14 июля – День почты

14 июля – День почты

Почтовики продолжают трудиться!

Когда-то Александра Ильинична Уяган работала почтальоном. Она знала всех жителей Тиличик, с каждым поздоровается, успеет шутку отпустить и бежит-бежит по улицам Тиличик, чтобы успеть вложить в почтовый ящик кучу газет и журналов: подписывались для себя, для мужей, для дочери-пионерки и сына-комсомольца. Подписывались на газету на английском и немецком языке, как только ребёнок поступал в пятый класс. Подписывались на «Начальную школу» в начальных классах, а в старших – на журналы по предметам: «Русский язык», «Физика», «Математика», «Биология», «География» и т.д. И всё это нужно дотащить в огромной сумке почтальона, лямка от которой крепко врезалась в худенькие плечи Александры. Если пересчитать на вес, получится не один десяток тонн почты. А ещё письма и открытки, которые имели немалый вес.

Клавдию Николаевну Аксинину припоминаю тоже с сумкой почтальона, которую она потом сменила на сумку значительно меньших размеров: она стала разносить телеграммы. И где бы она ни появлялась, везде был слышен её голосок со смешинками. А потом она работала на телеграфе, а это ещё ответственнее работа, чем просто доставка: отправить и принять телеграмму, «пропутировать» её, т.е. проконтролировать её путь от отправителя до места приёма на втором этаже нынешнего здания почты, где долгие годы стрекотали самые различные телеграфные аппараты. И конечно, сразу вспоминаются опытные телеграфистки Серафима Никифоровна Засорина, которая давно уехала из Тиличик, и Раиза Павловна Чекменёва, проживающая сейчас в Подмосковье, с которыми бок о бок не один год трудилась Клавдия Николаевна.

А Надежда Николаевна Зенина, ныне проживающая тоже в Тиличиках, не работала почтальоном – она работала и оператором в зале Олюторского районного узла связи (РУС), и сопровождала почту по району, и выгружала её на вертолётных площадках, и сидела на холоде или под солнцепёком в ожидании техники, чтобы доставить постоянно ожидаемый груз, который ждали жители района, а это вновь газеты и журналы и большое количество писем и посылок. И этот груз проходил через её руки и плечи.

Большое хозяйство Узла связи, состоящее из множества подразделений (почта, радио, телеграф, спецсвязь, «доставка», «обменный пункт», «Союзпечать») к сегодняшнему дню сохранило только почту с её приёмом и отправкой писем, посылок, почтовых переводов да «обменный пункт». По очереди «уходили» спецсвязь, телеграф. Радио не работает со дня апрельского 2006-го года землетрясения. «Союзпечать» с постоянным удорожанием периодической печати изжила себя, и её функции по подписке, доставке и распространению печати теперь исполняет почта, как выполняет работу по всё увеличивающемуся объёму работы по выдаче пенсий, пособий и других выплат.

На сегодняшний день штат почты по сравнению с 80-ми годами сократился в разы. Но есть люди, которые всё ещё сохранили верность своему предприятию, трудятся, несмотря на постоянные переименования не только самого почтового учреждения, но и должностей. Так, например, с 1995 года оператором связи работает Валентина Шведюк, а Наталья Фугалевич пришла на несколько лет раньше её, и нареканий к её работе не имеется. В 2004 году на почту пришла оператором Оксана Зуб, а теперь она возглавляет это почтовое отделение и руководит штатом не только в Тиличиках, но и по всему району. Почти одновременно с ней оператором пришла Галина Ефимова. Лидия Тищенко работает оператором с 2006 года. А водитель Валерий Проскуряков возит почту туда-сюда уже более десяти лет. Недавно пришла работать почтальоном Тамара Тихонова. В «обменный пункт», который находится в Корфе, сравнительно недавно пришли работать Зоя Вагина и Татьяна Петрищева.

Перечисляя всех, кто работает в Тиличиках, просто необходимо упомянуть всех, кто работает в почтовых отделениях района давно, и тех, кто пришёл недавно. Это Галина Буряева (Ачайваям), Ирина Белоус (Средние Пахачи), Любовь Турукина и Нина Лахова (Пахачи), Маргарита Бурнашёва (Вывенка), Татьяна Полежаева и Екатерина Эвьява (Хаилино), Надежда Тнальхут (Апука).

И в преддверии празднования очередного Дня почты Оксана Зуб передаёт своим коллегам самые искренние поздравления и наилучшие пожелания в работе, благополучия в семьях, удачи в делах, мирного неба и благодарных клиентов.

В свою очередь, хочется такие же слова передать всем тем, кто долгие годы трудился в различных подразделениях Олюторского районного узла связи, кто уехал и кто остался и продолжает проживать в районе, находясь на пенсии. На самом деле, в РУС всегда была очень интересная жизнь: социалистические соревнования между отделами, между почтовыми отделениями, между районными Узлами связи с ежедневным подведением итогов – настолько строга была статотчётность в почтовых отделениях страны, «молнии», переходящие вымпелы и знамёна, ударники социалистического и коммунистического труда, дежурные по ДНД и многое-многое другое, о чём сейчас и не помышляют. И для молодёжи сейчас это совершенно непонятно, а старики помнят, они жили этим, часто вспоминают, потому что это была их жизнь – жизнь яркая, насыщенная, стремительная.

С праздником Вас, почтовики!

Ж. Северенко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Ирина Фирсова

    Трудятся наши почтовики в предлагаемых им условиях. После землетрясения им даже ремонт не сделали. Сомневаюсь, что на работу женщины идут, как на праздник.

  2. ДАН

    Вы пишите про почтальона а главную это электро связь.Просто обидно,ей пользуется весь мир.

  3. Светлана Ивановна

    ДАНу: А когда праздник у электросвязи? Почта была с древних времён, а электросвязь зародилась только в прошлом (двадцатом) веке. Давайте дату — всё напишем, всё опишем!

Добавить комментарий