Запрет на рыбу

Запрет на рыбу

К протесту жителей Олюторского муниципального района на Приказ №660 Минсельхоза РФ

Год назад, мы, хаилинцы, отправили министру Минсельхоза РФ А.Крайнему письмо-жалобу-протест по поводу предоставления рыбопромысловых участков (РПУ) на наших северных реках общинам КМНС, другим предприятиям, где выдвинули требование: не предоставлять каким бы то ни было предприятиям, общинам в том числе (не говорим уж об «ИП»), РПУ на приустьевых зонах до 500-1000 м по обе стороны от устьев рек и на всём протяжении рек, а тем более ставить невода. И реки, как исстари повелось, оставить только за жителями сёл. Мы должны продолжать выдвигать это требование до тех пор, пока закон или поправки к закону о рыболовстве не станут нормальными.

Наши реки относятся к рекам высшей рыбохозяйственной ценности, и институты власти должны отстаивать интересы именно населения, а не хозяйствующих субъектов. Во-первых, общинное движение в нашем районе дискредитировало себя. Во-вторых, у нас нет культуры хотя бы ресурсодобычи. Слова С.П.Капицы: «В России нет ни культуры, ни цивилизации», — относятся и к этой части нашей жизни. Мы пока не доросли до того понимания настоящей культуры добычи рыбы, хотя бы.

Но, допустим, этот приказ всё же начнёт «работать». Так где гарантия, что какой-то общинник или предприниматель будет давать бесплатно (!) всем рыбу даже просто на уху? Это сколько же бензина надо запасти им, чтоб кормить всех односельчан? А их не одна сотня в каждом селе! Да и время своё драгоценное, и здоровье тратить на ловлю-транспортировку рыбы, чтоб потом просто так за здорово отдать с трудом завезённую рыбу?! А на косе уже драками, матом каждый будет брать-отбирать себе полуварёную на солнце рыбу. Интересно было бы посмотреть на эту неприглядную картину — драчку за рыбу — и отснять её на видеокамеру.

А ведь людям надо ещё засолить рыбу, заготовить вяленую рыбу себе и собачкам на зиму. Да у доставляющих рыбу в село просто не хватит сил денно и нощно работать на каждого из односельчан. И согласно «Правилам рыболовства» в рунный ход лосося должно быть сведено хотя бы к минимуму использование моторных лодок на реках, а нашим «кормильцам», между прочим, придётся круглые сутки бороздить реки!.. И уже получается эксплуатация чужого труда (ведь Приказ издан, и его надо исполнять!), т.е. нарушение норм трудового законодательства или несоответствие законов нормам нашей жизни. Так вот, прежде всего надо привести к единообразию все законы!

От очень долго ожидаемой всеми унификации законодательства мы двинемся в такие дебри, где каждый чиновник выдвигает свои нормы, но на чью-то потребу, «созидая» протестные настроения даже в такой самой мирной части народонаселения, как северяне.

Такими «приказами» затрагиваются основы жизни северян. Рыба для нас – это один из основных продуктов питания, а тем более в такое непростое время…

Мы должны требовать отмены этого приказа, т.к. эти антинормы – нарушение прав человека на нормальную жизнь. Этот приказ ещё более усугубит положение населения, а для властей – увеличит браконьерство, т.к. браконьерами станут все законопослушные граждане. Так повелось у нас: всем семейством десятилетиями каждое лето выдвигаются на свои семейные рыбалки (даже карта рыбалок в нашем селе составлена) и живут там всё лето. Это, если хотите, наш, северян, независимо от национальности, образ жизни. И вдруг этим приказом нас всех зачислят в браконьеры?!! И что станет тогда с традиционным образом жизни? Тогда вообще потеряем корни свои. Национальности уже потеряли, на очереди – традиции, обычаи наши. Да и в общины, тем паче в предприниматели, все поголовно не пойдут.

Мы должны продолжать выдвигать требования: не давать рыбопромысловые участки на приустьевых зонах и на самих реках предприятиям любых форм собственности. Реки оставить за жителями сёл, как это было всегда, или сделать настоящую ревизию общин!

В.Ковавна,с.Хаилино.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Камчадал

    Всех кто приложил руку к уничтожению Корфа выселить с Камчатки и конфисковать их имущество включая тех кто физически уничтожал его строения.А на Камчатке ввести законы штата Аляска и провести референдум.Как альтернативу рассмотреть законы Финляндии.

Добавить комментарий