Трагедия на переправе

Трагедия на переправе

Сентябрь для Корякии становится месяцем траура: 12-го числа мы вспоминали жертв авиакатастрофы, произошедшей в прошлом году рядом с Паланой и унесшей жизни десяти человек, а 15-го сентября тяжёлая весть пришла с севера округа, из Ачайваяма: около 20 часов при переправе через реку Апука многоцелевой тягач лёгкий бронированный (МТЛБ), доставлявший в село оленеводов ГУП ПО «Камчатоленпром», перевернулся и ушёл под воду, унеся жизни шестерых тружеников тундры…

Нагульное звено лучшего в Корякском округе оленеводческо-промыслового хозяйства под руководством Сергея Владимировича Ивтагина отлично провело отёл и летовку.

Пастухи после удачного лета возвращались в родное село. В отличном настроении с перспективой на будущее: а как же, ведь подсчет поголовья нагульного стада показал, что в общем табуне теперь будет 8122 оленя! Бригадир нагульного 4-го звена В.П. Танкай – знатный оленевод, еще мальчишкой начал работать в бригаде знаменитого Николая Григорьевича Коялкута, лауреата Государственной премии, от него и познавал секреты мастерства пастушеского дела и впоследствии сменил его на должности бригадира звена. Последний звонок Владимир Пантелеевич Танкай совершил со спутникого телефона, сообщив, что всё нормально, забрав молодых пастухов, работавших летом в табуне, и чумработницу, они возвращаются в село… Но до родных домов они не доехали…

Трагедия произошла вечером 15 сентября всего в шести километрах от родного для пастухов села, на переправе через реку Апука, мотор мощного МТЛБУ отказал, беспомощную машину понесло быстрым холодным течением горной реки, и она затонула… О страшном происшествии стало известно утром 16 сентября.

Глава администрации сельского поселения «Село Ачайваям» Наталья Александровна Эминина, с которой мы связались по телефону, рассказала, что всего в вездеходе было 8 человек. «Двое – водитель Владимир Кияв и молодой оленевод Сергей Юттын — сказала она, — смогли самостоятельно добраться до села и сообщили о случившемся. Состояние их стабильное, от госпитализации отказались. Троих пропавших уже нашли, остальных ищем».

В результате поисковых работ были обнаружены тела троих: двадцатилетний Николай Маралькот, оленетехник ПО «Камчатоленпром», Анатолий Михайлович Етылян (1963 г.р.), зоотехник ГУП ПО «Камчатоленпром» и Лидия Константиновна Нутескина (1964 года рождения), работавшая в звене чумработницей.

В числе тех, кого ищут: Сергей Етылян (1974 г.р.), оленетехник, Виктор Тентенкевев (1962 г.р.) и Владимир Пантелеевич Танкай (1963 г.р.), бригадир звена. Они считаются пропавшими без вести.

Для маленького села, где все друг другу родные и близкие, произошедшая трагедия подобна катастрофе. «От нас ушли наши мужья, отцы и дети», — с горечью говорят ачайваямцы. На момент трагедии руководитель совхоза «50 лет СССР» Сергей Ивтагин находился на лечении в больнице села Тиличики.

«Ушли наши самые лучшие оленеводы и пастухи», — с тяжёлым чувством говорит Сергей Владимирович.

«О страшной беде, случившейся в соседнем селе, мы узнали 16 сентября, — говорит специалист администрации сельского поселения «село Средние Пахачи» Александра Эвигина. – Конечно, мы сразу стали звонить в Ачайваям, ведь там много не только друзей и знакомых, но и наших родственников… Случившееся – это большое горе для всей Корякии. Мы очень сожалеем, что погибло так много наших людей, оленеводов, пастухов, которых и так становится все меньше и меньше на нашей земле… Соболезнуем родным погибших и всем жителям Ачайваяма. И еще раз напоминаем, то, чему всегда учили наши предки: в тундре необходимо быть предельно внимательными и осторожными, ошибок она не прощает. Мы скорбим по нашим ачайваямским родственникам, они в нашей памяти и сердцах…»

«Я хорошо помню Колю, он был моим учеником в Ачайваямской школе, — говорит Лариса Ивтагина. – Он из потомственных оленеводов и, еще будучи ребенком, всегда рвался в табун, помогал и во время летовки, и на отеле, и корализации… По окончании 9 классов сразу ушёл в оленеводство и был одним из лучших молодых пастухов, он знал, что его судьба – это работа в оленеводстве… Такой хороший мальчик!..»

18-го сентября Ачайваям прощался с Анатолием Етыляном, по христианским традициям он был предан земле. Остальных, в соответствии с корякскими традициями, ждал погребальный костер… У четырёх из погибших остались дети и внуки…

После похорон жители села вновь отправились на поиски земляков… За дни поисков ачайваямцами и волонтёрами были тщательно обследованы окрестности села, берега ниже по течению реки Апука, а также многочисленные протоки, песчаные отмели и косы этой реки на расстоянии до 42 километров вниз по течению от места происшествия. Поиски велись также и в обратном направлении на лодках и пешим ходом по обоим берегам реки…

В настоящее время прокуратура Олюторского района устанавливает причины и условия, которые привели к трагедии, а также проводит проверку соблюдения ГУП ПО «Камчатоленпром» трудового законодательства и требований охраны труда. Для расследования группового несчастного случая с работниками ГУП ПО «Камчатоленпром» сформирована комиссия и в Трудовой инспекции. Сообщается, что в случае квалификации происшествия как несчастного случая на производстве, он будет являться страховым, и у пострадавших и родственников погибших возникнет право на обеспечение по социальному страхованию.

Галина УРКАЧАН

От редакции «ОВ»: на утро 23-го сентября, по сообщению службы ЕДС района, поиски пропавших без вести продолжаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий