Фестиваль «Северное сияние»

Фестиваль "Северное сияние"

29 октября 2013 года в Центре культуры и досуга села Тиличики состоялась торжественная церемония открытия районного фестиваля-конкурса самодеятельного народного творчества «Северное сияние». Такие мероприятия в нашем районе массово проводились до 1991 года. И многие помнят, что в районном Доме культуры яблоку негде было упасть, когда сельчане приходили посмотреть на самодеятельных артистов, съехавшихся со всех сёл района и представлявших на суд зрителей свои таланты. Никто не уходил без награды, а зрители всегда получали огромное наслаждение от увиденного и услышанного: от танцев и песен, от миниатюрных сценок и массовых плясок, от стихов местных поэтов и песен родовых сказительниц.

Вот и на сей раз в первый же день в ЦКиД потянулся народ, чтобы увидеть, услышать, обсудить и отблагодарить самодеятельные коллективы.

Под бравурно зажигательную музыку вышли семь девушек с транспарантами, обозначающие названия сёл, из которых съехались артисты. Зрителям были представлены коллективы, их названия и озвучены фамилии руководителей, а затем слово для приветствия было предоставлено главе администрации Олюторского муниципального района Олегу Николаевичу Свириденко, который обратился к участникам и гостям фестиваля со словами: «Дорогие участники и гости фестиваля! Дорогие друзья! Сегодня мы с вами открываем первый в новейшей истории Олюторского района фестиваль самодеятельных творческих коллективов «Северное сияние», который впервые проводится с 1991 года.


Районный фестиваль – это конкурс самодеятельного народного творчества «Северное сияние» (далее – фестиваль) проводится в целях сохранения и развития многообразия национальных культур народов, проживающих в Олюторском районе, сохранения нематериального культурного наследия, популяризации традиционной художественной культуры и её включения в формы современного бытового уклада, вовлечение в духовное общение людей разных национальностей, сохранение единого культурного пространства и укрепление культурного сотрудничества на основе общности национальных традиций и эстетических идеалов, а Олюторская земля очень богата талантами людей, живущих здесь. В районе создано множество коллективов самодеятельного творчества по различным направлениям: вокальные, хореографические, театральные и др.

На фестиваль приехали лучшие! Хочу пожелать участникам фестиваля удачных выступлений, а зрителям – приятного отдыха и ярких впечатлений!».

И Светлана Михайловна Губарева, начальник управления образования, культуры, здравоохранения и социальных вопросов, поддержала его: «Пусть встреча пройдёт с большим творческим подъёмом и пусть победит сильнейший!».

С приветственной музыкальной открыткой выступили воспитанники районной Детской школы искусств, которые исполнили несколько музыкальных номеров (руководители И.Н. Парфёнова и И.В. Яковлева). Затем был озвучен весь цикл мероприятий по дням, названы фамилии членов жюри, в состав которого вошли: начальник управления образования, культуры, здравоохранения и социальных вопросов С.М. Губарева, советник по работе с учреждениями культуры А.А. Писарева, директор Олюторской Центральной библиотечной системы Е.Г. Андрианова, директор районного Центра внешкольной работы А.В. Василец, председатель Союза общин Олюторского муниципального района Р. А. Денисов, специалист администрации ОМР Е. А. Кангина.

В первый же день состоялся конкурсный показ национального ансамбля «Ях-Ях» под руководством Анны Петровны Пастущеной-Косыгиной. Членам жюри нужно было выставить артистам соответствующие оценки по определённым критериям, а зрители в такт хлопали бубнистам, наблюдали сценки девушек, имитирующих крики чаек, игру мамы-нерпы с дочкой-нерпушкой… Да разве можно словами высказать то, что можно только увидеть от самодеятельности людей Севера, талант которых ни с чем несравним?!

В первый же день зал был полон взрослыми и детьми. Взрослые вспоминали те мгновения, которые им дарили артисты художественной самодеятельности прошлых десятилетий, ещё в «советские» времена: на праздниках, посвящённых в основном Дню района и Дню округа. А дети с удовольствием смотрят, что, оказывается, можно представить со сцены: танцы, песни, миниатюрные сценки. А в целом – зрители дополнительно получили удовольствие от увиденного, поэтому поддерживали артистов аплодисментами ещё в первый день.

А на второй день самым маленьким зрителям перед сценой были дополнительно установлены скамьи, чтобы на высвободившиеся стулья усадить взрослых. Зал был переполнен! И в этот день был проведён конкурсный показ самодеятельного коллектива села Вывенки. И уже на следующий после проведённого конкурса день жители райцентра с удовольствием делились впечатлениями от конкурсного показа по мотивам легенды о девушке Ви и юноше Вен, от имени которых произошло название речки Вывенки. Сильно любили друг друга они: девушка из богатой семьи и нищий юноша, не хотели разлучаться, долго упрашивал Вен родителей юной Ви отдать её в жёны ему, но не согласился отец-богач. Тогда и бросились Ви и Вен с высокой скалистой горы в воду. Вот так, гласит легенда, и произошло название реки. Мелодия настолько лирична, с переливами, будоражащими самые сокровенные струны души, так трогает душу, что в зале осталось мало равнодушных – лились слёзы, шмыгали носы, а на сцене идёт-ведётся рассказ о красивой любви двух юных влюблённых.

Коллектив Вывенского сельского дома культуры только-только встаёт на ноги. После десятилетий застоя, когда клуб закрылся, и молодёжи негде было применить свои творческие силы и неистраченный талант, наконец, в этом году завершили небольшой ремонт, и клуб заработал, приобрёл друзей, а директор этого культурного очага Нина Ёлдина, вызвавшаяся сама восстановить и помещение, и возглавить руководство СДК, очень быстро сумела организовать клубную работу в селе и даже представить на суд жюри и особенно зрителям лирическую сценку своего самодеятельного коллектива «Анар» — «Звезда». Взрослым артистам помогали две девочки и два мальчика – природные танцоры, телодвижения которых в точности повторяют то, чему их с пелёнок научили родители и бабушки с дедушками.

Музыкальной открыткой от участников Хаилинского коллектива «Ваямпель» (руководитель Владислав Укипа) был завершён второй день фестиваля-конкурса. Этот коллектив – настоящая зажигалочка для зрителей, да и сами артисты были готовы взлететь в танце и не опускаться на землю, так красиво всё было! Бубнисты, танцоры, музыка – всё, казалось, вырывалось и заводило весь зрительный зал: зрители аплодировали, свистели, кричали в такт движениям и подбадривая артистов.

А после окончания небольших номеров, которые были представлены во второй день фестиваля-конкурса, вот удивительно, из фойе мало кто хотел уйти: обсуждали и пересказывали увиденное, делились своими впечатлениями.

Для зрителей и гостей сёл района была организована выставка, в которой были предложены картины Вячеслава Красильникова (более десяти), выполненных иглой на чёрном фоне, названия которым можно придумать самому: например, «Охота на моржей», «Поймал оленя», «Поющие моржи» на фоне дыма из вулкана, «Горные красавцы» (бараны), «Вольная борьба», «Семья», «Обед у юрты», «Шаман» и т.д. — это у кого как работает воображение. А учащиеся Тиличикской школы-интерната представили свои работы тоже: «Нож с орнаментированной ручкой» и его же «Доска для рукоделия» (Вадим Кириченко, 7 кл.), «Дух огня» (доска для добычи огня, Игорь Жуков, 8 класс), «Малый ковш» (Рома Тынтелькут, 8 кл.), «Корытце для пищи» (Толя Жаворонков, 8 кл.), «Ритуальные фигурки» (Олег Лазарев, 7 кл.).

Организаторами районного мероприятия для обслуживания зрителей были приглашены торговые работники с буфетами: магазин «Елена» (соки, конфеты, шоколад, чипсы, жвачки (Е. Богуж и Т. Марышева) и индивидуальный предприниматель А.П. Назарова (хворост, котлеты, пирожки, вафельные трубочки, бутерброды). Работал автобус (В.Б. Батоев).

…Ждём следующего дня…

С.Жданова

Автор фотографий Л.Шелапугин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий