С юбилеем… !

С юбилеем... !

С юбилеем Митрофан Николаевич!

Совхозная котельная со времён прихода к должности бригадира Митрофана Николаевича Косыгина считается, по меркам советского времени, образцово-показательной: всегда чисто, опрятно, своевременный ремонт при подготовке к очередному отопительному сезону, и это вовсе не славословие.

Митрофана Николаевича я знаю давно, с тех самых пор, как он с многочисленным семейством переехал из Култушино в Тиличики и поселился в домике на берегу бухты. А здесь тот же самый простор, что и в родном оставленном селе, который и нужен ему, человеку Севера: летом с утра до ночи солнце, которое светит в окна этого домика до позднего вечера, надолго задерживаясь в северном окне кухни. Хлопотливая хозяйка Наталья Николаевна вырастила вместе с мужем четверых детей, поддерживает мужа во всех его хлопотах-заботах, и дети не обделены материнской любовью. Наталья Николаевна отлично знает, сколько труда её мужа было вложено в тяжёлое коммунальное производство – в котельную. Прежде всего, это стабильный коллектив, членом которого мог стать не каждый: сам трудяга, Митрофан Николаевич игнорирует лодырей. Не считаясь со своими полномочиями бригадира, он вместе со всеми вытаскивает старые кирпичи и укладывает новые, разбирает старые котлы и устанавливает новые, белит, красит, что-то меняет, т.е. не чурается никакой работы и никак не выпячивает своё звание руководителя, пусть и маленького по рангу руководителей вообще. Возможно, поэтому и дисциплина у него свято соблюдается, и круговая порука, когда «один за всех – и все за одного», и ребята подобраны ответственные.

С 1978 года Митрофан Николаевич работает в котельном хозяйстве жилищно-коммунального хозяйства, которое за эти годы не единожды меняло своё наименование, и даже котельные в начале 80-х были выделены в самостоятельное предприятия и носили общее название ПОКиТС (Предприятие объединённых котельных и тепловых сетей), но разъединение увеличило административный штат, и вскоре ПОКиТС вновь объединяется с ПУЖКХ (Производственное управление ЖКХ), потом реорганизация и появилось МОПЖКХ и т.д., уже и наименования забылись, а контора в том же месте, работяги те же, котельные с места не сдвинулись, теплосети, водовод, благоустройство – всё то же, но кому-то нужно было наверху придумывать, как вылезать из долговых ям (лихие 90е!!!), предприятия банкротились, оставляя без невыплаченной зарплаты многих и многих жителей огромной страны. Не стало исключение жилищно-коммунаьное хозяйство и нашего района, и Тиличик в том же числе. Люди теряли заработанные деньги до одной до нескольких сотен тысяч рублей, и Митрофан Николаевич тоже сильно пострадал при таких реорганизациях из-за бесконечных пертурбаций в сфере ЖКХ: ни суды, ни прокуратуры так ничем и не помогли коммунальщикам тех лет. Дети росли, учились, им так бы эти деньги пригодились: одеть-обуть, в отпуск с родителями съездить. И пришлось матери семейства напрягаться, чтоб в семье был кусок хлеба, тарелка супа, а мужу – пайка на смену. Да сильно выручала рыба, которую каждое лето семья Косыгиных заготавливала впрок: солила, вялила, коптила, благо выделяемые лимиты на каждого члена семьи позволяли заготавливать рыбы вдоволь.

А сейчас у работников «Корякэнерго» (последнее наименование котельного предприятия ЖКХ) полный соцпакет, а это означает своевременную выплату заработной платы (и нужно отметить – не самую низкую!), оплата больничных, отпускных, проезда в отпуск. Такого «советского» отношения к работникам ЖКХ давно не наблюдается.

Узнав о предстоящем юбилее Митрофана Николаевича, я зашла в совхозную котельную в то время, когда он заканчивал покраску стен в «переднем» помещении «бытовки». Потолок уже оклеен белоснежной плиткой. Осталось провести косметический ремонт второго помещения «бытовки». Котлы уже наготове. На следующий год поставят ещё один котёл. Предстоят работы по полной замене крыши: течёт и капает уже давно, у прежних хозяев средств недоставало, и вот теперь, наконец, этот ремонт должен состояться. И ремонт закончится побелкой.

Из пяти членов бригады трое находятся в отпуске. С их возвращением Митрофан Николаевич с первого августа уходит сам отдохнуть, в полной уверенности, что ребята его не подведут.

В преддверии юбилея Митрофана Николаевича мне хочется от всей души поздравить юбиляра, прекрасного семьянина, отличного руководителя своего маленького коллектива, с 60-летием, которые ему никак не дашь: он всё так же быстр, ловок, энергичен. Долгих лет жизни, удачи Вам, Митрофан Николаевич, успехов в работе, здоровья, а уважением Вы давно уже обеспечены!

Ж.Северенко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий