Новости Олюторского района

Новости Олюторского района

ЛОВИТЬ РЫБУ БУДУТ НЕ ВСЕ

В Олюторской рыбинспекции полным ходом идёт выдача-регистрация рыбопромысловых журналов лицам из числа КМНС. В прошлые годы на рыбопромысловых участках велись листы учёта. На будущий год, вполне вероятно, журналы вновь заменят чем-либо. В нынешнем году такие журналы получают только те, кто сдал заявки летом 2012 года, о чём в районной газете в течение всего лета еженедельно публиковалось объявление. Как сейчас выяснилось, такие заявления сдали не все, поэтому опоздавшие или не заявившие о себе не имеют права на вылов рыбы. Кроме того, такие заявки каждый лично должен был отправить в город (Петропавловск-Камчатский), но практически все сельские администрации района помогали жителям КМНС и собирали, а затем отправляли такие заявки в край.

На следующий год заявки пока не собираются, и жители, которым положен вылов рыбы, будут извещены дополнительно.

Срок начала рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности для лиц из числа КМНС официально разрешён с первого июня, для рыбопромышленников и общин — с пятого. Проходные дни на водных объектах Камчатского края при осуществлении традиционного рыболовства (общинами и физическими лицами) всеми орудиями лова, за исключением удебных, в понедельник и вторник еженедельно.

О вылове рыбы русско-язычным населением никаких сведений нет.

НА ВЫБОРАХ ПОБЕДИЛА ЕЩЁ ОДНА ЖЕНЩИНА

16 июня в Вывенке состоялись выборы главы села. Победила Евгения Филипповна Мирошниченко, набравшая 109 (68,99%) голосов из 155. Второе место у Татьяны Ивановны Синициной (32 голоса, или 20,25%). Очень малое количество голосов получили кандидаты-мужчины: В.В. Яновский (6), И-Е.В. Олейник (5) и И.И. Васильченко (3). За три дня до голосования один из кандидатов (И-Е. Олейник) сделал попытку снять свою кандидатуру, но сделал это позже установленного законом срока, поэтому его фамилия осталась в списке кандидатов при голосовании.

Нужно отдать должное Татьяне Ивановне: начиная со времён правления этим селом ещё В.И. Макаровым, она систематически исполняла обязанности за всех глав (В. Макаров, В. Косынкин, В. Байкин), которые постоянно отсутствовали по самым различным причинам, а это более десяти лет, и принимала, порой, такие решения, которые не шли вразрез с законом, но которые не всегда нравились населению. Тянуть лямку за двоих – по силам только женщинам. Правда, на сей раз сработал, видимо, негласный закон: «Избрать чужака». Однако, и здесь можно сделать исключение: за короткое время Е. Мирошниченко сумела зарекомендовать себя грамотным финансистом, работая бухгалтером администрации этого села. Евгения Филипповна – член партии «Единая Россия» и шла на эти выборы с её поддержкой, пройдя в Вывенке предварительно праймериз, в котором она тоже вышла на первое место.

Газета уже сообщала, что в районе главами села работают три женщины. С учётом того, что в сентябре заканчиваются полномочия у главы Корфа, мужчин-глав сельских поселений в нашем районе остаётся в меньшинстве. Остаётся только надеяться, что вывенкцам, наконец, повезёт с новым главой, который к своей должности приступит через неделю после выборов.

КОНКУРС-ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ ПОЛУЧИЛ ОЦЕНКУ

Подведены итоги районного конкурса-выставки изделий традиционных ремёсел коренных малочисленных народов Камчатки «Истоки». Всего в конкурсе-выставке приняло участие 27 человек из шести сёл Олюторского района. Представлено было 80 предметов. Места районного конкурса-выставки распределены следующим образом: гран-при присуждено жителю Хаилино Анатолию Акугук. Первых два места при- суждены жительницам Хаилино Рультыне Вавакко и Светлане Мулювье, два вторых места – Валентине Долганской (Хаилино) и учащимся Тиличикской коррекционной школы: Игорю Жукову, Вадиму Кириченко, Олегу Лазареву, Роману Тынтелькут, Анатолию Жаворонкову.

Два третьих места поделили между собой Анна Кичигилян (Средние Пахачи) и Инна Кергувье (Тиличики).

Поощрительные призы получили Л. Китнаут (Ачайваям), М. Попов, А. Баева, Л. Алямля и В. Васавнаут (Вывенка), Т. Тайкигит, В. Аритагина и А. Эвнито из Апуки, В. Эвнито (Средние Пахачи), Г. Вувувье, Н. Кузнецова, А. Сидорова и Настя Бондаренко (Тиличики).

За возрождение национального прикладного творчества грамотой награждён коллектив сельского дома культуры «Огонёк» из Вывенки (заведующая СДК Н. Ёлдина), а приз зрительских симпатий получили работы Александры Юрьевны Ёлдиной. Житель Хаилино Евгений Николаевич Тгиппа впервые участвовал в выставке подобного рода, и ему, как дебютанту, присуждена грамота за художественное мастерство. Им на выставке представлены три работы, выполненные на холсте маслом и оформленные в рамке из берёзы: «В табуне», «Хаилинские чайки», «Мишка на севере».

Для победителей приобретены призы за счёт средств, предусмотренных в программе «Сохранение и развитие культуры в Олюторском районе на 2012-2014 гг.».

Победитель гран-при Анатолий Акугук вылетел в Петропавловск, в понедельник, 17 июня, выехал в Анавгай, где проходит заключительный фестиваль народного творчества «Вместе мы — Россия».

С.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий