Мои любимые женщины

Мои любимые женщины

24 ноября День матери

В далёком 1937 году по организованному набору, который назывался в народе «оргнабором» или «вербовкой», мой дед Ахат Хайрулович Самигулин приехал на Камчатку, а через некоторое время приехала моя бабушка. Он устроился куребаном на Корфский рыбозавод, а бабушка — рыбообработчицей, там они и познакомились, поженились, и первая дочь Тамара родилась в 1941 г. на второй базе в селе Вильенан, ещё три дочки появились в Ново-Олюторке: в 1946 родилась Вера, в 1950 — Надя и в 1957 году — Люба.

Н.Давыдова (Самигулина)

В связи с закрытием базы в 1958 году всех начали переселять в Тиличики, Корф, Вывенку, а кто-то уезжал на материк. По приезду в райцентр самая старшая из дочерей Тамара устроилась работать в Олюторский узел связи, где она проработала телефонисткой с 1959 по 1984 год. Многие помнят её голос, когда она отвечала своим абонентам: «Вторая слушает». При ней развивалась телефонизация в районе: от связи по телефонным проводам до связи через «восьмёрку», когда уже не нужно было напрягать голос, чтобы докричаться до Апуки или Ачайваяма самой телефонистке да ещё умудриться подсоединить абонентов друг к другу. Вера и Надя учёбу продолжили в школе в Тиличиках, а Люба пошла здесь в первый класс уже в 1964 году. Дед с бабушкой продолжили работу на рыбозаводе непосредственно в Корфе, но бабушка стала сильно и подолгу болеть, поэтому деду пришлось поднимать огромную семью практически одному. Так как до Корфа из Тиличик было добираться на работу сложно, в 1985 году он перешёл в Корфский рыбкооп и проработал на пекарне до 1995 года.

Вера после школы пошла работать в связь телеграфисткой, там она познакомилась со своим будущим мужем Виктором Кузнецовым, и вскоре после свадьбы у них родился сын Юра, который, по печальным обстоятельствам, в 4 года остался без матери, умершей в совсем молодом возрасте.

Моя мама Надя после школы в 1968 году устроилась в связь доставщиком телеграмм, а потом её перевели на телеграф, и ей не пришлось долго учиться, потому что вся работа доставщика телеграмм и самих телеграфистов постоянно на виду друг у друга: кто-то подскажет, кто-то поможет, а что-то сама видела и сразу понимала, что с чем увязать. Эти должности были всегда в почёте, а люди трудились во имя поставленных перед ними целей, проводили разные мероприятия, соревновались друг с другом по отделениям связи, по отдельным участкам внутри отделений, друг с другом в одном подразделении. При маме менялось оснащение оборудованием всей системы узла связи: громоздкие передатчики и приёмные устройства снимались с производства взамен новых, усовершенствованных, компактных, бесшумных средств приёма-передачи.

Жизнь, рассказывает мама, кипела! Субботники, митинги, демонстрации — всегда Узел связи удивлял своей организованностью, а ко Дню 8 Марта и ко Дню радио (в мае) связисты готовили концерты художественной самодеятельности, и моя мама вместе со всеми пела песни, читала стихи. Она была секретарём первичной организации комсомола Олюторского узла связи, членом бюро райкома комсомола, депутатом окружного Совета. В 1981 году у неё родился сын, а ещё через три года родилась я. С конца 80-х по предприятиям начинаются сокращения, и в 1986 году мама устроилась в кинотеатр и до выхода на пенсию проработала там.

Любовь после школы поехала учиться в Сибирь. Окончив техникум и прожив там восемь лет, вернулась в родной посёлок и устроилась в нарсуд секретарём, а выйдя замуж, она переехала в Корф, устроилась там на рыбозавод, родила дочь, проработала около 10 лет. А потом и в этом предприятии сокращения, и она с 1995 года по 2007-ой до выхода на пенсию работала в Госпромхозе.

Это мои дорогие и любимые женщины. Ими всеми я горжусь, дорожу их отношением ко мне. И я люблю общаться с ними, узнавать что-то новое для себя из прошлого нашей такой большой семьи. А самое главное — они все состоялись как женщины, выполнив закон Природы: у каждой есть дети, внуки, появляются правнуки.

В.Рябикова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий