1 октября – День пожилого человека

1 октября – День пожилого человека

Годы мы не считаем!

Зоя Михайловна Нутескина родилась в селе Верхние Пахачи. Училась там в начальной школе, затем – в старших классах – в Апуке, а среднее образование получила в Тиличикской средней школе, по окончании которой, отработав год санитаркой в Верхнепахачинской больнице, поступила в медицинское училище в г. Петропавловск-Камчатский. И вернулась в родное село фельдшером.

Она часто вспоминает, как жили в землянке, и у неё, единственной в семье девочки, была железная кровать, а два брата и родители спали на полу на меховых шкурах. Помнит, как возили их самолётом АН-2 в Апуку, а позже – в Тиличики, где они учились, а жили в интернатах. Для малолетних детей время было непонятное, но они твёрдо знали, что нужно учиться. Да ещё с малых лет Зоя любила «лечить» всех: братьев, соседних мальчишек и девчонок. И всё это она успела подглядеть у тех медработников, которые приезжали в их северное селение, иногда оставались надолго, а иногда, испугавшись трудностей быта, не отработав положенные по закону три года по окончании медицинских учреждений, уезжали. Не задерживались и те, кому выплачивались подъёмные при приезде на север. Они с такой же лёгкостью, как приехали, могли в мгновение ока собраться, оставив заявление об увольнении, и улетали первым прилетевшим АН-2. А Зоя не могла даже предположить, что вообще происходит со странными приехавшими взрослыми, которым почему-то не понравилось её любимое село, не понравилась тундра с ягодами-грибами и река с рыбными запасами. А когда пришло время выбирать профессию, она долго не думала: сразу поехала в медучилище, тем более что детей из народностей Крайнего Севера сразу принимали на бесплатное содержание: при училище было своё общежитие, бесплатное питание.

Переехав из Верхних Пахачей в Средние Пахачи (куда все верхнепахачинцы переехали в 1974 году), начав однажды работу медработника ещё в том году, она только недавно ушла на заслуженный отдых, хотя привычка к труду крепко засела в её сознании, и долго ещё будет напоминать о том, что она была всегда нужна людям, шла им на помощь в любую непогоду, частым гостем была в оленеводческих табунах, оказывая медицинскую помощь заболевшим оленеводам и их верным подругам — чумработницам. Многие жители благодарны именно Зое Михайловне, которая никогда не отказывала в помощи нуждающемуся больному в её медицинских услугах, да и простое человеческое участие в судьбе человека, ласковое слово могли без лекарства поставить на ноги вдруг захандрившего молодого человека или малыша, испуганными глазёнками глядящего на тётю в белом халате.

Зою Михайловну, по её характеру, не назовёшь пожилым человеком: она всё так же молода душой, быстра на сборы. Любит природу. Много шьёт: меховую одежду и головные уборы легко выходят из-под её руки, а труд этот очень кропотлив, требует терпения при вышивании нитками или бусами с бисером. И эту черту она унаследовала от своей матери, а та – от своей.

Зоя Михайловна с трудом принимает новое для её возраста звание пожилого человека, хотя она давно уже бабушка – три внука у неё: две внучки и один внук, с которыми она очень тесно общается. Да и многие, чей возраст начинает переваливать за шестьдесят, с трудом понимают, что они уже считаются пожилыми людьми, потому что никто стареть не хочет. Иной раз, только заглянув в паспорт, знаешь, сколько же фактически тебе лет.

Татьяна Владимировна Бирюкова родилась на седьмой базе Корфского рыбокомбината, а в школу пошла в Вывенке, которую и окончила там. Получив аттестат зрелости, она поступила в Камчатское педучилище города Петропавловска-Камчатского, а окончив его, вернулась учителем начальных классов вначале в Вывенкскую среднюю школу, а затем с мужем в 1982 году переехала в Хаилино, где проработала до 2012 года, оставив за плечами 45 лет педагогического стажа. А это – постоянное общение с детьми, с их родителями, классные собрания, праздничные мероприятия, подготовка к новому учебному дню, занятия с отстающими детьми, общешкольные праздники и т.д., т.е. жизнь учителя начальных классов – это постоянная череда дней, недель, месяцев, лет. Татьяну Владимировну тоже трудно причислить к людям пожилого возраста: она так же молода, как и два-три десятка лет назад, и не только душой, но и темпераментом: любит природу, бывает в тундре зимой и летом, занимается огородничеством. В жизни бывает многого такового, когда, научившись раз и навсегда чему-либо, оно остаётся с тобой на всю жизнь, и с этим «на всю жизнь» с удовольствием хочется поделиться – разведением цветов, выращиванием овощей и просто житейскими советами.

Нина Михайловна Гостева родом из Вывенки. Рабочий стаж у неё 33 года, которые она посвятила работе бухгалтера: рядовой, старший, главный. Целых 23 года проработала в Корфском поссовете. Работа бухгалтера всегда незаметна, но очень ответственна. И об этих специалистах, порой, забывали в праздники. Разговаривая с ней о предстоящем Дне пожилых людей, спросила, на сколько лет она чувствует себя в свои зрелые годы? Нина Михайловна изумилась: «Какие «зрелые»? Мы все молоды, сколько бы нам не исполнилось! А годы мы не считаем!».

Супруги Кувалдины – Таисия Фёдоровна и Николай Леонидович – тоже родились в Олюторском районе. Таисия Фёдоровна начала свою трудовую деятельность учителем начальных классов Скрытнинской начальной школы (бывший МРС). Её сразу же назначили директором этой школы, а когда стали закрывать это село, она с семьёй переехала в Тиличики, стала работать воспитателем в детском саду «Звёздочка» (колхозный сад), а затем перешла в «Катюшу». Муж всю жизнь проработал на рыболовецких судах. В последнее время он страдает зрением, а так, говорит, сил и энергии не убавилось. Да и сама Таисия Фёдоровна всё так же энергична, как и в молодости, а помогают ей в этом ежедневные прогулки и зарядка на свежем воздухе. Да-да! Именно – зарядка. И ещё помогает ей сохранить спортивные навыки работа с детьми-дошколятами, с которыми она прошла путь длиной более тридцати лет. Своих подопечных она выпускала из детского сада подготовленными к учёбе в школе, и учителя начальных классов каждый раз это подчёркивали. Оба они уже много лет на пенсии. С удовольствием трудятся на маленьком приусадебном участке, выращивая в теплице помидоры и огурцы, а на огороде — картофель с капустой и различную зелень.

Первого октября – международный День пожилых людей, так говорит календарь знаменательных дат. А начали его отмечать в Европе, затем – в Америке, а в конце 80-х прошлого столетия – во всём мире. В этот день славят всех пожилых людей, желают им старости только счастливой. Но спросите хоть у одного: «Считаете ли Вы себя пожилым человеком?», непременно получите ответ: «Конечно, нет! У нас всё так же молода душа! Всё так же хочется работать! А главное – хочется приносить пользу людям своим богатым жизненным опытом, знаниями, которые накопились за долгие годы, которыми мы с удовольствием делимся. Пожилыми мы себя видим, лишь заглянув в паспорт!».

И конечно, таким людям всегда хочется пожелать долголетия, здоровья!

С.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий