Говорим с министром ЖКХ …

Говорим с министром ЖКХ ...

Сергей Кондратьев: «Я не исключаю, что некоторые управляющие компании могут злоупотребить своим правом»

1 июля 2013 года в Камчатском крае произошло плановое повышение стоимости коммунальных услуг. Это значит, что в августе мы получим квитанции, которые рассчитаны по новым тарифам. Ждать ли неприятных сюрпризов? Об этом мы говорим с министром ЖКХ и энергетики края Сергеем Кондратьевым.

— Сергей Борисович, какие цифры мы увидим в квитанциях за июль?

— Согласно поручению Владимира Путина рост общей платы граждан на коммунальные услуги в 2013 году не должен превысить 12 процентов в полугодовом исчислении, или 6 процентов при годовом исчислении по сравнению с декабрем 2012-го при одинаковом наборе услуг и объеме их потребления. Правительство края приняло все меры, чтобы выполнить данное условие. Но это не значит, что в июле платежи выросли ровно на 12 процентов. Во многих домах рост будет гораздо меньшим.

Возьмем для примера 2-комнатную квартиру в доме 1980-х годов постройки площадью 44,5 кв. м, в которой проживает семья из двух человек. При закрытой системе ГВС размер платы за начисленные услуги ранее составлял 6.237рублей. С 1 июля он вырос до 6.534 рублей. При открытой системе ГВС плата за коммунальные услуги — с 6.017 рублей до 6.205 рублей.

В первом случае рост — 4,7 процента, во втором — 3,1 процента.

Подчеркну, что речь идет о ситуации, когда у потребителя нет индивидуальных приборов учета, а в многоквартирном доме нет общедомового прибора учета.

— Есть ли риск, что суммы, начисленные за июль, все-таки превысят допустимый рост?

— Я не исключаю, что некоторые управляющие компании могут злоупотребить своим правом. Если вы, сопоставив новую квитанцию со старой, обнаружите, что счета выросли более чем на 12 процентов при одинаковом наборе коммунальных услуг, сообщите об этом по специальной «горячей линии», которая есть во всех муниципальных образованиях. Каждое такое обращение будет рассмотрено, по нему будут приняты меры.

— Будем ли мы оплачивать общедомовые нужды?

— Что касается общедомовых нужд, связанных с отоплением и водоотведением, данный платеж был отменен в апреле постановлением правительства РФ. Если вам все-таки его предъявят, то необходимо обратиться в краевую жилищную инспекцию и прокуратуру.

— В прошлые годы правительство края субсидировало снижение тарифов для населения. Продолжается ли эта практика?

— Да. В 2013 году в краевом бюджете на эти цели предусмотрено порядка 5 млрд рублей. В результате, жители края платят за электроэнергию только около 60 процентов от ее реальной стоимости.

Отдельной строкой бюджета идут меры социальной поддержки граждан по оплате услуг ЖКХ, по которым произведен перерасчет в связи с июльским повышением тарифов.

Кирилл Маренин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий