Олюторский район готов к ОЗП на 90 процентов

Олюторский район готов к ОЗП на 90 процентов

О завершении подготовительных работ и вхождению района в новый отопительный зимний период рассказала заместитель главы администрации Олюторского муниципального района Ольга Дмитриевна Карпенко: «По плану мероприятий по подготовке к зиме 2013/2014 года по Олюторскому муниципальному району было запланировано отремонтировать 13 жилых домов, в которых должны быть произведены работы по замене кровли, внутренних сетей, канализации. Из двух домов, которые были запланированы в Ачайваяме, ремонт одного из домов был переадресован (с улицы Артюшкина, №53 на Каюю, №39), и он уже завершён. В Средних Пахачах на ремонт кровли трёх домов материал поступил ещё в прошлом году, этим материалом и был обеспечен ремонт трёх крыш летом нынешнего года. А профнастилом, поступающем в текущем году, замена кровли очередных жилых домов будет произведена в следующем году. Отремонтирована кровля дома №31 по улице Морской в Пахачах. Внесены изменения по ремонту кровли в Вывенке: профнастилом будет заменена крыша на другом объекте».

Касаясь ремонтных работ в Тиличиках, Ольга Дмитриевна рассказала, что в райцентре в конце текущей недели комиссионно будет приниматься произведённый ремонт внутренней системы отопления в доме №11 по улице Набережной. Завершены работы по замене кровли на домах №10а и 13 по улице Зелёной, причём на доме №13 два члена бригады работу произвели в течение полутора недель, в то время как замена кровли на крыше дома №10а тянулась почти всё лето. За выполненные здесь работы оплата произведена частично из-за неубранного мусора (старый шифер, куски железа и дерева). Ремонтные работы по Заречной,№13 и Зелёной,№13 и №2а производятся по Программе энергосбережений (средства выделены из местного бюджета).

Ремонтные работы в Апуке по дому №6 по улице Заречной (замена кровли с шифера на профнастил) не выполнены, но глава сельской администрации Л.П. Воевудский очень заинтересован в выполнении данных работ. Как только приедут ремонтники, которые будут проводить работы по ограждению кладбища, они же привезут профнастил, тогда работы по замене кровли будут произведены. Нет никаких данных по ремонтным работам из Хаилино. По словам заместителя главы администрации ОМР О.Д. Карпенко, с главой СП «с. Хаилино» у администрации района самые сложные взаимоотношения, он не справился со своей задачей – от него нет информации».

Таким образом, из всех 14 домов, подлежащих различным капитально-ремонтным работам два дома (в Апуке и Ачайваяме) – в стадии разработки, один (в Хаилино) – под большим вопросом, по остальным работы завершены или в стадии завершения.

Касаясь подготовки котельных к новому ОЗП, Ольга Дмитриевна сообщила, что все котельные и ДЭС готовы к приёму и подаче тепла. В Тиличиках до котельной «Набережная» меняются трубы водо- и теплоснабжения. С начала сентября начнётся запитка котельных. «Школьная» котельная протапливается, подаёт понемногу тепло в детсад и начальную школу.

Углём все сёла обеспечены на 140 процентов, т.е. с переходящим запасом на следующий отопительный сезон. В Хаилино и Ачайваям, как и прежде, уголь будет завозиться по зимнику. Оставшегося от прошлогоднего отопительного периода угля в этих сёлах хватит без напряжения. Если решится вопрос с ГУП «Камчатэнерго», то уголь, завезённый ещё в прошлом году и хранящийся на территории котельной «Набережная», будет также использоваться при отоплении. А пока пробы этого угля отправят в лабораторию Петропавловска-Камчатского на пригодность после годичного лежания под открытым небом.

Вопрос подготовки к новому ОЗП коснулся водовода в «верхних» Тиличиках. Сейчас наняли людей, чтобы откачать воду из 50 колодцев, расположенных на всей территории «верхних» Тиличик, сделать ревизию для задвижек. В эти колодцы очень «добросовестные» граждане бросают мусор, многие залиты дождевой или сточными водами. Районная администрация ожидает пластиковые трубы «со скорлупой». Пока ожидается 270 м на укладку таких труб, чтобы вода уже пошла по «кольцу», т.е. будет «закольцовка, и она не будет застывать, как в предыдущие годы. Хочется, сказала Ольга Дмитриевна, чтобы это желание было исполнено. Работа будет выполнена до 15 сентября. Со второго сентября «Корякэнерго» берёт водовод себе по договоренности с сельской администрацией. Ведутся работы на станции второго подъёма. На водозаборе произвели расчистку под установку ёмкости на одну тысячу кубометров на случай перебоев в подаче воды в особенно холодные месяцы (февраль-март). Материалы сюда завезены в полном объёме. Сейчас работает два насоса, третий всегда в резерве.

По улице Подгорной заменили трубы водо- и теплоснабжения, установлены гидранты для пожарной части, поменяли три задвижки.

Касаясь образовательных учреждений, О.Д. Карпенко сказала, что все школы к новому учебному году готовы. В Апукскую школу везут недостающие детали, меняют «разводку» по системе отопления, которая ранее была неправильно смонтирована. Мастера ООО «Апукинское» и «Корякэнерго» всё проверили здесь, определили фронт работ. Глава села Апуки Л.П. Воевудский один из первых предоставил реестр Паспортов готовности к ОЗП (жилого фонда, школы и детсада «Снежинка»). В этом году, надеются руководители районной и Апукской сельской администраций, дети не будут страдать от холода. В Апуке не готов ОВОП. Будут проводиться работы в детсаде «Милют» (Апука-Заречная). Это дошкольное учреждение на контроле у прокуратуры и в администрации района. Отдел образования района занимается вопросом поставки материалов в это учреждение для ремонтных работ.

В «верхних» Тиличиках паспорта готовности ИП «Кокорин» должен предоставить главе сельской администрации Е.И. Толмачёвой, которая, в свою очередь, комиссионно должна проверить каждый дом, но по данным на 27 августа пока никто вплотную не занимался.

В целом, подвела итог подготовки к новому отопительному сезону О.Д. Карпенко, учреждения, предприятия и производства готовы к новому отопительному периоду на 90 процентов: где-то остались мелкие ремонтные работы, впереди ещё три недели до начала отопительного сезона, который начнётся, если среднесуточная температура за пять дней будет составлять +8 градусов тепла. Все главы сельских поселений должны подготовить свои постановления.

Ольга Дмитриевна попросила через газету известить квартиросъёмщиков района о том, что в районной администрации имеется служба, которая называется ЕДД (Единая диспетчерская служба), куда можно позвонить по всем вопросам, касающихся жилищно-коммунального хозяйства: по начислению и повышению квартплаты, по тарифам и нормативам, по субсидиям и по ремонту, по другим самым различным вопросам. Нужно сформулировать вопрос, задать его диспетчеру, оставить свой телефон, фамилию и адрес. Все вопросы стекаются к ней каждое утро. Если вопрос сложный, ответ на него заявитель получит через три дня, другие – в течение, возможно, даже одного часа. Но есть одно условие: обращающийся не должен иметь задолженности по услугам ЖКХ: многие граждане знают своим права, но не хотят выполнять свои обязанности, и долги по квартплате накапливаются, а это – средства на ваш же ремонт, устранение различных неполадок и т.д. Поэтому специалист, который будет заниматься разрешением вопроса заявителя, вначале проверит оплату за коммунальные услуги. Звонить нужно по телефонам 8 415 44 52 957 (или просто 52 957, ЕДД) и 8 415 44 52 951 (контактный О.Д. Карпенко) или просто 52 951.

Ещё один вопрос, касающийся приобретения угля на отопительный сезон: если кто-то желает приобрести уголь, нужно, чтобы эти желающие предоставляли полный пакет документов, которые требуются, в т.ч. если в составе семьи есть работающие, то они все должны так же предоставить справки о доходах. Пакет документов нужно предоставлять своевременно. К примеру, из Вывенки только 5 человек из 140 сдали пакет документов полностью.

Завершая беседу, Ольга Дмитриевна подчеркнула: «Надо, чтобы все главы готовились к зиме летом, не разъезжались по отпускам, не оставляли все недоделки на зиму, когда зачастую многие вопросы приходится решать районной администрации».

Она же подчеркнула, что в подготовке к новому отопительному периоду очень хорошо работают главы сельских поселений Апуки (Л.П. Воевудский) и Средних Пахачей (Л.Ш. Эчган): грамотные, заинтересованные, ответственные люди. Старается глава села Вывенки (Л.Ф. Мирошниченко), но слишком мал срок её пребывания на посту руководителя села, чтобы сразу всё узнать и сделать, поэтому она очень старается.

С.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ

    КРАСИВО БЫЛО НА БУМАГЕ, ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ. ЧТО-ТО НИЧЕГО НЕ СООБЩАЕТСЯ О БАНЕ В ТИЛИЧИКАХ, О ПЕРЕПРАВЕ МЕЖДУ КОРФОМ И ТИЛИЧИКАМИ. ЗАБЫЛИ ПРО ДОРОГИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОЛИВАЮТСЯ ИЛИ ПОЛИВАЮТСЯ ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ. ЗАБЫЛИ ПРО ФОНАРИ, КОТОРЫЕ ГОРЯТ ВНИЗУ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ СТОЛБОВ НА ОДИННАДЦАТОМ. ЗАБЫЛИ ПРО АГРОПРОМКОМПЛЕКС, КОТОРЫЙ ВАРИТСЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ. ЗАБЫЛИ ПРО ПЕКАРНЮ, КОТОРАЯ ПРОЗЯБАЕТ В НЕВЫНОСИМЫХ УСЛОВИЯХ. ЗАБЫЛИ ПРО ПОРТПУНКТ, КОТОРЫЙ ОБЕЩАЛ НАМ СЛАВЯНКУ, А ТЕПЕРЬ И ВЫ ПРО ЭТО ЗАБУДЬТЕ. ХОДИЛИ ПЕШКОМ В КОРФ, ТАК И БУДЕТЕ ХОДИТЬ. А КТО ВАС ТУДА ГОНИТ? СИДИТЕ ДОМА! ЗАТО ВЛАДИММИХАЛЫЧ ДЕЛАЕТ ВИД, ЧТО НЕ ЗНАЕТ ОБ ЭТИХ ПРОБЛЕМАХ, А ЕСЛИ И ЗНАЕТ, ТО ПЕРЕВАЛИВАЕТ НА ДРУГИЕ ПЛЕЧИ. ЭХМА! ДОВЕЛИ СТРАНУ ТАКИЕ РАДЕТЕЛИ, И ЛЕЗУТ И ЛЕЗУТ КУДА ПОВЫШЕ НА ПОСТЫ, ВЕДЬ ТАМ ЗАРПЛАТА НЕ ТО, ЧТО ВАША. ВОТ ПОВЕРЬТЕ, ИЗБЕРЁТСЯ В АПУКЕ, ПРОЛЕЗЕТ В РАЙОННЫЕ ДЕПУТАТЫ, А ТУТ — ОПЯТЬ НА ГЛАВУ, И ЗАРПЛАТУ НЕ ВАШИ КОПЕЙКИ В ДВА ДЕСЯТКА РУБЛЕЙ, А ПОЧТИ ДВЕ СОТНИ НА МЕСЯЦ. А ЕГО КАБИНЕТ УЖЕ ОБХОДИТСЯ РАЙОНУ В ПОЛМИЛЛИОНА В МЕСЯЦ. А ЧТО, РАЙОН БОГАТЫЙ! ПЛАТИНЫ НЕТ, ТАК ТЕПЕРЬ ЗОЛОТО ТАМ ГДЕ-ТО РОЮТ В ГОРАХ! А СОКРАЩЕНИЕ ПО БЮДЖЕТНЫМ ОРНАНИЗАЦИЯМ — ВОТ ОНО, УЖЕ НЕ ЗА ТЕМИ ГОРАМИ!!! ВАУ!!! СУПЕР!!! ТАК ИХ, МИЗАЛЫЧ! ПУСТЬ ЗНАЮТ МЕСТО! И ГОЛОС НЕ ПОДНИМАЮТ! ИШЬ ВЫИСКАЛИСЬ ПРАВДОЛЮБЫ!

Добавить комментарий