«Подари себе улыбку»

"Подари себе улыбку"

«Себя не надо хаять и ругать,

Ведь в жизни может разное случиться —

Душе и телу надо помогать

От горя и болезней излечиться.

Себе улыбку нужно подарить,

Благодарить себя: «Я молодец!»

Слова такие надо говорить –

Придёт, поверьте, трудностям конец:

«Я — человек. Я справиться смогу,

Я все преграды с ходу одолею.

Кому-то просто делом помогу,

Кого-то добрым словом пожалею».

(В.Чернова)

Иду по селу. Невольно вглядываюсь в лица прохожих. Почти всех знаешь. Редко промелькнёт незнакомое лицо. Ведь в наш посёлок приезжают из разных мест, кто в командировку, кто на «заработки», кто из сёл в больницу, кто проездом в отпуск. Одни — приветливые, улыбающиеся, другие хмурые, озабоченные. Люди разные и настроение у всех разное.

Вы замечали, что иногда действительно от улыбки становится легко и просто, даже от улыбки совсем незнакомого тебе человека. Что порой ничего не остаётся, как поделиться улыбкой с другим человеком.

Иногда, когда видишь, что человек идёт и просто улыбается, чувствуешь, что этому гражданину просто хорошо. Поэтому улыбайтесь, люди. Не стыдитесь улыбок своих. Ведь от ваших улыбок мир становится светлее.

Вот и сегодня я хочу рассказать об одной женщине, которая всегда с радостью делится своей улыбкой, которая у неё всегда на лице, где бы она ни была: на работе или на улице. Она всегда приветлива, внимательна, вежлива. Просто она такой открытый, весёлый, добрый человек. А помните, как в детской песенке поётся: «От улыбки сразу день светлей…» Вот и от встречи с этой женщиной действительно становится светлей. Поверьте.

Помню, когда-то давно, так лет 15-16 назад зашли мы с дочерью в аптеку, она тогда находилась по улице Советской в жилом доме, дочь увидела эту женщину впервые. Дети как-то по-особенному познают мир. Иногда такой зададут вопрос, что не знаешь сразу, что и ответить. Я что-то покупала, разговаривала, интересовалась, получала консультацию по рецепту. Дочь долго и внимательно смотрела на неё, а было ей тогда года 4, а когда мы вышли, она сказала: «Мама, какая хорошая тётя, если бы все такие были». «Да, — ответила я дочери, — а зовут эту тётю тётя Лена, Елена Евгеньевна Горохова». Хотелось бы, подумала я, чтобы все были такие: приветливые, внимательные. Наверно, и мир бы уже давно был другим. Люди были бы добрее и внимательнее друг к другу, не было бы зла на земле, да много хорошего бы было…

… Приехала Елена Евгеньевна, а вернее, её привезли в одеяле, когда ей не было ещё и года, родители, которые жили в то время в Апуке. Родилась Елена в Волгограде, а всю сознательную жизнь прожила здесь, в нашем районе. Позже родители переехали в Тиличики, здесь она закончила школу и поступила в Иркутский государственный мединститут, выбрав себе профессию провизора. На выбор профессии повлияла её мама, тоже в прошлом медик, сейчас живёт в Республике Беларусь, на заслуженном отдыхе. А до пенсии Валентина Васильевна, мама Елены, долгое время проработала лаборантом в Олюторской санэпидемстанции.

После окончания института приехала Елена на работу в аптеку в Тиличики, потом работала в Хаилино, и снова в Тиличики, где и работает сейчас. Вышла замуж, имеет двух дочерей.

О своём выборе Елена ни разу не пожалела. Прикипел, как говорится, душой и телом. Она любит общаться с людьми. И вот уже почти 25 лет работает в районе, пользуясь авторитетом среди жителей села и района.

Елена Евгеньевна занимает всегда активную позицию. Свою работу выполняет на высоком профессиональном уровне, очень требовательна к себе, к исполнению своих обязанностей. Принимает участие в художественной самодеятельности. Любит петь. Поёт её и старшая дочь Юлия, которая учится в Московском институте стали и сплава на экономическом факультете на 4 курсе. Младшая дочь Катя закончила 5 класс, старается быть похожей на маму. Она тоже очень приветливая и отзывчивая девочка. А в свободное от работы время любят всей семьёй проводить время на речке с удочкой в руках. Благо, что и муж Валерий — тоже заядлый рыбак и охотник.

Елена находит время общаться со своими однокурсниками, с подругой детства Мариной Горяиновой, с которой дружит ещё со школы.

Часто, когда заходишь в аптеку, видишь, как она всех встречает улыбкой, нет, не той, «дежурной», а именно той, приветливой, которую не сыграешь. Елена Евгеньевна помогает всем, заказывает по рецептам лекарства, очки, какие-то новые появившиеся препараты. Ей не лень открыть свою большую книгу-энциклопедию и почитать инструкцию, позвонить доктору и уточнить дозировку по выписанным рецептам и многое другое. Приятно наблюдать за работой Елены, для неё нет «своих» и «чужих». У неё все свои.

Мы живём в селе и вообще-то все друг друга знаем.

Заканчивается рабочий день, и идёт Елена Евгеньевна домой. А навстречу ей её постоянные покупатели идут, улыбаются при встрече, некоторые благодарят, спрашивают, не подошли ли заказанные лекарства, она про всех и про всё помнит. А она в свою очередь успевает спросить, улыбаясь: «Как вы себя чувствуете? Всё ли у вас хорошо?»

Идёт женщина по улице и улыбается. И я думаю, что в этом и состоит порой счастье человека, счастье в выбранной профессии. Улыбаешься ты — улыбаются тебе. Поэтому мне кажется, что Елена Евгеньевна по-настоящему счастлива. А на вопрос, какая у неё мечта, она ответила: «Хочется вселенской любви и доброты, чистоты и порядка в посёлке».

И в след ушедшему, «Дню медицинского работника», хочется пожелать ей успехов, удачи и процветания, исполнения желания, и, конечно, счастья и благополучия ей и её семье.

Дарите улыбки, люди! Улыбайтесь! И будьте счастливы!

С.Максимчук

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий