Вести Ачайваяма и Пахачей

Вести Ачайваяма и Пахачей

Ачайваям

О делах в Ачайваяме газете рассказала глава сельского поселения «с. Ачайваям» Наталья Александровна Эминина.

С приходом в село в 2011 году «Корякэнерго» жители, учреждения и организации перестали испытывать напряжение в начале отопительного сезона: в квартирах и зданиях тепло, энергоносители завозятся с большим переходящим запасом на следующий отопительный сезон.

С 21-го января в это село идёт завоз угля и дизтоплива шестью автомобилями, два из которых — бензовозы. На 12-е февраля завезено 422 тонны угля и 85 тонн дизтоплива.

Продуктами питания бюджетные учреждения обеспечены полностью. В селе имеется восемь дойных коров, две из которых в запуске. Свежим молоком обеспечиваются бюджетные учреждения и часть граждан. Весной, как правило, в продаже в этом селе появляется творог. В магазинах имеется пакетированное молоко.

Продуктами питания беременные, кормящие матери и дети до трёх лет обеспечены с запасом на первый квартал 2014 года: 17-го декабря были завезены остатки продуктов за прошлый год и на начало текущего.

Учреждения села функционируют в обычном режиме. В школу ожидается приезд учителя английского языка, по остальным предметам вакансии заполнены.

Общественная молодёжная организация «Дружба северян», которую возглавляет Александр Сафонов, к Новому году подготовила каток. Коньки взяли в школе, детвора с удовольствием тренируется, и, возможно, к какой-либо очередной зимней Олимпиаде в Ачайваяме найдётся свой чемпион по конькобежному спорту, шутит Наталья Александровна.

Это село живёт в ногу со временем: открытию Олимпиады «Сочи 2014» были посвящены спортивные мероприятия, о которых читатель узнает в этом же номере газеты из статьи М. Маткаримовой.

Пахачи

Об аварии в Пахачах районная газета сообщала уже несколько раз. Глава этого сельского поселения Сергей Петрович Лазарев дополнил рассказ главы администрации ОМР Свириденко («ОВ» №13 от 11.02.14г.). Активную помощь в устранении неполадок в системе водоподачи в село оказал «Арктик-Сервис» (директор А.Г. Горобий). Члены комиссии, глава села и работники этого предприятия провели шесть вскрытий водовода (седьмое, незаактированное, было возле колонки), которые показали, что вода в системе водовода была ещё не в замороженном виде. А так как ледяной панцирь реки не даёт возможности проникнуть в месте начала подачи воды, то и все работы отложены до весеннего половодья. И скорее всего, прорыв произошёл на дне лимана, предположил Сергей Петрович, хотя у «Корякэнерго» другая точка зрения, и работы по восстановлению водовода, по словам главы села, вероятно, будут завершены к сентябрю т.г. Воду из водовода слили, насколько это позволили обстоятельства, и весной-летом придётся немало потрудиться, чтобы установить настоящую причину аварии.

По временной «ветке» идёт подача воды, как тоже сообщалось, к котельной, ДЭС и на дома (как техническая). Практически все жители этого села имеют в квартирах счётчики воды: кто-то установил самостоятельно, кому-то сельская администрация оказывала помощь в установке счётчиков, несколько семей обходятся без них — их пока устраивает такая система оплаты за используемую воду. Общедомовые счётчики нет возможности установить, так как, по словам С. Лазарева, вся система крайне ветхая, поэтому при подведении итогов к началу отопительного сезона в актах приёмки всех 16-ти жилых зданий С. Лазарев оставил свои записи о том, что система водо- и теплоснабжения в крайне ветхом состоянии. Последний раз внутренняя система менялась в 2005 году. Он также опасается, что с началом ледохода, когда придётся убирать «времянку», а воду всё равно будут подавать в котельную из лимана, а значит — смешанную с морской водой, система просто-напросто может не выдержать. Из выделенных денежных средств на 2014 год на ремонт ветхих сетей можно с натяжкой набрать только на один дом.

На те ёмкости (по линии МЧС), которые стоят в аэропорту и при первой же возможности придут в Пахачи, надежды мало, т.к. они из пластмассы, в сильные морозы будут идти внутренние намерзания, да и сам материал может не выдержать крепких морозов. И как вообще закачивать воду из реки в эти ёмкости — пока непонятно. Поэтому сельская администрация вкупе с районной обратилась в Министерство ЖКХ и территориального развития Камчатского края с просьбой о выделении денежных средств для приобретения высоко-проходимой, специализированной, сертифицированной автоцистерны для подвоза воды населению, стоимость автомобилей от 1,8 до 2,5 млн. руб. Уже и вариант подобран, но край пока молчит. В районе денежных средств тоже пока нет. А такой автомобиль крайне нужен во избежание подобных случаев. Ёмкости же, которые прибудут, впоследствии можно будет использовать в качестве запасных вариантов в учреждениях села. На пробу воды, отправленную в Палану из имеющейся цистерны, в которой в настоящее время подвозится вода населению, в больницу, в школу и детский сад, пришло положительное заключение.

Последним пароходом в конце декабря завезены продукты для беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет, которые были выданы до марта т.г., а так как ближайший пароход, как правило, подходит не раньше мая, то ситуация с этими продуктами крайне неприятная, отметил Сергей Петрович. Сроки годности выданных продуктов соблюдены.

С.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий