Фестиваль «Северное сияние» (закрытие)

Фестиваль «Северное сияние» (закрытие)

Торжественное закрытие

Наконец, наступил последний день проводимого фестиваля самодеятельного народного творчества коллективов Олюторского района «Северное сияние», которое прошло, напоминаю, с 29 октября по 3 ноября 2013 г.

А день четвёртого ноября начался с конкурса «Ляне» руководителей коллективов, которые представили свой талант на суд зрителей и жюри. Первой выступила Наталья Нутэне (Апука), предложив на мотив «Всё хорошо, прекрасная маркиза» песню о работе своего сельского дому культуры, охватив многие стороны жизни односельчан. После неё руководитель СДК села Вывенки Нина Ёлдина призвала «весь народ тоску, уныние отбросить» и включиться в клубную работу. Маргарита Сергеевна Маткаримова (Ачайваям) прочитала задорные стихи о родных местах, которые настолько прелестны для того, чтоб в них «работать, жить и не стареть!». Тиличики представили В. Будник с Е. Тришиной («Не ударим в грязь лицом, любите нас и хвалите!») и Анна Петровна Пастущена-Косыгина, которая «с детства здесь пребывала и влюблена в родимый край до сей поры».

А затем все руководители должны были написать на ватмане объявление о предстоящем на следующем день «Гала-концерте». Пока они писали, для зрителей Ирина Шнырёва исполняла восточный танец.

Потом руководители вновь работали с залом каждый со своей темой. Апука предложила юмористическую сценку, в которой внучка привезла подарки бабушке: чай, кофе, (шапочку) и дедушке (телефон с наушниками), а старики никак не могли понять, как же пользоваться цивилизованными благами; Вывенка «Сделаем? Сделаем!» (о работе клуба по типу «тяп-ляп»); Л. Будник показала сценку на музыку из «Бриллиантовой руки» (танго с партнёром) и т.д. Сценки, конечно, всех порадовали, зрители ещё раз получили заряд бодрости и удовольствие от увиденного.

Итак, руководители коллективов отработали, жюри удалилось для подведения итогов.

Вновь звучат, как и в первый день открытия, фанфары. Со штандартами выходят коллективы сёл. Ведущие сообщают о завершении программы и о торжественном закрытии фестиваля. Слово предоставляется члену жюри, советнику по работе с учреждениями культуры администрации Олюторского муниципального района, руководителю фестиваля Альбине Анатольевне Писаревой, которая сказала: «Я счастлива, что фестиваль состоялся, и появившиеся чувства трудно сформулировать. Знаю, как и где вы работаете. Спасибо тем, кто ходит в коллективы, участвует в ансамблях! Спасибо коллективу ЦКиД, который сделал всё, чтобы и зрители, и участники чувствовали себя комфортно. Вы были такими настоящими, блистательными артистами, что подняли всем настроение, а зрители хорошо поддерживали артистов, правильно реагировали на выступления».

Затем выступили директор Центра внешкольной работы А.В. Василец и председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера в Олюторском районе Р.А. Денисов: «Всем спасибо и поклон за выступления, порадовали всех!».

Администрация района вручила всем коллективам очень весомые призы. Самые маленькие участники, приехавшие с коллективами, тоже не остались без подарков.

Специальный приз оргкомитета фестиваля за верность искусству вручен Владимиру Ахытка (ансамбль «Ях-Ях», Тиличики). За проявленные высокие артистические способности специальный приз вручен Лидии Тнальхут и Анастасии Долган («Ях-Ях»), Александре Ёлдиной и Андрею Хайнак (коллектив «Анар», Вывенка), Алле Рультылькут и Алексею Матющенко (коллектив «Родные берега», Апука), Галине Рультевнеут и Дарине Нивани («коллектив «Эч,эй», Ачайваям), Ольге Поповой и Ксении Кергувье (коллектив «Пахачиночка», Пахачи), Насте Степановой (коллектив «Северное сияние», Средние Пахачи), Людмиле Яткиргиной ( ЦКиД, Тиличики), Нине Окрестиной и Ивану Уварову (коллектив «В,аямпель», Хаилино).

Нужно сказать, что руководитель коллектива «В,аямпель» Владислав Укипа не сумел побывать на закрытии фестиваля: его призвали в армию, и он в числе других ребят убыл из Тиличик.

Слово для подведения итогов фестиваля-конкурса предоставляется заместителю главы администрации ОМР Светлане Михайловне Губаревой: «В прошлые годы район гремел танцами, песнями, стихами. Вывенкская легенда о речке Вывенке, пахачинские стихи и танец в память Анхаки, искромётные танцы хаилинцев, ачайваямские «Журавли» замечательны!!! Запомнился апукский «Мухомор». Есть победители, и сложно выбрать лучших! Но жюри работало, и итоги подведены!».

Специальный приз за сохранение национальных традиций вручен коллективу «Ях-Ях» (Тиличики, руководитель А.П. Пастущена-Косыгина).

В самом начале публикации материала с фестиваля сообщалось, что не приехал только среднепахачинский коллектив «Северное сияние», который, однако, прислал видеоматериал, его просмотрело жюри и единодушно присудило ему победу в номинации «Концертная, агитационно-художественная бригада». Победителем в номинации «Уникальные самобытные жанры» является коллектив «Анар» (Вывенка), в номинации «Жанр хореографии (кроме национальной хореографии) — коллектив «Родные берега» (Апука), в номинации «Музыкальный жанр» — танцевально-хоровой коллектив ЦКиД (Тиличики), в номинации «Художественное слово» — коллектив «Пахачиночка» (Пахачи), в номинации «Традиционная национальная хореография в сценических формах» — «Эч,эй» (Ачайваям). Пахачинский коллектив подобрал настолько интересные «неизбитые» стихи, что они действительно по праву заслужили эту номинацию «Художественное слово»: ведь, кроме того, чтобы прочитать стихи, их нужно выучить, прочитать (как нас учили в школе) с выражением, прочитать так, чтобы каждое слово было слышно в последнем ряду зрительного зала. Браво, пахачинцы!

Победителем фестиваля «Северное сияние» является коллектив «Ваямпель», село Хаилино!!! И зрители другого итога и не ожидали и стоя приветствуют хаилинских артистов.

Последнюю точку в фестивале поставила Альбина Анатольевна Писарева, которая сообщила, что в 2014 году на краевой фестиваль «Возьмёмся за руки, друзья» в апреле поедет коллектив хаилинцев, а ачайваямцы выедут на региональный фестиваль «Золотые родники».

«До свидания! До новых встреч!» — машут со сцены руками артисты, а при случившейся заминке, когда должна была играть музыка, и исполнена прощальная песня, зрители из зала предложили ещё раз хаилинскому коллективу станцевать, что они охотно и выполнили.

Ещё хочу добавить. Такого фестиваля и показа творческих сил самодеятельных артистов жителей Олюторского района на сцене районного дома культуры не было более двадцати лет. Конечно, приезжали артисты из Хаилино, но это лишь в последнее время. И конечно, очень здорово, что, наконец, такая возможность появилась. Нужно сказать, что подготовка к фестивалю была основательной. Ещё в июне всем сельским домам культуры были разосланы предложения о предстоящем фестивале. Каждому коллективу нужно было определиться в рамках строго отведённого времени представить на суд зрителей свой талант, каждый на свой выбор, но с определённо оговорёнными условиями, что и показали самодеятельные артисты.

Возвращение в родные сёла артистам немного испортила пурга, разыгравшаяся в среду и четверг (6-7 ноября). Но они увезли с собой чувство удовлетворения от выполненной работы, от приветливых зрителей, которые поддерживали все номера абсолютно всех выступающих. Жители райцентра и их гости услышали самые разнообразные стихи камчатских поэтов, песни и мелодии народов Севера, увидели танцы и интересные и разнообразные сценки. И могу за всех сказать: всех просто потрясла музыка, подобранная специально для номеров, хотя её (музыку) слышали уже десятки раз. Чего стоит только танец влюблённых из легенды о реке Вывенке!

Спасибо всем артистам! Вы потрудились на славу! И очень надеемся, что такие фестивали будут вновь постоянными, как и два десятка лет назад!

С.Жданова

Фото Л.Шелапугин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий