Осень, осень, в гости просим!

Осень, осень, в гости просим!

Как хорошо, что стоят такие тёплые, тихие, сухие дни осени…

И настроение под стать этим дням. Не знаю как кому, а мне нравится такая тихая осень…

Помните, есть песенка: «Я так хочу, чтобы лето не кончалось…» Однако… не успели оглянуться, а уже осень на пороге, а там…, как в басне у Ивана Крылова — и «…зима катит в глаза». Так что всё надо успевать вовремя.

А в центре внешкольной работы — осень всегда несёт с собой традиционный праздник — осенний бал.

В этом году этот праздник проходил совместно с начальной школой и детской библиотекой. Ребятам раздали задания, к которым они должны были подготовиться заранее: это конкурсы поделок из овощей и фруктов «Дары осени», угощение, конкурсы на лучшую причёску, бальный костюм и платье среди мальчиков и девочек.

Для девочек был объявлен главный конкурс бала — на приз «Королевы Осени». Им были подготовлены памятки, в которых указывались конкурсные задания, к которым они должны были подготовиться заранее. Принять участие могли все желающие, для этого необходимо надеть бальный наряд (платье, туфли и другие аксессуары), сделать красивую причёску, быть активной, ведь конкурс предполагает очень много испытаний для них, и, конечно, не забыть взять с собой самое главное — это хорошее настроение, улыбку и доброе отношение ко всем конкурсанткам.

Желающих среди девочек оказалось немного немало — 22 участницы. А задания были не из простых. Ведь, собираясь на бал, мало приобрести наряд, нужно ещё приобрести и навыки поведения на балу, знать этикет, уметь рассказать о себе, пройтись как королева, протанцевать.

К балу готовились все: и взрослые, и дети. Мамы готовили наряды, дети — поделки. А организаторы осеннего праздника подбирали музыку, репетировали тексты, готовили оформление зала, участники театрального объединения готовили стихи об этикете, загадки, викторины. Дети нарисовали рисунки об осени, вырезали разноцветные осенние листья, которыми и украсили фойе, где проходил бал, оформили выставку поделок из овощей и фруктов, угощения «Дары осени». Старались все. И, надо сказать, не напрасно.

И вот он — волнующий день. Гости занимают места, девочкам к руке привязали ленточками номера, которые они сами себе выбрали. Звучат фанфары.

Ведущие: Светлана Максимчук и Анна Мизинина открывают бал.

«Осень на опушке краски разводила –

По листве тихонько кистью проводила:

Пожелтел орешник и зарделись клёны,

Утешает осень: «Не жалейте лето,

Ведь природа наша в золото одета!»

После короткого приветствия всем собравшимся в зале, объясняют условия праздника, конкурсы.

Представляют жюри, которым сегодня будет труднее всех. Стоит только заглянуть в их оценочный лист — 22 участницы главного конкурса, восемь заданий, а ещё конкурсы среди мальчишек и девчонок, которые сидят в зале, а, взглянув на поделки ребят, на те произведения искусства, которые украсили стол приготовленные руками мам угощения — то становится очень «жарко» от этой красоты и выдумки. Забегая вперёд, скажу, они справились с этой задачей, и почти все дети получили поощрительные призы. Отдельное «Спасибо» нашим спонсорам, которые всегда в трудные минуты приходят к нам на помощь.

Итак, наше уважаемое жюри: Валентина Васильевна Агапова, председатель жюри, частый гость мероприятий РЦВР; члены жюри, постоянные участники наших совместных мероприятий, работники централизованной библиотечной системы: Н.А.Конобиевская и М.Г.Масло. (Галина Николаевна Масло является ещё и председателем родительского комитета РЦВР, который начал работать с октября этого года).

Итак, звучит музыка, и участница под номером один выходит на подиум. Первое задание: презентация, конкурсантки должны продемонстрировать свой наряд и рассказать о себе, кто они и откуда к нам прибыли. Было интересно слушать наших девочек, кто назвал себя по имени, а кто представился так, как будто к нам в гости пришла сама осень, или принцесса из сказочного королевства.

Второе задание — «Королевская походка» — необходимо пройти красиво, как и подобает королевам. Звучит музыка, и девочки проходят по подиуму. Не выразить словами, какие они были все красивые, а главное разные, сколько девочек столько и нарядов, не повторился ни один. А причёски? Красота, да и только. Вот уж поистине — «глаза разбегаются».

Но на балу мало иметь красивое платье, причёску, нужно ещё правильно говорить, уметь общаться, знать правила бального этикета. Вот уже ведущая — Анна Мизинина задаёт детям скороговорки, а они стараются правильно повторить их, а следующий конкурс — это знания этикета. Тут вопросы были тоже не из лёгких. Ведь знание этикета определяет наше поведение в обществе, постоянно присутствует рядом с нами, необходимо всем проявлять вежливость, учтивость по отношению к старшим, к друзьям и даже к совсем не знакомым людям. Ведь этикет определяет правила поведения людей в самых разных местах и при самых разных обстоятельствах. С этим даже не все взрослые — то справляются. А помогли, напомнили о правилах школьного этикета участники театрального объединения Дана Стяжкина и Кристина Зубенко в стихотворной форме рассказали:

«Что такое этикет? Это можно, это нет…

Этикет, как этикетка,

И хорошая отметка,

Но не только в дневнике,

У людей на языке…

Очень просто жить культурно.

Всё прекрасно, что не дурно» — и девочки почти все дали правильные ответы.

А, чтобы не скучали гости в зале, для них были проведены конкурсы на лучший бальный костюм, бальное платье, лучшую причёску среди мальчиков и среди девочек. К нашей радости приняли участие почти все мальчишки, а девочек в зале было совсем немного. Жюри трудно было выбирать победителей конкурса среди мальчишек. Все они на удивление пришли нарядными — в костюмах, в галстуках, с бабочками – загляденье. У всех аккуратные причёски. Но среди всех первый приз за причёску присудили Владимиру Данилову, а всем остальным поощрительные призы. За платье среди девочек из зала приз получила Леночка Мартынова, а за причёску — Танечка Богданова.

Загадки для малышей про лес и про осень, провёл грибок-боровичок, роль которого исполнил Миша Масло, а загадки подбирала заведующая детской библиотекой Г.Н.Масло, ему в помощь с викториной и загадками выступила Маша Рунмаслава (оба они участники театрального объединения РЦВР, руководитель Максимчук С.И.)

А за условными кулисами страсти накаляются. Пока проводили конкурс среди зрителей, девочкам предстояло подготовиться к следующим испытаниям.

Было домашнее задание нарядить куклу, тут уж многие из них постарались, не поленились, сшили сами наряды для кукол, сделали и им красивые причёски.

Показали они своё умение в оригинальности дать название букетам в конкурсе «Икебана», нанизали на скорость, кто быстрее справится с заданием, бусы (условно были предложены пуговицы) на проволоку.

И, самый главный момент бала — это, конечно, белый танец. Сколько волнений вызвал он среди участниц и среди тех, кто сидел в зале — мальчишек, которые должны были поддержать своих дам, не упасть «в грязь лицом». Звучит вальс, и девочки выходят, многие действительно впервые на свой первый вальс, как на балу Наташа Ростова в романе Л.Толстого.

Какие серьёзные лица были у наших мальчишек. Большую активность проявили мальчики из 3-а класса — Павел Шипунов, Артём Маланчук, Артём Сухов. Они сделали всё по бальному этикету. Танцевали со всеми девочками, кто их приглашал, ни одну не оставили без внимания. Но мало этого они ещё были вежливы и учтивы к ним, провожали их до места, а некоторые даже благодарили за танец. Да, да… вы правильно подумали, целовали руку даме. Вот так-то. Ведь бальный этикет таков.

А об одном из этикетов — этикете юмора уже ведёт рассказ ведущая праздника — С.Максимчук. Да есть такой этикет. Этикет юмора. И вот чему он нас учит. Правило первое — умейте шутить. Правило второе – умейте шутить с теми людьми, у которых есть чувство юмора. Дети театрального объединения (М.Рунмаслава, А.Кириллова, К.Куранова, С.Альвас) подготовили шуточную лотерею для любимых учителей, в надежде, что уж у них действительно это чувство есть. А при такой сложной работе, как у них, без юмора просто нельзя. Ведь, говорят, смех лечит, восстанавливает силы, здоровье, потому что дарит минуты радости, а улыбка без сомнения несёт хорошее настроение, бодрость и задор. Поэтому и прозвучали эти пожелания для наших учителей.

«Рано утром, спозаранку, принимайте валерьянку:

пусть вокруг шалят детишки – вы спокойны за нервишки»,

«Любимая ваша работа требует нервных затрат.

Будет сегодня кто-то таблеткам пустырника рад», — после каждого четверостишья дети вручили шуточные призы учителям, кому-то досталась ручка, которой можно ставить только пятёрки и четвёрки ученикам, кому-то пластырь для заклейки ртов болтунам, чтоб не мешали детям учиться, для работы записная книжка, папка, брелок. Все учителя начальных классов помогали детям, чтобы праздник состоялся.

Жюри подвели итоги и по конкурсам: за самую оригинальную поделку из овощей и фруктов — главный приз вручили Юлии Прытовой, за оригинальное угощение — главный приз присудили Арине Пименовой, другим участникам в конкурсах были вручены поощрительные призы.

А всех остальных присутствующих на празднике осень одарила своими призами, которые из корзины брали сами и дети, и взрослые по принципу «Своя рука владыка», поэтому и призы были всем разные – кому достался сувенир, кому картошка, кому конфета, а кому луковица, чеснок.

Звучат фанфары. Все участницы главного конкурса на приз «Королевы Осени» выходят на подиум. Всем за участие ведущие вручают памятные призы, коробки конфет. Председатель жюри В.В.Агапова объявляет победительницу конкурса и вручает главный приз конкурса — большую красивую куклу. Ей стала Софья Толмачёва.

Бурные аплодисменты всем и фотография на память.

Вот праздник и подошёл к концу. Жаль расставаться с такой красотой, которую подарили нам дети, родители, учителя.

Пусть осень нас ещё подольше порадует своей красотой, и погожими деньками.

Впереди нас ждут новые праздники, новые встречи.

А участникам праздника мы желаем крепкого здоровья, маленьких и больших радостей, успехов и удач.

До новых встреч.

Наш корр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Виктор Николаевич

    молодцы, ребятишки! спасибо взрослым за такой праздник! А Светлана Ивановна всегда была заводилой — потому и детям с ней интересно! и очень хорошо что столько много фотографий — как будто сам побывал там!

Добавить комментарий