Будущее в наших руках

Будущее в наших руках

Акция «Марш парков» продолжает оставаться доброй традицией не только для сотрудников Государственного природного заповедника «Корякский», но и для её участников, людей, небезразличных к судьбе природы, выступая под девизом «Заповедной природе надёжную защиту!». Мы стремились привлечь внимание местного населения к существующим экологическим проблемам, найти единомышленников и сторонников природоохранной и эколого-просветительской деятельности, направленной на сохранение биологического разнообразия Камчатского края. Результатом проведения «Марш парков-2013» при координирующей роли ГПЗ «Корякский» можно считать возрастающий интерес к мероприятиям акции и увеличение числа добровольных её участников, проявление самостоятельной инициативы, направленной на конкретные природоохранные проекты. Положительным является и факт продолжающегося укрепления партнёрских взаимоотношений заповедника «Корякский» с учреждениями общего и дополнительного образования, районного краеведческого музея, районной детской библиотеки, направленных на экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения и местных и жителей — в целом.

В ходе акции было получено благотворительной помощи в денежном исчислении на десять тысяч рублей. Спонсором стала Л.П. Бикетова (магазин ИП «Катюша»), которая передала безвозмездно призы для проведения мероприятий в акции «Марш парков-2013», а также редакция газеты «Олюторский вестник» (главный редактор Н.Н. Журина), которая через газету освещала события этого мероприятия.

Главным событием и наиболее выдающимся мероприятием «Марша парков», по моему мнению, явился поход старшеклассников за саженцами. Ребята Тиличикской средней школы сделали подарок сотрудникам заповедника ко Дню окружающей среды, высадив саженцы и озеленив центральный парк Памяти (в «нижних» Тиличиках). Главной целью трудового десанта явилась очистка от мусора на улице Набережной учащимися Тиличикской коррекционной школы (воспитатель Л.А. Эвигина), где с начала уборки был объявлен конкурс на оригинальную находку. Первое место занял Алексей Смагин, он нашёл игровую приставку. Второе место у Володи Писарева (нашёл замечательную куклу). Ну, а третье место поделили Маша Григорьева и Егор Миронов, которые нашли полный комплект обуви, детских принадлежностей и всякую другую утварь, которая когда-то служила в доме. Всем участникам трудового десанта были вручены подарки и призы. Всего в этом трудовом десанте приняли участие 131 человек.

ГПЗ «Корякский» провёл различные мероприятия: это праздники ко Дню Земли («День земли», «Мы в ответе за нашу планету», «Экологический серпантин»), конкурс рисунков с различной тематикой («Береги природу!», «Птичьи перелёты», «Мир заповедной природы»), конкурс плакатов и оформление стендов на противопожарную тему («Тундра без пожаров»), акция «Хозяин тундры» (конкурс поделок, аппликаций и художественный конкурс о медведях).

Совместно с краеведческим музеем Олюторского района сотрудники ГПЗ «Корякский» провели акцию «Ночь в музее», где жители села смогли посетить экспозиционный зал ГПЗ «Корякский» и где был организован фитобар с завариванием чая из трав и дегустацией.

При проведении мероприятий в рамках «Марша парков» состоялись тематические уроки, экологические игры, экскурсии, классные часы с демонстрацией слайд-шоу и фильмов о заповедниках Камчатского края, освещающие проблемы сохранения живой природы. В школах прошли беседы, проведены викторины, встречи с работниками заповедника, «дни открытых дверей» в экспозиционном зале ГПЗ «Корякский».

Награждение победителей среди учащихся и преподавателей проходило на торжественной линейке в связи с окончанием учебного года в обеих тиличикских школах.

В завершение акции состоялся общий праздник «Будущее в наших руках» совместно с центром внешкольной работы, районной детской библиотеки. И этот праздник был приурочен к Дню защиты детей (1 июня) с праздничной игровой программой и лозунгами заповедника «Корякский».

В ходе «Марша парков» проведён большой комплекс мероприятий, опробованы новые формы работы, подготовлено большое количество методических и поддерживающих материалов, привлечены категории населения, расширена география населения.

В целом сделано очень многое для укрепления положительного образа Государственного природного заповедника «Корякский» в глазах общества. Акция «Марш парков-2013» под девизом «Заповедной территории – надёжную защиту!» прошла успешно! Директор и администрация ГПЗ «Корякский» выражают огромную благодарность всем, кто принял участие в этом большом и значимом мероприятии.

До новых встреч в «Марше парков-2014»!

В. Колпачкова,

начальник эколого-просветительского центра ГПЗ «Корякский»

Марш парков Марш парков Марш парков Марш парков Марш парков Марш парков Марш парков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий