Ваше здоровье

Ваше здоровье

Особая инфекция требует особых мер борьбы

img_1800.jpg

img_1769.jpg

Алексей Алексеевич Левенчук с первого июня 2013 года назначен и.о. главного врача Олюторского противотуберкулёзного диспансера. В 1977 он с отличием окончил Харьковский государственный медицинский институт, является врачом высшей категории. С сентября 1998 года по июль 1999-го он прошёл годичную переподготовку в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году прошёл четырёхмесячную специальную переподготовку в центральном НИИ туберкулёза Российской Академии медицинских наук в Москве по новой специальности — по пульмонологии.

На днях я пообщалась с ним и расспросила о характерной особенности такой инфекции, как туберкулёз в нашем районе.

Вот что он рассказал: «Человечеству на сегодня известно более двух тысяч инфекций. Все они в той или иной мере встречаются как в России в целом, так и в нашем Дальневосточном регионе. Мало кто знает, а существует такое опасное, не так давно открытое заболевание, как Дальневосточная лихорадка, в переносе которой играют роль мелкие водоплавающие грызуны, и которая широко представлена, к примеру, в Хабаровском регионе в пойме реки Амура, где существует её резервуар, и где она впервые была описана учеными Хабаровского медицинского университета. Сам туберкулёз — заболевание древнее, его находят при раскопках мумий, которым 6-8 тысяч лет, он широко встречается на территории нашего района практически в каждом селе с той или иной интенсивностью.

Уровень заболеваемости туберкулёзом в Камчатском крае, в т.ч. в нашем регионе до последних дней остаётся высоким, и его статистика такова: в 2012 году показатель заболеваемости туберкулёзом в целом по Камчатке составил 97,5 процента на 100 тысяч населения что выше показателя 2011 года на 10,5% (2011 год- 88,2% на 100 тыс. населения). По Дальне-Восточному федеральному округу (ДВФО) -107,1, по России в целом этот показатель составил только 60,3 процента. Показатель заболеваемости в районах Корякского округа в 2012 году составил 518,9 на 100 тысяч населения, что превышает среднекраевые показатели более, чем в 5 раз!!!

Только в 2012 году на территории нашего небольшого по численности населения Олюторского района взято на учёт 40 больных с впервые установленным туберкулёзом, на конец года на учёте состоит 130 лиц, из них выявлено с фазой распада, т.е. в тяжёлых стадиях, 30 лиц, а из числа, состоящих на учёте, имели фазу распада и требовали стационарного и оперативного лечения 91 больной. Всего с заболеванием туберкулёза в 2012 году умерло шестнадцать человек, в т.ч. непосредственно от активных форм туберкулёза и причин, с ним связанных, — девять. В 2012 году семи больным было проведено хирургическое лечение, а санаторно-курортное лечение получили двадцать лиц, состоящих на учёте. Все вышеприведённые цифры говорят сами за себя и требуют пристального внимания непосредственно как медицинских работников, так и общественности и властей всех уровней, начиная с нашего села и кончая краевой администрацией, а не только минздрава, что естественно и понятно.

«Не так давно, — продолжил разговор о способах борьбы с туберкулёзом А. Левенчук, — нами получен приказ Министерства здравоохранения Камчатского края № 426 от 21 июня 2013 года «Об организации проведения заключительной дезинфекции в очагах туберкулёза в муниципальных районах Камчатского края», изданном в соответствии с Федеральным законом РФ от 18.06.2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2003 года № 109 «О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в Российской Федерации» и санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулёза». Так вот, пунктом 1.10. указанного выше приказа Министерства здравоохранения Камчатского края на ГБУЗ «Олюторский противотуберкулёзный диспансер» возложено проведение заключительной дезинфекции в очагах туберкулёза. В связи с чем, в настоящее время нами заказана дезинфекционная камера с поставкой в первом квартале 2014 года, что, вы понимаете, связано с транспортной составляющей».

Рассказывая об организации учёта и непосредственно диспансеризации больных туберкулезом, А. Левенчук пояснил: «Согласно требований п.1. ст. 9 Федерального закона от 18 июня 2010 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» диспансерное наблюдение за больными туберкулёзом устанавливается, независимо от согласия таких больных или их законных представителей. Согласно статьи 13 этого же закона лица, находящиеся под диспансерным наблюдением, обязаны: проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия; выполнять правила внутреннего распорядка медицинских противотуберкулёзных организаций во время нахождения в таких организациях; выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для больных туберкулёзом в общественных местах, и мы, естественно, все строго следим за этим и другими необходимыми мерами по борьбе с туберкулёзом».

Ещё на один вопрос о том, что на часть из многих больных, которые проходят оперативное лечение, выделяют лекарственно-устойчивую микобактерию туберкулёза, Алексей Алексеевич ответил: «На нашей коже обитают различные возбудители, в т.ч. стрептококк или стафилококк. Начиная с сороковых годов, когда Флемингом был изобретён и получен пенициллин, был выработан механизм, чтобы этот антибиотик эффективно противостоял, но нам приходится внедрять всё новые и новые антибиотики. Так и с микобактерией туберкулёза. За годы лечения туберкулёза старыми (первого ряда) препаратами микроорганизм, переходя от одного больного к другому, сумел выработать особые внутренние биохимические механизмы устойчивости, и в настоящее время учёными действительно идентифицированы устойчивые штаммы. Известно даже, что одни из них пришли нам из Китая и Монголии. Но это вовсе не значит, что наука стоит на месте, и нет эффективных средств против устойчивых штаммов микобактерий туберкулёза. Сегодня против палочки туберкулёза каждому больному назначается от 2-3 до 4-5 противотуберкулёзных препаратов, и при соблюдении больным предписанного врачом режима это позволяет получить быстрый эффект в лечении. И мы знаем много лиц, ранее перенесших туберкулёз, прошедших оперативное лечение и полностью излечившихся от него».

Поинтересовалась я у Алексея Алексеевича о дезкамере, которая, как я слышала, микробы уничтожает, а постельные принадлежности требуется пропускать через неё. Но, оказывается, по его словам, некоторые вещи, в т.ч. носильные и постельные, к примеру, простыни, верхнюю и нижнюю одежду можно прокипятить 20-25 минут, и этого будет достаточно.

Разговор об особенностях туберкулёза плавно перетёк к хозяйственной теме. Придя к исполнению обязанностей главного врача, Алексей Алексеевич начал с ускорения завершения ремонта и реконструкции здания детского отделения противотуберкулёзного диспансера, расположенного по улице Центральной в Тиличиках. Как он выразился: «Это так важно и актуально. Во многих семьях лиц, больных туберкулёзом и, как мы говорим, «в очагах туберкулёза», проживают, кроме взрослых членов семьи, ещё и дети, и прежде всего они нуждаются в своевременной и длительной изоляции, и при необходимости — превентивном лечении начальных форм туберкулёза, чтобы не допустить перехода его в запущенные формы. И мы проводим такой комплексный капитальный ремонт с реконструкцией и модернизацией зданий и их приведением к современному состоянию. С помощью строителей из Хаилино с большим напряжением ремонт планируем окончить в первых числах августа. Надо заметить, что немногие соглашаются быть нашими спонсорами, а те, к кому мы обращались еще в начале июня нынешнего года, даже не удосужились ответить. Но мы терпеливые, и будем ждать ещё».

Коллектив детского отделения уже готов принять всех детей, нуждающихся в лечении и обследовании. Медработники этого отделения давно соскучились по работе, некоторые побывали в отпусках, поправили своё здоровье, чтобы с новыми силами взяться за работу по охране здоровья маленьких граждан Олюторского и Пенжинского районов. А такие, как постовая медсестра Ирина Анатольевна Середа, главная медсестра Наталья Николаевна Коваль, начальник хозотдела Руслан Петрович Умьявилхин прилагали и прилагают максимально свои усилия, чтобы побыстрее открыть двери отделения. Не вся придомовая площадка ограждена, но пока достаточно даже её части, чтобы во время прогулок дети чувствовали себя уютно и довольно комфортно: высокая решётка забора охраняет детскую площадку от дороги, игровые элементы на площадке привлекают детей к прогулке. Планируется ещё подведение воды на улицу, чтобы осуществлять полив этой площадки и части дорожного покрытия, прилежащего к зданию детского отделения в летнее время.

На вопрос: «Не будет ли мешать лечению детей дорога по улице Центральной: всё-таки шум и пыль — явление не редкое?», — А. Левенчук ответил: «В нашем селе так сложилось, что дороги везде проходят и у домов, и почти возле всех учреждений. С этим мы миримся. Реконструкцией предусмотрено ограждение высоким забором всё здание, у детей будет крытая подогреваемая веранда для прогулок в ненастную погоду, и расположена она будет в 25 метрах от дороги, будет прикрыта ещё и самим зданием, что снизит запылённость. Мы также проведём озеленение участка, планируем дополнительно установить новые игровые формы и даже приобрести бассейн диаметром 5-6 метров, что позволит детям закаляться летом и комфортно проходить длительное лечение. Под проект реконструкции нами в крае заявлены необходимые средства».

Первого августа помещение детского отделения противотуберкулёзного отделения было полностью готово к приёму своих маленьких пациентов. Их встретят раскрашенные в светлые тона комнаты с новыми стеклопакетами и с красивой мебелью, ярко раскрашенными атрибутами детской игровой площадки и забором вблизи здания. Впереди у большого коллектива противотуберкулёзного диспансера ещё очень много работы. Ремонт в детском отделении – лишь её частица. И хочется пожелать Алексею Алексеевичу на новом и трудном поприще успехов, а его команде единомышленников — личного здоровья, упорства и удачи. И надежды на помощь этому учреждению как со стороны районных, так и краевых властей, и даже, возможно, тех же щедрых спонсоров.

К печати подготовила

С. Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. ДАН
  2. Андрей

    что-то загрустил ДАН! да всё нормалёк! надо поучиться у этого руководителя делать из ничего котлетку! я — за таких мужиков!

Добавить комментарий