Наш добрый Ангел-хранитель

Наш добрый Ангел-хранитель

«Всё на свете могут наши мамы,

Только не умеют не стареть».

Вспоминать о маме всегда приятно: и на душе тепло, и на сердце радостно! Моей маме Зинаиде Ивановне Седовой в этом году исполнилось бы 85 лет. Очень многим в своей жизни я обязана маме. Она была очень требовательна, прежде всего, к себе, и это качество привила нам, своим троим детям.

Старшая дочь Ольга Николаевна вот уже 35 лет руководит одним из лучших коллективов бальных танцев в Запорожской области. Младший брат Игорь Викторович строит город Санкт-Петербург и воспитывает четверых сыновей и дочь.

З.И.Седова

Надо отметить, что в воспитании своих детей мы много переняли от мамы. Мы с детства росли в атмосфере музыки, и у нас была неплохая фонотека, умели играть в шахматы, любили рисовать, была небольшая библиотека. Мы, все трое детей нашей мамы, закончили музыкальную школу: кто по классу фортепиано, кто — по классу баяна. И это всё нам пригодилось в дальнейшей жизни.

Мама росла в семье военного. Её отец Иван Григорьевич Русских прошёл войну через Сталинград, Курскую дугу и закончил войну в чине полковника, а мама Мария Степановна полностью посвятила себя семье. Послевоенные годы были насыщены частыми переездами из Украины в Узбекистан, где мама закончила Ташкентский филологический факультет педагогического института по специальности «Учитель русского языка и литературы».

В 1958 году мама с моим отцом и семилетней дочерью Олей приехали в Апуку, куда её назначили директором первой в районе школы-интерната. Маме было всего 30 лет. Много трудностей сразу легло на молодые плечи. Приходилось на собачьих упряжках ездить по табунам, собирать детей школьного возраста, которых родители отдавали в школу с большой неохотой, прятали их, или дети сами убегали в тундру. Надо было думать, чем накормить воспитанников, во что их одеть-обуть, привезти учебники, тетради, ручки с чернилами и карандаши, а ещё найти методическую литературу. И она сама вырезала, клеила, лепила, рисовала всё то, что требуется для обучения детей из национальных семей, которые в школу приходили, ни слова не зная по-русски.

В 1961 году маму переводят в Тиличики на должность заведующей районным Отделом народного образования (РОНО). Сколько я помню из своего детства, мама всегда работала: брала работу на дом, были частые командировки по сёлам района, которые она совершала на разных средствах передвижения: на собачьих и оленьих упряжках, на лошадях и просто пешком. Мама полностью отдавала себя работе в сфере образования — за свою недолгую трудовую деятельность она поработала завучем Тиличикской средней школы, методистом РОНО, учителем русского языка и литературы, заведующей детской библиотекой. Как бы ни было трудно, мама всегда выглядела бодрой, красивой, мудрой, аккуратной, подтянутой.

В 1972 года мама перенесла сложнейшую операцию, на которую решился наш районный хирург Олег Викторович Кригер, т.к. перелёта до областного центра мама не выдержала бы. И наша семья очень благодарна за спасение её жизни этому «врачу от Бога!». После сложнейшего послеоперационного периода мама уже не смогла работать на прежнем месте. Но я знаю, что многие, кто с ней работал, кто учился у неё, вспоминают её добрым словом.

Мамы уже давно нет, но для нас, её детей и внуков, она продолжает быть добрым Ангелом-хранителем. Потому что она именно та мама, о которой сказано: «Нет слов ярче и милей» и у которой «Нет глаз, мягче и добрей».

И.Яковлева

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий