Рассказ очевидца

Рассказ очевидца

Рассказ очевидца Андрея Ульянова, жителя п.Палана

Шёл 1998 год. Этот год я запомнил хорошо, поскольку после нашего возвращения из похода мы узнали о постигшем страну дефолте.

Я – Ульянов Андрей, моя жена – Евгения, мой брат – Валерий Дубров и наш друг – Евгений Коняхин взяли отпуска и в первой декаде августа отправились на полуостров Говена. Ещё один наш друг – Олег Тестов помог переправиться через Корфский залив моторной лодкой. К берегу подошли возле устья реки Алутоваям, в том месте, где раньше стояло село Олюторка. Отсюда мы дошли до Восьмой речки (Еуваям, кажется так, она называется), затем прошли вдоль неё – до старого, заброшенного домика оленеводов, примерно – 30 километров. Конечной целью похода была бухта Южно-глубокая, находящаяся за хребтом, на противоположной, восточной стороне полуострова Говена.

Переночевав в домике, на следующий день перешли вброд Восьмую речку. На отрог Пылгинского хребта поднялись северо-восточнее горы Гататытгин. По вершине водораздела были разбросаны огромные каменные валуны. За одним из них, похожим на трон, мы и остановились на «чаёвку». С нами была моя собака, помесь ирландского сеттера с дворнягой – Чара. Она была рыжего, лисьего цвета и в холке достигала около 60-ти сантиметров. Дров на вершине поблизости не было, и воду в котелке мы вскипятили на газовом примусе. Вокруг, на земле, было много заячьих экскрементов.

Когда мы поели, я собрал объедки и хотел отдать их собаке, но её рядом не оказалось. Позвал, но она не появилась. Подумал, что гоняет зайцев и, привстав, позвал громче. Вдруг жена говорит, указывая пальцем на юго-восток: «А куда это она бежит?» Мой брат тоже, указав пальцем в сторону, сказал: «Вон она…» Я посмотрел в том направлении. От большого валуна, примерно, в двухстах метрах неспешно бежало рыжеватое животное. Я прокричал: «Чара, Чара!», а в этот момент кто-то говорит: «Да, вот же она!» Моя собака стояла рядом, виляла хвостом и непонимающе смотрела на меня. Видимо, пригревшись на солнышке, она спала с другой стороны валуна, возле которого мы расположились.

Бинокль висел у меня на груди, я поднёс его к глазам, чтобы подробнее разглядеть, что же там такое бежало в стороне. Животное двигалось на север-восток, подставив нам левый бок. Я не разглядел никаких пятен на её шкуре, потому, что как только увидел длинный хвост, у меня невольно вырвалось: «Кошка!» И, чтобы не быть единственным свидетелем, передал бинокль Коняхину. Другие попутчики рассмотреть ту кошку в бинокль уже не успели – она скрылась в складках местности. Мы были возбуждены увиденным и, забыв про вещи, побежали в ту сторону, в надежде ещё раз увидеть её. Но, увы…. Весь этот эпизод длился не более двух минут, начиная с момента «поиска» собаки.

Я не знал тогда, что снежных барсов на Камчатке официально нет, и был уверен, что название охотничьего предприятия ООО «Ирбис» (село Средние Пахачи, А. Доможиров), произошло именно от животного, живущего в наших горах. Мы не многим рассказывали об этой встрече, но все они только качали головой и говорили, что этого не может быть, нам тот хвост почудился, показался. Первому, про загадочную кошку, мы рассказали Олегу Тестову, когда он приехал за нами на лодке в Олюторку.

Рысь я видел в зоопарке, видел шкуру этой короткохвостой кошки, добытую недалеко от села Медвежка. Но тот зверь, которого мы наблюдали, был крупнее, и я видел у него длинный хвост!

В одном из журналов «Охота», в статье о снежных барсах, живущих на Памире, я вычитал, что и там, в местах его обитания редко кому удаётся увидеть этого осторожного, таинственного зверя.

9 марта,2009г., п.Палана. А.А.Ульянов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий