Третий день фестиваля самодеятельного народного творчества коллективов Олюторского района «Северное сияние» продолжил коллектив сельского дома культуры села Апуки.
Перед зрителями была разыграна сценка о Мухоморе. Старик и Старуха жили бедно. Старуха гоняла мужа, чтобы он принёс из тундры хоть что-то поесть. Старик был на редкость ленивым. Ходил-ходил по тундре, ничего не нашёл, никого не поймал, но принёс маленький грибок мухомор. Старухе жаль было такого маленького грибочка, она и посадила его позади юрты. А к утру из крохи вымахал такой большой гриб, что Старик не утерпел и откусил краюшку от шляпки. Что тут началось! Старику привиделись восточные красавицы, с которыми он пустился в пляс. А как он обхаживал их! Молодой позавидует! И увели красавицы Старика неизвестно куда. А Старуха, между тем, трудилась и трудилась над выделкой шкуры: и руками её скребла, и ногой себе помогала, и платок на ухо сполз, и пот в три ручья от работы!..
Проспался Старик к утру, вернулся к Старухе, весь разбитый, помятый и виноватый от того, что не удержался и откусил кусочек мухомора, несмотря на то, что Старуха ему запретила это делать. Да заодно признался, с какими красавицами он пообщался. Та, выслушав мужа, очень уж удивилась тому, о чём Старик рассказал, и сама решила попробовать мухомора. И о, чудо! Молодой красивый парень со смеющимися глазами-щелочками (как только вообще что-то видел!) явился пред Старухой, а та, увидев его, сразу преобразилась: куда подевалась сгорбленная спина, ноги стали стройными, как в молодости, глаза засверкали молодым блеском, руки сами задвигались в такт музыке. И понеслась бешеная пляска Старухи с молодым парнем, который вовсю соблазнял-обволакивал её. Да и старуха прямо помолодела перед ним: извивается телом, плечиком играет, ручкой ласкает лицо молодца. Зал в восторге! Крики «Браво!», «Молодцы!», — это всё к ним. А парень, между тем, увёл Старуху, как до этого восточные красавицы увели Старика. Но вот и Старуха очнулась от грёз, когда обнаружила, что осталась одна. И оба не поймут: наяву это было или во сне? И так им обоим понравилось погрезить, что они, опережая друг друга, бросились к Мухомору и съели его весь!.. Что будет – остаётся лишь предполагать, а артисты и мораль из этой сказки вывели: «Не сажайте перед домом, что запрещено законом!».
Легенду рассказали на родном языке, а это мой вольный её перевод, именно так поняла я рассказ со сцены, а каждый зритель понимал её по-своему и тоже без перевода. Дети от души хохотали над Стариком и Старухой, ни слова не понимая по-корякски, их также азартно поддерживали и взрослые из числа русскоязычного населения. А апукчане, между тем, показали ещё несколько танцевальных номеров, в которых активное участие приняли две маленьких девчушки.
Затем наступил черёд ачайваямцев. Задорный весёлый танец с колокольчиками сменился на танец самых красивых девушек «Озорницы», которые живут только в Ачайваяме. А лирический танец «Ачайваямские зори» на музыку Дмитрия Кравченко был посвящён памяти погибших 15-го сентября 2013 года шести оленеводам села Ачайваям. Музыка щемящая, оплакивающая ушедших, возносящаяся высоко-высоко ввысь, туда, куда ушли их души, берущая за сердце так, что ком в горле стоит и дух перехватывает!
Берингиец Иван Иванович Нивани исполнил родовую песню и чукотский танец. Женский коллектив Ачайваямского сельского дома культуры исполнил поистине прекрасные танцы «Косатки» и завершающий свой конкурсный показ танец «Журавли» (на музыку Д. Кравченко). Особенно зрителей покорил вот этот последний танец. Вроде ничего особенного не было в одежде исполнительниц – те же ярко украшенные орнаментами и бусами кухлянки, но на руках чёрные перчатки, а движения настолько пластичны, элегантны, поистине прекрасные, что вмиг забываешь, что это всего лишь женщины в национальных одеждах: на глазах они превратились в настоящих журавушек, плавно передвигающихся по сцене, в такт лирической музыке взмахивающих руками-крыльями, и уже перед зрителем не женщины, а гордые птицы, величаво-важно вышагивающие и красующиеся перед вами!.. Это неподражаемо!!!
А ещё сердца зрителей покорили стихи различных камчатских поэтов, посвящённых Камчатке и её жителям, озвученные коллективом СДК села Ачайваяма.
А в четвёртый день выступили сразу три коллектива: «Пахачиночка» из Пахачей, коллектив ЦКиД (Тиличики) и «В, аямпель» (Хаилино). Коллектив «Пахачиночки» представил конкурсный показ в виде стихотворений камчатских поэтов и национальных танцев. А зрители в очередной раз были покорены танцем «Свечи», посвящённого памяти среднепахачинского поэта Вячеслава Анхаки: на фоне музыки гулко бьётся неуспокоившееся сердце поэта, на затемнённую сцену выходят девушки с зажжёнными в руках свечами. Зал замер. Все внимают музыке и происходящему действу. О том, насколько понравилась эта музыкальная композиция, красноречиво говорили фотовспышки многочисленных фотокамер и телефонов. Вячеслав писал красивые стихи о любви, о людях тундры, о рыбаках, о красивой природе своей малой родины. Короток оказался его век – ушёл он из жизни совсем молодым, оставив землякам красивые стихи, которые сразу ложатся на музыку – красивую, прекрасную как сама северная земля с её белоснежными зимними шапками гор и кроваво-красной с цветом охры осенней листвой, с её быстро бегущими реками и богатым животным миром, с людьми, населяющими эту землю, с легендами и сказками народов Севера, с их обычаями и традициями, которые нужно беречь, беречь и беречь!
Коллектив «Пахачиночка» был представлен всего пятью артистами в отличие от других, в которых было по десять человек, а в работе некоторых из них принимали участие и приехавшие детишки.
Совсем неожиданную форму конкурсного представления принял показ своего таланта коллективом Центра культуры и досуга (с. Тиличики). Несмотря на название фестиваля «Северное сияние», которое само по себе подразумевало показ талантов о севере, на суд зрителей были представлены уже опробованные и показанные со сцены современные (и не очень) песни «Аист на крыше», «Это не сон», «Московские окна», «Ты и я – сила притяженья», современные танцы (русские и зарубежные), затёртая, как старая пластинка, «Цыганочка». С натяжкой можно отнести к теме фестиваля песню «Моя Россия» в исполнении учениц районной школы искусств Д. Парфёновой и Т Будник. Однако нужно отметить: показ конкурса в форме видеорепортажа «С места события» о проводимом в стенах ЦКиД фестивале с «телеведущей» Е. Гороховой понравился многим.
Национальный ансамбль «В, аямпель» («Речка») из Хаилино порадовал зрителей самобытной сценкой про горе-охотников. Три охотника пошли на охоту. Самый бывалый из них, похоже, был мастер приврать, а двое других, помоложе, верили ему и его байкам. Охотиться они вышли на медведя, который то рюкзак с продуктами у них утащил, то ружьё прихватил, а потом и одного из охотников уволок к себе в берлогу. Охотник-лгунишка учил молодых, как нужно правильно охотиться, как он сам раньше охотился да какие трофеи приносил. А те только кивали в знак согласия: «Ты знаешь, что говоришь!».
В первый же день проведения фестиваля-конкурса хаилинцы подарили зрителям музыкальную открытку, а в четвёртый день мероприятия они уже включились в конкурсный показ, вновь порадовав зрителей бегом оленей, криками чаек, красотой и пластикой танца народов Севера: снова ребята и девчата меняли быстрый стремительный танец на игру в бубны, под звуки которых стар и млад в зале невольно подчинялся ритму, в такт отбивая ладони, аплодируя и выкрикивая «Бис!», «Браво!», «Молодцы!». И всё это настолько стремительно, что едва успеваешь уследить за происходящим на сцене. Звенит бубен – и никакой другой музыки не надо! Лишь подбадривают-подстёгивают себя гортанными криками сами исполнители. И потому благодарные зрители в конце их конкурсного показа аплодировали хаилинцам стоя.
Фестиваль-конкурс для коллективов завершён. Впереди предстоял конкурс-состязания между руководителями коллективов, который зрители увидели 3-го ноября. А накануне для гостей и жителей райцентра был организован праздник «Хололо».
Об этом читайте в следующем номере.
С.Жданова
Про Тиличики сказано верно. Некоторые номера уже оскомину набили своим повтором. Про «Вести Тиличики» задумка интересная и весёлая. Ачайваям замечательны,но желательно повеселей как-то, а то сплошь медитация
В чём медитация, Сергей? Ты сам-то был на этом фестивале? Или нужно разъяснить каждое движение танцующих? Конечно, выступление ачайваямцев не сравнить с хаилинским: лирика и темперамент — две вещи раздельные. Потому они и прекрасны каждый по-своему: ачайваямцы своими лирическими выступлениями с их танцем памяти погибшим. Танец вроде тоже как лирический, хотя смысловое значение в данном случае у него целенаправленное. А вот темпераментные танцы хаилинцев действительно зажигают! Какая уж тут медитация! Надо изучать культуру и быт северян, чтобы понимать их танцы, не называя их «МЕДИТАЦИЕЙ»!!!
Написал бы я выше,если б не был на этом мероприятий? Считаю лучшее выступление было у Вывенки,там был сюжет и танцы. Хаилино конечно веселье и темперамент,они безусловно зажгли,но они просто плясали. Их спектакль не впечатлил. А Ачайваям слишком тягуче,им в плюс можно поставить хорошие танцы,оригинальность музыки. В целом,фестиваль замечателен. Надеюсь, в дальнейшем будет ещё лучше
Здравствуйте, Сергей. Искусство не обязано веселить.Оно обязано помогать размышлять о том, чем наполнена наша жизнь(о добре и зле, радости и горе…), ожидая в сердцах зрителей, слушателей, читателей отклик: сочувствие, сострадание, сопереживание. Со своей стороны зрители не обязаны это понимать, но относиться уважительно к чужому мнению должны, тем более что суть танца Вам объяснили. …А веселиться можно на дискотеке.
Я высказал своё мнение. И я его никому не навязывал