Самый камчатский праздник

Самый камчатский праздник

Мы давно привыкли, что каждое второе воскресенье июля в нашей стране отмечают День рыбака. Это профессиональный праздник для тех, кто считает море своим родным домом, кто работает или работал в рыбодобывающей и рыбообрабатывающей отрасли страны, и для тех, кто обожает рыбную ловлю и считает её самым лучшим занятием, переросшим в увлекательное хобби. Отмечать День рыбака любят все, кто обожает рыбалку, кто с удочкой может бездумно бродить вдоль берега реки или зимой сидеть возле лунки. И часто вспоминают времена, когда в море уходили РБ-80, МРС-80, РС-300, СРТ, БМРТ. А до «эрбушек» были японские кавасаки — деревянные вытянутые в длину и узкие в боках рыболовецкие судёнышки, которые обслуживали не только невода, подводя к ним кунгасы, но и перевозили на буксире груз, цепляя друг за другом иногда по четыре-пять кунгасов. Каких только названий рыболовных судов не было и даже сейчас есть, но всё это где-то там, далеко. На нашем побережье осталась лишь «прибрежка».

Отмечать День рыбака стремятся все, и потому впервые за много лет на Корфской косе вновь собрался тиличикский народ. А последний раз на этом месте праздник прошёл в июле 2006 года, когда в течение дня из Корфский участковой больницы трижды приезжала «скорая», увозя с собой людей с переломом ноги. Не нужно думать плохое – коса была вся «изранена» огромными трещинами после апрельского землетрясения. Трещины быстро замаскировались подросшей травой, и люди падали, ломая ноги. С тех самых пор рыбаков чествовали на корале за Тиличиками.

И вот, наконец, народ вновь выехал на простор. Ехали взрослые, дети, мамы с колясками, бабушки с внуками, целыми семьями и поодиночке. Каждый сразу облюбовывал себе местечко в высокой траве, расстилал скатерть-самобранку, налаживал костерок, кипятил чаёк в ожидании главного угощения от организаторов праздника – знаменитой рыбацкой ухи, которую под руководством «главного шеф-повара» О.И. Карпаловой готовили супруги Середа — Ирина (повар) и Михаил (костровой), приготовившие её по всем рыбацким правилам: на костре, с опусканием в варево головешки из огня и даже с поллитровой бутылкой водки, которую влили в самый последний момент перед снятием с огня.

Организаторы, первыми переправившимися через бухту, обустраивали площадку под выступление самодеятельных артистов, устанавливали ширму для переодевания артистов и трон для царя морей, натягивали флажки и развешивали разноцветные шары.

Как только подошла последняя баржа, и подъехавший народ приблизился к импровизированной сцене, начался праздник.

«Рыбак – профессия, которая пришла к нам из древности, — рассказывают ведущие, — все мы знаем, что ловить рыбу могли наши далёкие предки и считали это занятие одним из главных, для обеспечения всего рода едой. В нашем крае рыбный промысел является одним из основных, обеспечивающих население съестными запасами. Морские, речные и океанские просторы богаты рыбой. А она для человека является одним из самых важных продуктов, в котором содержатся ценные микроэлементы и вещества. Рыба на столе современного гражданина – это всегда ценный и желанный продукт. А разнообразие сортов рыбы и способы её приготовления позволяют каждому из нас употреблять рыбу, которая ему по вкусу. Сегодня рыбак – это не только профессия, но увлечения и даже спорт. Тем, кто обожает рыбалку, посвящается этот праздник».

Организаторы постарались, а гости праздника от души повеселились: вспоминали, что желают охотнику и что – рыбаку, когда они уходят на промысел, и о чём спорят супруги по поводу рыбалки. В ожидании морского царя провели конкурс частушек на рыбацкую тему.

Но вот и море зашумело, и пучина морская вспенилась, и музыка на рыбно-морскую тему заиграла. И в сопровождении русалок (с венками на голове из дикой петрушки) появился Нептун с длинной седой бородой, с трезубцем в руках. Важно прошествовав в почётном кругу зрителей, он уселся на трон: «Я – Нептун, Царь водного мира. Как и положено, по традиции, раз в году, в жаркий летний день пришёл к Вам, люди, чтобы поприветствовать тех, кто любит воду и хорошо знает её обитателей, а также тех, кто ещё не посвящён, но желает посвятить себя рыбной ловле». И он совершил обряд посвящения — слегка обрызгал зрителей чистейшей морской водой, а русалки при этом приговаривали: «Чтоб улов ваш был большой, окропит Нептун водой». И новоиспечённые рыбаки подтвердили молитву заядлого удильщика, которая состояла из множества шуток-прибауток о сорванной блесне, ругающейся жене, оборванной мормышке, чуть-чуть клюющей горбуше, о старости впереди и о боли в груди, от которой нужно вскачь бежать к речке, чтобы рыбачить, рыбачить, рыбачить…

А чтобы не застоялись старые и новоявленные рыбаки, затеяли игру «Клёв и рыбалка» — с одной стороны удочками «выуживали» бутылочку горячительного и закуску к нему, с другой – детвора старательно «вылавливала» себе сладости в пакетиках. А потом игра в «Ручеёк», другая — в «Водоносы», когда нужно было за определённое время одноразовым стаканчиком с водой наполнить пустое ведро. В каждой команде по несколько человек, и каждый должен донести стаканчик до ведра, опорожнить его, вернуться к своей команде и передать следующему игроку, который продолжает наливать воду в ведро. Для многочисленной детворы ещё одна игра – «Я родился рыбаком». А затем с завязанными глазами (следующая игра) игроки должны были перенести сушёную рыбу со старта до финиша по одной рыбке за каждый переход. А группы поддержки от каждого столика помогали своим игрокам ориентироваться и направлять их в нужную сторону. А когда игроки состязались в беге, сидя на тазиках, помогая себе движениями ногами, толпа просто ревела от восторга, поддерживая своих игроков.

Девочки-русалки (Настя Чирва, Ира Шнырёва, Настя Лебедева, Женя Нутене) танцевали свой танец, а восточный «Восток – дело тонкое» исполнила Ирина Шнырёва, национальный танец «Чайка» — Евгения Нутене. Валентина Будник исполнила песню для рыбаков «За тех, кто в море», Елизавета Жидкова — «Морской дьявол». Вдохновенно пели Даша Парфёнова и Таня Будник. В собственном сопровождении на гитаре песню «Снайперы» спела Саша, так она называет себя с тех пор, как впервые появилась в зале РДК ещё до землетрясения. У неё сильный голос, современные песни, которые обожает молодёжь, но на мероприятиях она стала появляться всё реже и реже.

И снова пословицы и поговорки о рыбе и рыбаках: серьёзные — «Нем как рыба», «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» и шутливые — «От пива будешь закидывать удочку криво», «А у тех, кто пиво не пьёт, даже бычок не клюёт», «Чем длиннее руки у рыбака, тем меньше веры его рассказам».

А какие приметы у рыбаков перед рыбалкой, тоже узнали на этом празднике: «Не секрет, что самая плохая примета перед рыбалкой, это когда с утра чёрный кот с пустым ведром перед вами разбивает зеркало», «Рыба клюёт на ту насадку, которой у вас нет», «Часто первая пойманная и оставленная мелочь становится единственной в улове или самой крупной. Если это не алиби для жены – отпускайте её за сородичами», «Если не клюёт, верным способом активизировать клёв будет отвернуться и начать обедать (завтракать, ужинать)».

Самое крупное по количественному составу состоялось состязание по перетягиванию каната, в котором по отдельности за победу боролись взрослые и дети. Поднятие 16-килограммовой гири выявил своих победителей: Артём Савинов (поднял 50 раз), Александр Громилин (40), Иван Жадько (35), Вадим Богданов (32). Поощрительные призы получили и те, кто поднял гирю лишь несколько раз.

Активное участие во всех соревнованиях приняли братья Нуйкой (Роман и Владимир), которые не пропускают ни одно праздничное мероприятие, устраиваемое на открытом воздухе. А среди малышей самым активным оказался Андрюша Сысолятин: наравне с ребятами значительно старше его возрастом он и канат тянул, и удочкой рыбку «ловил», и в беспроигрышной лотерее участвовал.

Праздничное мероприятие, посвящённое самому камчатскому празднику Дню рыбака, было проведено ЦКиД совместно с РЦВР. Праздник действительно удался: солнце, море, отсутствие комарья, игры и развлечения для взрослых и отдельно – для детей.

Народу, по примерным подсчётам, было не менее трёх сотен человек, что несравнимо даже с тем количеством, которое было на Дне молодёжи на стадионе райцентра в конце июня. А тем более не сравнить с тем количеством, которое было на корале на День первой рыбы. Корфская коса всё-таки привычнее, роднее. Комар не доставал, от резкого западного ветра защищала высокая трава и возвышенный над морем берег косы: люди устраивались в низинке,

Старожилы вспоминали старую гвардию рыбаков: в Тиличиках живут-здравствуют Николай Леонидович Кувалдин, Леонид Тимофеевич Иванов, Вячеслав Дмитриевич Величко, в Апуке – Леонид Павлович Воевудский.

Люди отдохнули действительно от души! И нужно такие мероприятия проводить хотя бы один-два раза в год – на День молодежи и День рыбака, — и именно на косе, об этом было сказано не единожды. И потому тиличикцы говорят организаторам: «Огромное спасибо за доставленное удовольствие! Давно так не отдыхали!». А праздник с его многочисленными играми подготовили и провели М. Бауман, О. Шурапова, Л. Шелапугин, О. Карпалова, которым активно помогали девочки-артистки. От Центра внешкольной работы со зрителями работали в этот день С. Максимчук, А. Чирков. Как всегда, музыкой руководил А. Китнаут.

Администрация села Тиличики пригласила для перевозки пассажиров Александра Верютина, и ему тоже отдельное «спасибо!». И даже пассажирское отправление было организовано с привычного места – от старого магазина Корфского рыбкоопа.

Неделей раньше в селе Корф, на берегу залива тоже прошёл праздник для рыбаков, который организовала администрация сельского поселения «село Корф». А ещё двумя днями ранее (18 июля) возобновил свою работу клуб «Земляки». Этот клуб был организован почти двадцать лет назад, активно проводил мероприятия. Но в последнее время как-то работа заглохла. Приглашаемые клубом на посиделки шли неохотно или вовсе не приходили. И вот теперь новый руководитель клуба «Земляки» Валентина Будник (она же – заведующая сектором по работе с молодёжью ЦКиД) провела первое заседание клуба «Земляки», предложила тему «землякам» «Музыкальный калейдоскоп», в который отдыхающие включились с удовольствием. Конечно, и на сей раз народу было немного, но главное – есть начало, а значит, будет и продолжение. Тем более что в этот клуб идут люди, долгие годы знающие друг друга. И В. Будник даже предложила организовать хор, а «земляки» обещали подумать. Во всяком случае, они пели, танцевали, принимали участие в играх.

C.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий