Апука

Апука

По сообщению главы сельского поселения «село Апука» Л.П.Воевудского, по сравнению с предыдущими годами нынешний отопительный сезон в этом селе проходит в нормальном режиме, хотя в селе множество домов (почти 82%) застройки ещё конца 50-х начала 60-х, которые колхоз имени ХХ партсъезда строил хозспособом, и значительная часть домов — засыпные, т.е. они никакому ремонту явно уже не могут подлежать. Поэтому на предстоящие годы в селе планировалось не только строительство фельдшерско-акушерского пункта, но и жилья. Уже выделена земля и проведены кадастровые работы по застройке, но на нынешний год Апука не вошла ни в одну из краевых программ по строительству. Правда, отметил Л. Воевудский, само здание ФАПа в приличном состоянии, в нём бы только систему отопления поменять да снаружи покрыть современным металлом, и здание простоит ещё не один десяток лет. И когда всё же ожидать начала застройки, неизвестно. Тем более, что в целом само село Апука находится на песчаной косе, систематически подмываемой штормами. А около месяца назад морская вода стояла в седловине вблизи школы и детсада, переваливаясь огромными волнами через постоянно сглаживаемый штормами морской берег. После таяния снегов и берегового припая весной будет известно, насколько «присела» коса и уменьшились её размеры в ширину.

С началом отопительного сезона из-за несвоевременного оформления документов нескольким семьям, которые пользуются субсидиями, уголь не был завезён до конца календарного года, поэтому с получением сравнительно недавно такими семьями субсидий и уплатой ими за уголь, по согласованию с руководством «Корякэнерго» уголь выдаётся нуждающимся из завезённого топлива для нужд котельной. Днями руководство ООО «Апукинское» выделяет трактор и погрузчик для завоза 60 тонн угля тем, кто оплатил за него полученными субсидиями.

Не все получатели субсидий понимают, что, получая субсидию на уголь и для уплаты коммунальных услуг за отопление (и др. услуги), эти субсидии нужно нести в соответствующие организации в уплату предоставляемых им коммунальных услуг (среди них врачи, педагоги, пенсионеры, инвалиды) или за уголь, считая полученные средства собственными, и оставаясь, таким образом, без топлива, а в домах с центральным отоплением накапливая долги. Эти субсидии адресные, иного пути выдачи нуждающимся в предоставлении таких денежных средств законом не предусмотрено, в результате сами же получатели субсидий страдают от своих неправомерных действий, к тому же, несмотря на расположение села Апуки на морском берегу, здесь уголь штормами не выбрасывает (как это в Корфе, на бывшей 4-ой базе, в Вывенке, в Олюторке), и добыть угля, чтобы протопиться зиму, больше негде.

Леонид Павлович рассказал о ситуации с первым подъездом в многоквартирном доме по улице Речной, №12, в котором проживают медики и педагоги: в четырёх квартирах отопление неудовлетворительное, но только лишь весной в этом подъезде возможно будет провести ремонт системы отопления. Из края выделены средства на ремонт дома №9 по улице Морской, из района таких средств не выделено.

С.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий