного. Подождав колонну из этого разгромленного города, батальон, где служил Роман, присоединился к ней, и далее двигались вместе во избежание каких-либо инцидентов.

Уже после демобилизации Роман поступил на службу в ОМОН, и в его составе ещё несколько раз побывал в Чечне, но здесь условия службы резко отличались от тех, солдатских, да и дисциплина была намного жёстче.

chechnja3.png

Роман не любит рассказывать о тех временах, но память постоянно возвращает его туда, где рядом гибли товарищи: молодые, порой, безусые, полные сил и энергии. Не любит он говорить и о том, что на собственных плечах вытаскивал из боя раненого командира, который впоследствии всё-таки погиб от рук чеченских бандитов. И даже не обмолвился о том, что имеет боевые награды.

На «гражданке» Роман не потерял себя, работает в полную силу. Обладая «золотыми» руками, берётся за любую работу.

В нашем районе проживает несколько таких ребят, которые побывали в «горячих» точках нашей страны, и среди них Роман Беляев.

С.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий