Книги — это истоки рек

Книги - это истоки рек

Общероссийский День библиотек отмечается 27 мая. Это праздник не только профессиональных библиотекарей, но и всех людей, которые любят книги и понимают их огромную роль в культурной и общественной жизни общества. Даже маленькая библиотека — это бесценный кладезь мудрости, которую человечество накапливало веками. Что уж говорить о таких знаменитых библиотеках мира, как библиотека Конгресса в США, Центральная библиотека Сиэтла, Российская государственная библиотека в Москве и многих других. Все они бережно хранят книги, охватывающие многотысячелетний путь развития человечества и являются самыми яркими свидетельствами всех тех исторических этапов, которые прошло общество в процессе своего становления.

Публичные библиотеки были ещё в глубокой древности. Исторические документы подробно описывают библиотеки Древней Греции, Рима, Ассирийского Царства, Египта. Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 год до н.э., найденное в храме вавилонского города Ниппур. Крупнейшим центром античной книжности стала Александрийская библиотека, которая включала в себя более 700 тысяч свитков рукописных книг. Государственные чиновники Александрии производили конфискацию всех ввозимых в страну книг и отправляли их в библиотеку с пометой «с кораблей». Правители города ввели запрет на вывоз папируса, чтобы остановить бурный рост библиотеки Родоса. По преданию, книги из Александрии хранились в исчезнувшей библиотеке Ивана Грозного.

В Средние века очагами книжности были монастырские библиотеки, при которых действовали скриптории. Там переписывалось не только Священное писание и сочинения Отцов Церкви, но и произведения античных авторов. Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве.

Профессиональный праздник Всероссийский День библиотек был учреждён в 1995 году, указом президента РФ Б.Н. Ельцина. Дата 27 мая была выбрана в честь основания 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге Императорской библиотеки, которая стала первой государственной публичной библиотекой России. Указ об её открытии лично подписала императрица Екатерина II. Этот великолепный библиотечный комплекс работает и в наши дни.

Российская национальная библиотека является одним из самых крупных в мире хранилищ книг и культурным центром европейского уровня.

Из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере духовной культуры. Возможно, работа библиотекаря не так заметна, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но всё-то влияние, которое оказывает на общество их работа — неоценимо.

Как говорил академик Д. Лихачёв, «библиотеки важнее всего в культуре…пока жива библиотека — жив народ, умрёт она — умрёт прошлое и будущее».

В этот знаменательный день искренне поздравляю всех библиотечных работников с профессиональным праздником!

Желаю, чтобы в библиотеки не иссякал поток любознательных читателей, чтобы ваш труд помогал общению и взаимопониманию между людьми. Крепкого здоровья, благополучия, мира и благоденствия вам и вашим семьям.

Хранительницы книжного собранья,

Где мысль веков сияет красотой!

Найдёт читатель юный иль седой

У Вас ответ на все свои искания!

Желаю процветать из века в век,

Невеждам всем на удивленье.

Примите в адрес ваш восторг

и преклоненье

В общероссийский День библиотек!

С уважением, директор МБУК Олюторского МР Е.Андрианова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий