Названия у магазинов разные

Названия у магазинов разные

С 1935 года существует такая организация – Потребительское общество «Корфский рыбкооп». Конечно, сейчас назвать это организацией очень сложно, потому что от многолюдного некогда коллектива осталось всего два человека – председатель правления В.А. Перов и бухгалтер Ф.Е. Островерхова, а последний магазин в Корфе был закрыт ещё в 2011 году, когда энергетики по указанию «сверху» отключили от него электроэнергию. И сейчас в этом потребобществе только те имеющиеся в наличии производственные здания и помещения, которые сданы в аренду коммерческим торговым предприятиям. Одним из таких магазинов является магазин «Елена», который работает уже 21 год. Основатели этого торгового предприятия Валентина Николаевна Гоголь и Людмила Николаевна Баулина продолжают работать здесь. Большой стаж работы в «Елене» у Оксаны Безруковой, Веры Рябиковой, Елены Богуш. Подолгу работают Александр Руднов (на барже), Дмитрий Чирва и Сергей Безруков (водители автомашин).

В сфере торговли с 1976 года работает Любовь Андреевна Кукаренко. Многие помнят её по работе в универмаге посёлка Корф. С разными реформами, происходящими в 90-х, она открыла небольшой буфет при гостинице аэропорта, через три года выиграла конкурс на право занятия хозмага под торговлю, в котором открыла сразу несколько отделов: продуктовый, промышленный и хозяйственный. В Тиличиках магазин «Виктория» существует уже более десяти лет, и группа товаров тоже самая разнообразная. И в этом году у коллектива «Виктории» 15-летний юбилей.

Валентина Васильевна Агапова никогда не предполагала, что когда-либо будет заниматься торговлей. А в сентябре этого года будет уже двадцать лет, как она открыла торговую точку вначале в маленьком помещении на улице Подгорной, который через три года была вынуждена прикрыть из-за сильного подтопления здания талыми водами. Идя навстречу молодым коммерсантам и только-только развивающейся коммерции, глава администрации Олюторского района В.И. Гражданкин дал разрешение на временное занятие бывшего здания книжного магазина, а затем оно было и вовсе продано Валентине Васильевне. На магазинчике (на Подгорной) было интересное объявление: «Заходите – посмотрите! Что понравится – купите!». И люди с пустыми руками не уходили. А в новом помещении у хозяйки «Надежды» (такое название она дала магазину почти сразу) можно купить продукты, одежду и обувь, косметику, стиральные порошки и разнообразное мыло, средства от комаров и тараканов, а недавно появилась и постоянно обновляется витрина с драгоценным металлом, и имейте в виду, что к ней может обратиться каждый, кому она в состоянии помочь и помогает всегда. Да ещё это единственный в селе магазин, который принимает на продажу вещи, бывшие в употреблении: одежду, обувь, кухонное оборудование и т.п., детские вещи. А в скором времени Валентина Васильевна открыла уголок ритуальных услуг. Это единственный магазин, куда могут придти родственники усопшего за тем, что потребуется: ткань, венки, ленты.

Есть в райцентре хозяйственные магазины. Появился так называемый соцмагазин с продуктами по доступным ценам, у которого уже имеется филиал в Хаилино. Конечно, в этом магазине может складываться ещё не всё нормально (по ценам), но краевое руководство стремится к тому, чтобы жалоб и нареканий не было.

Множество магазинов с красивыми названиями: «Талисман», «Людмила», «Велес», «Катюша». И каждый стремится привлечь население разнообразием ассортимента не только в продуктах, но и в хозгруппе, в промышленной группе. И пусть иногда невелико количество товара, но спрос есть, а значит, и завоз дополнительный всегда обеспечен. С закрытием Корфа свои торговые точки переместили в Тиличики А. Ватлашов и А. Верютин, и у обоих товар пользуется спросом, особенно когда нет парохода, оба они умудряются самое ходовое (колбасы, яйца, молочные продукты) завезти самолётом. Конечно, это сразу сказывается на цене, но с прилавка всё просто сметается. Нельзя обойти стороной и райпищекомбинат (директор Н.Д. Черкасова), который занимается производством хлебобулочных изделий: выпекает хлеб и несколько видов булочек, лаваш, батоны, пиццу. И это всё продаётся населению из крохотного магазинчика, открытого более десяти лет назад, в котором также размещены сопутствующие товары: сахар, соль, макаронные изделия и крупы, мясные, рыбные и овощные консервы, компоты, соки и воды.

В Ачайваяме восемь индивидуальных предпринимателей, которые открыли свои торговые точки в разное время. «Старичками» в этом деле считают Владимира Кириллова, Яшасифа Гулиева, Ильхама Мусаева, Лилию Трунцову. В их магазинах практически вся группа товаров от продуктов до моющих средств. Совсем недавно открылись и торгуют в основном пока продуктами Гульнара Засеева, Жанна Гаврилова, Елена Вувувье. Александра Жернакова – тоже «старичок»: она работала в пекарне Ачайваяма, принадлежащей Олюторскому рыбкоопу, а с закрытием большого торгового предприятия, каковым являлся Олюторский рыбкооп, кто-то выкупал помещения с оборудованием или без, приспосабливал под торговлю, а эта женщина как работала пекарем, так и продолжает выпекать в выкупленном здании хлебобулочные изделия для ачайваямцев. А в Апуке хлебом особо не балуют. Иногда выпекают хлеб для односельчан индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей, О.В. Сидорова и Е.В. Воевудская, которые содержат свои магазины. Третий магазин принадлежит В.С. Михайлову. Основной вид торговли в этих магазинах – продукты, небольшой ассортимент группы хозтоваров. Иногда бывает завоз игрушек, одежды и обуви, но в ограниченных количествах.

В Пахачах из семи торговых точек, пожалуй, самый первый магазин, открытый как коммерческий, принадлежит А.Г. Полетаевой. В этом торговом заведении имеется всё: продукты питания, одежда и обувь, хозяйственные и бытовые товары, имеется лицензия на продажу вино-водочной продукции. Давно индивидуально торгует Н.В. Чимба. А Елена Ивановна Лазарева занимается хлебопечением, и в торговом зале, где продаётся хлеб, имеются также сопутствующие товары: сахар, соль, крупы, консервы.

В небольшом селе Хаилино открыто десять торговых точек. И можно поимённо перечислить всех, кто занимается продажей самых разнообразных товаров – от продуктов до туалетной бумаги: Т.Т. Захарутина, Н.И. Овчинникова, Л.М. Бубенчикова, С.Н. Бакалдин, Е.Н. Змерзлова, В.П. Токарева, Е.В. Хон, Л.В. Петухова, Е.А. Мазур, И.И. Емельянов.

Много лет занимаются торговлей в Вывенке Е.-И. Олейник и Л.П. Карачаева, совсем недавно – С. Равывилин. У них в магазине в основном продукты питания. Напрямую поставки идут из города магазину под названием ООО «Кутх», у которых, можно сказать, весь торговый ассортимент: обувь, одежда, продукты, хозтовары и т.д. (руководитель Е. Крюков).

Названия у магазинов самые разные. И торговая сеть, не в пример временам советского периода, существенно увеличилась, но цель у них одна: обеспечить население, учреждения, организации и предприятия всем необходимым, которое нужно в первую очередь. Как бы ни называли сегодня коммерсантов – ИП (индивидуальный предприниматель), ЧП (частное предприятие), какое бы название не носило коммерческое заведение, занимающееся торговлей, все они относятся к торговле. А у работников торговли в наступающее воскресенье – День работников торговли, простите за тавтологию. С праздником вас. Побольше покупателей вам, а нам – побольше дешёвых товаров.

Ж.Северенко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий