Медведи в гости ходят к нам

Медведи в гости ходят к нам

_mg_6398.jpg

Шестого июля в восемь вечера огромный медведь появился в огороде жительницы села Тиличики Марины Ситниковой, проживающей на улице Подгорной. С вечера спущенная ею с цепи собака ожесточённо лаяла. Почувствовав по голосу, что лай какой-то необычный (не на кошку, не на чужого человека, не на других своих сородичей), она вышла в коридор, открыла дверь на улицу и в двух-трёх метрах от себя увидела крупного зверя, который, не обращая внимания на крутящуюся и лающую вокруг него собаку, продвигался к крыльцу, к ней, к Марине. Оцепенев от неожиданности, Марина пришла в себя, только когда морда зверя была от неё буквально в полуметре. Закрыв одну за другой двери на замки и запоры, трясущимися от пережитого ужаса руками она позвонила матери, та – соседке, а соседка – в полицию. Младший сынишка Марины ничего не увидел, а старший выглянул в окно, чтобы посмотреть, на кого лает их четвероногий друг, увидел морду медведя, глядящего прямо на него через стекло. Парнишка дико закричал, что, видимо, и вывело окончательно Марину из оцепенения. Схватив сыновей в охапку, зашторила все окна. Собака, между тем, продолжала лаять, и лай перемещался то в одну, то в другую сторону. Марина решила выглянуть в кухонное окно, которое выходит прямо на сопку. И вновь оцепенение: сидя на большом «мягком» месте, медведь почти вплотную приблизил морду к окну – и взгляды зверя и Марины встретились через тонкое стекло. И снова крики, истерика, страх за детей и за себя! Неизвестно, что отвлекло медведя, но через какое-то время лай собаки переместился подальше от дома. Марина вновь выглянула в окно: прямо по картофельным посадкам медведь медленно двинулся к проезжей части дороги. Небрежно свалив лапой забор, перешагнул и двинулся в западную сторону села по улице Подгорной.

Повторяю, времени было восемь вечера, начало девятого. Самый разгар гуляющей детворы и отдыхающей молодёжи. В огородах на своих грядках и в тепличках там и сям ковыряются огородники. И Людмила Петровна Орлова тоже возилась в теплице, когда медведь зашёл на участок её дома, пройдя пяток домиков, уютно расположившихся вдоль подножия сопки. И здесь медведя настиг выстрел явившегося к месту пребывания зверя по вызову районного участка полиции С.С. Матвеева, главного инспектора – главного охотоведа КГКУ «Служба по охране животного мира», в обязанности которого входит охрана животного мира, и лишь в исключительных случаях, когда зверь может причинить вред здоровью человека, он имеет право произвести отстрел.

Сергей Сергеевич подробно рассказал об этом медведе: зверь не старый, лет пяти, но очень больной. И скорее всего, искал место своего последнего пристанища. На шее зверя многочисленные рваные раны, загноившиеся и кишащие червями. Шкура за весенне-летние месяцы практически не полиняла, зимний мех со спины висит серо-коричневыми клочьями. Отсутствует один клык, зубы жёлтые как у престарелого медведя. Возможно, в зиму лёг полуголодным, по весне вышел из берлоги отощавшим, и в битве с более сильными самцами получил раны, и всё это вместе привело к трагическим последствиям.

Он же рассказал, что медведи, заполонившие последнее время берега бухты Сибирь, похоже, окончательно ушли в тундру и на Авью. А на жалобы жителей Тиличик, что следы зверя и самих медведей видят в разных местах поселения, он ответил: «Не нужно привлекать зверя выбрасываемыми отходами, прикармливать их, как это делают некоторые сердобольные граждане. Известно, что медведи посещают одни и те же места в поисках одних и тех же видов природного корма. Медведи, привыкшие к пище людей, поступают таким же образом».

И далее он порекомендовал: «Путешествуйте с группой: чем больше группа, тем меньше опасность подвергнуться нападению. Если вы невзначай приблизились к медведю и чувствуете, что он догадывается о вашем присутствии, воспользуйтесь ситуацией и медленно удалитесь. Тщательно оглядитесь, чтобы удостовериться, что медведь не следует за вами. Не допускайте медведей к пище человека: возможно, это самое важное из того, что могут сделать люди для предотвращения конфликтов и конфронтации между человеком и медведем».

При администрации сельского поселения «село Тиличики» создана группа оперативного реагирования для предотвращения нападения медведей на людей. На досках объявлений и остановках, в районной газете «Олюторский вестник» размещены объявления с указанием состава этой группы и номерами телефонов, куда в случае экстренной необходимости можно обратиться. На общественных началах председатель «Олюторского РООиР» Г.В. Сенников обходит границы сельского поселения на предмет выявления медведей или их следов.

Этот краткий рассказ был готов к печати, когда мне стало известно, что между домом и теплицей по улице Зелёной, №13, где я проживаю сама, в два часа ночи с 15-го 16-е июля с южной в северную сторону мой приусадебный участок пересёк медведь. А это тоже серьёзная история! Это не тот отощавший и полуживой медведь с Подгорной, а молодой, полный сил зверь! Дверь подъезда открыта настежь для проветривания подъезда, чтобы сырость не застаивалась. Двери в квартирах фанерные (или из ДВП) и держатся только на замках. Крепкий удар лапой обеспечит беспрепятственный вход в жилище. Но самое интересное, что двор, кишащий в прямом смысле собаками, как будто вымер: ни лая, ни визга, ни воя, как это бывает обычно. Видно, крепко напуганы «старшим» братом наши «друзья человека» и забыли свои прямые обязанности: охранять своего хозяина.

Этот медведь оставил следы от лесничества до портпункта, где он вышел на дорогу, и, видимо привлечённый запахом разлагающейся на помойке вблизи поликлиники пищей, состоящей в основном из отходов рыбы, направился на эту помойку. Проезжавший в это время мотоциклист разглядел зверя и стал “подгазовывать”, чтобы медведя отогнать. Тот и на самом деле кинулся бежать напрямую на спасительную сопку: уткнулся в сетку, которая накинута поверх деревянного забора, прорвал её, обломил своей тяжестью несколько верхушек штакетин, смял высокий куст дельфиниума, прогарцевал по грядкам с укропом, луком, зеленью, свёклой и вылез через калитку, которая просто закрыта сеткой-делью. За всей этой картиной наблюдал из окна второго этажа мой 16-летний внук, он и рассказал утром матери об этом инциденте. А вскоре о случившемся знал весь совхозный микрорайон. Когда узнала я, первым делом вызвонила С.С. Матвееву. И всё то, что он нам так доходчиво объяснил, и мы даже вроде успокоились, куда-то улетучилось. И теперь у нас вопрос уже не к нему, а вообще к властям – села и района: медведь кишмя кишит в селе, вокруг села. Уже не в один двор пробрался, а мы все такие спокойные, сидим в своих креслах в ожидании. Только чего ожидать? Когда человека сожрут? Почему не производится отстрел «лишних» особей? Кто-то же должен решить этот вопрос? За свои семьдесят лет я ни от родителей в детстве не слыхала, что где-то медведи рядом ходят, ни сейчас не знала и не ведала, что может быть такое нашествие. Если учесть, что медведь быстро привыкает к вольной пище, за которой не нужно гоняться и ловить, он так и будет шастать по нашим сёлам. И конечно, без крутых мер здесь никак не обойтись!

С.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. ДАН
  2. Ирина Фирсова

    В тундре медведю жрать нечего.Все живое выбивается. И рыбы в Авье почти нет. Куда идти мишке? Конечно, к людям.

  3. ОЛЬГА

    РЫБА ПОШЛА В АВЬЮ, НО ЕЁ НАДО ЛОВИТЬ, А МЕДВЕДЮ СПОДРУЧНЕЕ ПОРЫСКАТЬ ПО ПОМОЙКАМ, КОТОРЫЕ НЕ ТОЛЬКО В СЕЛЕ, НО И НА ПОЛИГОНЕ, НЕ УБИРАЮТСЯ. У КОСОЛАПОГО НЮХ ОСТРЫЙ — ЛЮБУЮ ГНИЛУШКУ НАЙДЁТ. И НЕ ПОСМОТРИТ, ЧТО РЯДОМ МАШИНА ИЛИ ТЕМ БОЛЕЕ ЛЮДИ. ЕМУ ЖРАТЬ ОХОТА! А С РЕКИ МОЛОДЫХ МЕДВЕДЕЙ ВСЕГДА ТЕСНЯТ БОЛЕЕ СТАРЫЕ. ХОТЯ И СТАРЫХ РЯДОМ С НАМИ СЕЙЧАС МНОГО. ПОЛИЦИЯ НЕ МОЖЕТ ЗАСТРЕЛИТЬ — НЕ ОТПИШЕТСЯ ГОДАМИ. ОХОТНИК ТОЛЬКО ПОДРАНКА ДЕЛАЕТ. СОВСЕМ ЗАПУТАЛИСЬ — ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ С МЕДВЕДЕМ? А НАСЕЛЕНИЮ ОТ ЭТОГО НЕ ЛЕГЧЕ. СЕГОДНЯ В ОДИН ОГОРОД ВЛЕЗ, ЗАВТРА — В ДРУГОЙ. ПОСЛЕЗАВТРА КТО-ТО ВООБЩЕ НЕ СУМЕЕТ УВЕРНУТЬСЯ ОТ ЕГО ПАСТИ И ОСТРЫХ КОГТЕЙ! НАДО, НАДО СТРЕЛЯТЬ!

  4. Ольга

    все ходят возмущаются а кто-то из вас позвонил в администрации? их у нас целых две штуки!!!

  5. ЛАРИСА

    Что мы ходим вокруг да около? Матвеев — вот кто должен отвечать за безопасность граждан! это ему надо взять бразды правления в свои руки, не уговаривать мишку не ходить сюда больше, а с помощью охотников отогнать. а ещё лучше — испросить разрешение в краевом ведомстве на отстрел части косолапых — их на самом деле развелось очень много! Глава села не хочет решать. главе района — по барабану,- он весь в предвыборной. Остаётся глава администрации района — ему, бедолаге, видимо, придётся просить губернатора, чтобы убрали медведей из Тиличик, из Хаилино, из Ачайваяма. Люди боятся в тундру выйти, не могут однозначно рыбачить на реках. А ссылки на то, что медведь появился в селе, потому что это его исконное проживание — сущая ерунда: найдите хоть одну берлогу, которая располагалась бы рядом с берегом моря! И ссылки на то, что много помоек — тоже ерунда. просто нужно с весны медведя не подпускать к жилью. КАРАУЛ!!! СПАСИТЕ НАС!!! НИКТО НЕ ХОЧЕТ СПАСАТЬ!!!

  6. Людмила

    пишите не пишите а васька слушает да ест, то бишь медведь — уже ящики переворачивает возле поликлиники. в огороды всему совхозу залез. содрал решётку на курятнике на заречке. а нам твердят — он вас не трогает, и вы его не того, не бойтесь!!! а в тундру как ходить? как детей туда отпускать? раньше без боязни отпускали в пионерские лагеря, которые размещались на седьмой и восьбмой базе, в Олюторке. а теперь по Тиличикам страшно пройти! кто-то займётся этим когда-нибудь?

Добавить комментарий