Районные новости

Районные новости

БУДЕТ СТРОИТЬСЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ СПОРТКОМПЛЕКС

По поручению губернатора Камчатского края в Тиличиках побывал министр спорта правительства КК А.Б. Иванов. Совместно с главой села Тиличики Е. Толмачёвой, начальником отдела УМИЗО ОМР В. Тнагиргиным и и.о. главного специалиста по организации культуры, молодёжной политике, досуга и спорта Г. Коршиковой он посмотрел спортивные залы двух образовательных школ, районного Центра внешкольной работы. Ознакомился с содержанием работы этих учреждений. Выезжал на место бывшей баскетбольной площадки по улице Школьной (район магазина «Катюша»), недостроенного стадиона (место остановки автобуса в райцентре), на законсервированное строение Мини-ТЭЦ. Цель поездки, по его словам, — выбор места будущего строительства спортивно-оздоровительного комплекса.

Известно, что береговая линия Тиличик является цунамиопасной, поэтому подбор места будет проводиться в новом микрорайоне, т.е. в «верхних» Тиличиках. Но для того, чтобы выбрать место для строительства, нужно пересматривать генеральный план застройки села, а для этого нужна новая проектно-сметная документация. Поэтому, по предварительной оценке, строительство спортивно-оздоровительного комплекса можно предусмотреть рядом с детским садом, который будет строиться вблизи очистных сооружений. Но это – перспектива не сегодняшнего дня. Во всяком случае, стремление к оздоровлению и привитию спортивных зачатков и достижений спортивных побед у правительства Камчатского края имеется, и спорту в нашем регионе придаётся большое значение.

ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВОДЫ

В пятницу, 26 июля, «нижний» микрорайон Тиличик остался без воды. Накануне не были развешаны объявления, не уведомлены руководители предприятий. Остался без воды пищекомбинат, обеспечивающий всё население райцентра хлебом. ДЭС, обеспечивающая электроэнергией весь посёлок, могла остановиться, потому что тоже не была уведомлена, что грозило чрезвычайной ситуацией. Терапевтическое отделение (с поликлиникой), противотуберкулёзный диспансер, инфекционное отделение, СПИД-лаборатория тоже оставались без воды.

Руководитель ООО «Уют» С. Григорьева, как она сама рассказала нашему корреспонденту, об отключении воды узнала накануне в 22 часа, но не проявила расторопность об оповещении населения, руководителей предприятий, учреждений и организаций с утра следующего дня. Вместо ожидаемого окончания работы в 18 часов, вода была запущена лишь в 21.30. У многих дома дети, груднички, больные и престарелые люди. Те, кто работает, разумеется, не сумели заготовить воды впрок. Висящее объявление-предупреждение об отключении воды на 21 и 22 июля касалось только улицы Подгорной. Но в эти дни воду не отключали, а 25-го отключили без всякого оповещения. Вопросом отключения, думаю, занялись компетентные органы. И читателю будет небезынтересно знать, как, например, проходит ремонт водозабора в целом, если до сих пор он не начинался? Когда будут демонтироваться рассыпанные по всему «верхнему» селу трубы, подающие воду? Когда, наконец, руководитель «Уюта» предъявит счета на оплату за воду? Кто объяснит повышение нормативов по воде в несколько раз? Когда перестанут качать воду из Талалаевки, чтобы выпускать её в ручей Тиличикский? Последний вопрос, видимо, сам собой отпадёт, как только закончатся ремонтные работы по Подгорной. Но остаётся ещё много вопросов по работе управляющей компании, которая за мусор и воду не взимает плату ни с граждан, ни с организаций, ни с кем не заключила договора об оказании этих услуг, а в случае своего банкротства вся задолженность (по зарплате, электроэнергии и т.д.) ляжет на бюджет села Тиличики, а в целом – на бюджет района.

СНОВА О МЕДВЕДЯХ

Медведи вновь атаковали Тиличики, уже по несколько штук за ночь. В ночь с субботы на воскресенье в совхозном микрорайоне зверь прошёл с бухты через содранную им с петель калитку через огород Ена по улице Центральной к мусоросвалке у поликлиники, разодрал сетку, опрокинул мусорные баки, расшвыряв вокруг их содержимое. Далее побывал в огороде у Сорокиных, лапами испачкал окна в комнате и спальне, где спрятались мать с детьми, растоптал грядки на огороде Бессарабова и вылез через забор третьего соседа трёхквартирного жилого дома, тоже на Центральной. Здесь мнения расходятся: кто-то говорит, что был один медведь, другие утверждают, что не менее трёх, потому что одновременно по всему «нижнему» посёлку один зверь не смог бы так напакостить.

А предыдущей ночью медведь (возможно, тоже не один) шастал по улице Заречной. Ещё неделей раньше в редакцию звонила Татьяна Хупхи (улица Подгорная), которая сообщила, что ночью медведь лазал по её огороду в поисках рыбы, которую сосед вывесил на просушку, а зверь шёл на её запах, а гуляющая в это время молодёжь искала спасения от него на контейнере, который оказался на их пути.

Напрашивается вопрос: «Кто-нибудь всё-таки примет однозначное решение – изгнать зверя из сёл?». Хаилинцы, ачайваямцы, среднепахачинцы жалуются, что такого нашествия медведей не было никогда. Если раньше жители из числа коренной местной национальности могли спокойно жить семьями на рыбалках, то сейчас они вынуждены приехать на место ловли, закинуть пару сеток и возвращаться домой. А ведь место рыбалки – это место отдыха, традиционная ловля, обучение детей стариками и т.д.

Жители Тиличик намерены обращаться в правительство края, в Москву для решения этого вопроса. Нам не нужно ждать, чтобы под когти медведя кто-то из нас попал. И не нужно нас успокаивать, что медведь никого не тронет. Это самое непредсказуемое животное во всём животном мире: что у него на уме будет через секунду, через минуту, за которые человек не только не сумеет от него увернуться, но и даже сообразить, что предпринять. Поэтому охранникам зверья нужно и самим принимать предупредительные меры, чтобы избавить население от медвежьего засилья.

С. Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Владмир Ленский

    В советские времена, существовала такая наука, называлась биология и охотоведенье. специалистов охотоведов. государство готовило пять лет. два вуза в СССР готовило охотоведов — Иркутский СХИ и Кировский СХИ. В истории новой России посчитали, что охотоведом т.е. биологом может стать кто угодно. Вы только вдумайтесь, биолог — охотовед это кто угодно. По этой причине медведики ходили и будут ходить по Тиличикам, не исключено. что они кого то скушают, так как нынешний охотнадзор не имеет достаточной профессиональной подготовки по решению обозначенного вопроса.

  2. Ирина

    медведики ходили и будут ходить! посмотрите, что творится в рефконтейнере солохинского магазина: муха, черви, зловоние! чего ж медведику не придти на его любимый запах? куда городской директор смотрит! куда смотрит санэпидстанция? продукты залежалые, сроки по сертификатам закончились в октябре! тонны огурцов, пормдоров, капусты снова свезли в коровники! жри, скотина, а потом молока нам дай! а мы ходим в этот магазин. а губернатор на этот магазин инвестиции вкладывает!

  3. Ирина Фирсова

    О! Даже так!? ( я о магазине). Но там есть заведующая магазином. Спрос с неё в первую очередь. Да, мясо-молочную продукцию продают ежедневно около остановки автобуса ( видимо нет специализированного помещения)и народ все раскупает. Видимо мало кто знает чем кормят скотину.Ну-да, здесь есть над чем задуматься. Спасибо, Ирина, за информацию.

Добавить комментарий