Получите «Паспорт здоровья»!

Получите «Паспорт здоровья»!

В Олюторском районе в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказаний бесплатной медицинской помощи населению за счёт средств обязательного медицинского страхования проводится диспансеризация взрослого населения, которая продлится до конца текущего года. О том, каков порядок проведения диспансерных осмотров, об основных целях диспансеризации, где и когда можно её пройти, нашему корреспонденту С.Ждановой рассказала участковый врач-терапевт Олюторской ЦРБ Зинаида Владимировна Афонченко.

Корр.: Каковы основные цели диспансеризации взрослого населения?

З.В.Афонченко: Я буду говорить медицинским языком для того, чтобы граждане получили полные сведения о диспансеризации, которая однозначно означает раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения в стране, к которым относятся болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких, которые обуславливают более 75 процентов всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.

Кроме того, необходимо проведение краткого профилактического консультирования всем гражданам, имеющим вышеуказанные факторы риска, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечнососудистым риском индивидуального углублённого и группового (школа пациента), ведь понятно, что такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Корр.: Какова возрастная категория населения подлежит диспансеризации?

З.В.Афонченко: В 2013 году диспансеризации подлежат лица, рождённые в 1914,1917,1920…1938,1941,1944…1959,1962,1965…1986,1989,1992 годах, т.е. диспансеризации подлежат все пациенты, независимо от льгот, которым в течение года (от 1 января до 31 декабря) исполнится возраст, кратный трём: 21,24,27…45,48,51…66,69,72…81,84,87…99 и старше. Кроме того, к диспансеризации допускаются пациенты, страховой медицинский полис которых прикреплён к ГБУЗ КК «Олюторская районная больница», или пациенты с иногородними полисами, имеющими разрешение на лечение в поликлинике ГБУЗ КК «Олюторская районная больница», подписанное главным врачом или его заместителями.

Корр.: Где и когда можно пройти диспансеризацию?

З.В.Афонченко: Олюторской районной больницей всем руководителям района были разосланы рекомендательные письма с приглашением их сотрудников к проводимой в данное время диспансеризацией, т.е. любой гражданин, возраст которого подходит под проводимую в этом году диспансеризацию, может обратиться в то лечебное учреждение, где он получает первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, фельдшерско-акушерских пунктах, ОВОПах района). Любой врач (фельдшер), участковая медсестра или сотрудник регистратуры подробно и обстоятельно расскажут Вам, где, когда и как можно пройти диспансеризацию и даже согласуют ориентировочную раду (период) прохождения диспансеризации.

Определен порядок обращения на диспансеризацию, пациенту предоставляется необходимая информация и оформление информационного согласия или отказа от диспансеризации, с ним производится анкетирование, заполняется амбулаторная карта и составляется маршрутный лист.

Корр.: А сколько времени занимает прохождение диспансеризации, как пройти её работающему человеку и какая подготовка нужна для её прохождения?

З.В.Афонченко: Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требуют два визита, первый из которых занимает, в общем-то, незначительный объём обследования и меняется в зависимости от Вашего возраста. Второй визит обычно через 1-6 дней: он зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации. Понятно, что если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечнососудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого уже зависит от объёма необходимого Вам дополнительного обследования.

Если Вы работаете, Ваш работодатель в соответствии со ст. 24 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязан обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Корр.: Сколько человек уже прошли эту процедуру, и каковы Ваши пожелания жителям района?

З.В.Афонченко: По данным на 15 ноября из 600 плановых пациентов в районе диспансеризацию прошли уже 110 человек, и люди продолжают приходить, поэтому в заключение хочу настоятельно рекомендовать жителям района: регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны в целом и района (в частности) или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно, поэтому приглашаем всех к нам, в медицинские кабинеты!

Корр.: Спасибо за интервью, Зинаида Владимировна, и тоже присоединяюсь к Вашему призыву: идите к врачам и фельдшерам: Ваше здоровье – только в Ваших руках! Один-два дня обследования и положительное заключение ничто по сравнению с поздним обращением к докторам, когда уже бывает действительно поздно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий