Взгляд изнутри

Взгляд изнутри

Фестиваль «Северное сияние»

Свежим дыханием ветра перемен пронёсся районный фестиваль-конкурс «Северное сияние». Как здорово и хорошо было, со стороны зрителя, рассказывала наша газета на протяжении нескольких номеров. Отзывы зрителей были самые восторженные. Только фестиваль вскрыл и ряд серьёзных недоработок в каждом коллективе, и потому считаю необходимостью об этом тоже говорить.

Как организаторы, мы ошиблись в ограничении числа участников каждого коллектива, что затруднило доставку и размещение самодеятельных артистов. Вывезти вертолётом из каждого села по десять человек оказалось проблематично, по этой причине не приехал коллектив Средних Пахачей. Устроили проживание, конечно же, всем: поселили кого у родственников и знакомых, кого в имеющиеся гостиницы. Но в будущем планируем по восемь представителей от каждого села: пусть «мал золотник, да дорог».

Программы, предоставленные на суд жюри, не имели целостности, только село Вывенка в своём выступлении порадовало выстроенной сюжетной линией и логической завершённостью. В этом направлении нужно работать, в первую очередь, руководителям коллективов, а значит, нужны районные семинары, профессиональная учёба.

Наметилась однобокость выступлений, перекликалось музыкальное сопровождение, почему-то зрители решили, что нужно показывать только этническую самодеятельность. У фестиваля не было задачи пропагандировать творчество коренных малочисленных народов Севера. Фестиваль дал возможность самодеятельным артистам показать своё мастерство. Пусть это будет чтение стихов любой тематики, родовые мелодии, цыганские, русские, корякские и чукотские танцы. Мы живём в современном мире и далеко необособленны от технического прогресса. Да и в наших населённых пунктах живут люди разных национальностей.

Положение о фестивале-конкурсе предлагало охватить как можно большее количество жанрового разнообразия, жаль, что этого не получилось.

Семь фестивальных дней большой нагрузкой легли на коллектив Центра культуры и досуга села Тиличики, которая высветила большое количество недоработок организационного характера. Мы перенасытили мероприятиями эти дни (их проведено 12), вымотались сами, уморили участников, да и зритель устал. Зато приобрели нужный опыт, что сделает следующий фестиваль более свободным. Коллектив справился с поставленными задачами.

Зритель всегда был приветливо встречен, участники конкурса всегда могли приготовиться к выступлению и чувствовали себя, как дома. Жюри работало плодотворно. Победители получили свои памятные кубки, дипломы и подарки.

Порадовало обсуждение работы фестиваля за «круглым столом», где собрались все работники домов культуры района, «подробно разложили по полочкам» выступление каждого коллектива, обсудили всё по дням, поделились мнениями и пожеланиями, поздравили победителей, выработали коллективное мнение, почувствовали себя нужными и едиными, а это дорогого стоит в наше, так сказать, «непростое» время.

Фестиваль показал, как трепетно хранится культура предков в наших национальных сёлах, что передаются традиции из поколения в поколение, что нашей молодёжи небезразличны ритмы бубна, а даже глубоко созвучны с состоянием души. Фестиваль доказал необходимость встреч творческих коллективов вместе. Это не только оценка умения и навыков, это огромная школа знаний и приобретения опыта.

О.Карпалова, директор МБУК ОМР «ЦКиД».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий