Наказание за животный мир из Красной Книги

Наказание за животный мир из Красной Книги

18 июня 2013 года Госдума РФ приняла Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а Совет Федерации одобрил его 26 июня 2013 года.

В частности, в ст. 258.1 внесены дополнения и изменения о добыче, содержании, приобретении, хранении, перевозке, пересылке и продаже особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащим к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, и эти изменения уже заинтересовали многих граждан.

Наш корреспондент С. Жданова обратилась к главному инспектору — главному охотоведу КГКУ “Служба по охране животного мира” С.С. Матвееву, который ответил на интересующие читателя вопросы.

— Сергей Сергеевич, скажите, правда ли и как сильно увеличено наказание в отношении добычи, продажи и т.п. видов животного и водно-биологического мира, занесённых в Красную книгу?

С.С. Матвеев: Да, на самом деле закон ужесточает отношение к таким людям, которые забывают о том, что ресурсы животного и биологического мира не беспредельны, что когда-то всё исчезает, и что нам нужно серьёзно подходить и к запасам, и к лицам, не соблюдающим охрану животного и биологического мира. А потому к ним вышедшим законом будут применяться, в общем-то, серьёзные меры наказания. Например, в Уголовный кодекс РФ (начиная с 1996г.) внесены дополнительные изменения, в частности в ст. 258.1, которая как раз предусматривает, что «незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащим к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных, – наказываются обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового» (пункт 1 настоящей статьи).

— Как наказываются лица, которые используют своё служебное положение?

С.С. Матвеев: Отвечу тоже строками из закона: пункт второй этой статьи предусматривает, что «деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершённые должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового».

— А есть ли вид наказания, если преступление совершается группой лиц?

С.С. Матвеев: Да, конечно: об этом сказано в пункте 3 названной статьи: «деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового».

Кроме того, внесены изменения и в абзац второй статьи 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (собрание законодательства РФ,2002,№1,2006№45, ст. 4634; 2007,№26, ст. 3089), в который этим же законом были внесены следующие изменения: «административный штраф на граждан налагается в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без такового».

— Что бы Вы хотели пожелать жителям района?

С.С. Матвеев: Надо понимать, что закон ужесточается постоянно, и людям нужно жить в дружбе с законодательством Российской Федерации, жить в ладу с природой.

— Спасибо за краткое и доступное изложение новых изменений, которые касаются каждого из нас непосредственно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Андрей

    да что он сделает, этот защитник животных? он даже к людям не идёт, когда ему говорят — медведь в гости пришёл! а он будет искать кого-то, кто кишки зверю выпустил? и штрафовать? смеху подобно!!!

Добавить комментарий