Медвежье мясо опасно для здоровья!

Медвежье мясо опасно для здоровья!

Внимание: Трихинеллёз

Многие слышали, что есть мясо медведя опасно. А вот почему, для некоторых остаётся загадкой. Причина такого настороженного отношения — серьёзное заболевание, которое может возникнуть у человека после употребления в пищу мяса медведя, — трихинеллёз. Трихинеллёз — остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями-нематодами Trichinella spiralis, Trichinella nativa и Trichinella pseudospiralis. Инвазия (заражение) зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, везде регистрируются вспышки трихинеллёза у людей от употребления в пищу сырого (не подвергнутого достаточной термической обработке) мяса домашней свиньи или диких животных (барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и других), поражённого паразитом. Источником заражения может стать и мясо собак. Высокая температура (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, заражённого личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание всё равно может развиться, но в более лёгкой форме. Трихинеллёз у людей на Камчатке регистрируется с 1955 года, когда причиной групповой вспышки болезни стало мясо бурого медведя. У животных заболевание констатировали значительно раньше — в 1913 году. Вероятно, трихинеллёз на полуострове был и раньше, но не причинял серьёзного ущерба ни человеку, ни домашним животным, так как коренное население выработало определённые профилактические пищевые традиции. Мясо медведей и моржей перед употреблением варили, а в сыром виде ели только те части тела (мозг, печень, сухожильную часть ласт), в которых трихинеллы не встречаются.

В наше время практически все случаи заболевания людей трихинеллёзом в Камчатском крае связаны с употреблением в пищу неисследованного, недостаточно термически обработанного мяса медведей. Специалисты Государственной ветеринарной службы ежегодно проводят исследование на трихинеллёз до 60-70 туш медвежатины, добытой в различных районах края. В отдельные годы заболевание выявляется в 70% туш.

В период с 2000 по 2010 годы в Камчатском крае были зарегистрированы 23 случая заболевания людей трихинеллёзом, из них 14 связаны с употреблением в пищу медвежатины, 6 — с употреблением мяса собаки и 3 — свинины. В 2011 году очаг трихинеллёза с 5-ю заболевшими зарегистрирован в селе Средние Пахачи, источник заражения — мясо медведей. В 2012 году массовая вспышка зарегистрирована после проведения национального праздника День первой рыбы в с. Манилы, где люди употребляли копчёное мясо медведя. Общее число заболевших — 8, из них один ребёнок 12 лет и 1 случай — от употребления в пищу мяса собаки в г.Петропавловск-Камчатский. Таким образом, в нашем крае свинина как фактор передачи трихинеллёза стоит на третьем месте.

При употреблении в пищу заражённого мяса личинки попадают в желудочно- кишечный тракт, освобождаются из мышечных волокон и, пробуравливая слизистую оболочку кишечника, попадают в кровь и лимфу. Затем разносятся по всему организму человека, оседают в поперечно-полосатых мышцах (мышцы — сгибатели конечностей, языка, мышцы, двигающие глазное яблоко, межрёберные мышцы, диафрагму и т. д.). В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, в которых они сохраняют жизнеспособность годами. В тяжёлых случаях заражение может привести к инвалидности и смерти больного. Инкубационный период заболевания составляет 3-45 суток. Характерные ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом, лихорадка, боль в мышцах, повышение температуры от 37 до 40 градусов Цельсия. Реже отмечаются отёки на руках и ногах. При лёгком и среднетяжёлом течении болезни отёки держатся 1-3 недели. При осложнённом трихинеллёзе отёки, как и лихорадка, развиваются медленнее и достигают максимума в более поздние сроки. Мышечные боли встречаются у подавляющего числа больных и появляются спустя 1-3 и больше дней от начала болезни. Сначала появляются боли в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц — ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки. Часты различные высыпания на коже, желудочно- кишечные расстройства, гипотония, сердцебиение, головная боль, бессонница. Продолжительность болезни от 2 до 60 суток и более. Трихинеллёз даёт осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно­сосудистую системы (миокардит, тромбозы артерий и вен, пневмония). Возможны иммунопатологические реакции, приводящие к пневмонии, менингоэнцефалиту, нефриту.

Природные очаги трихинеллёза встречаются на всей территории России, но преобладают в Республике Саха, Магаданской области, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях. Синантропные очаги — в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края. В Камчатском крае также зарегистрированы синантропные очаги на территории Елизовского района и на территории Петропавловска-Камчатского. Личинки трихинелл не видны невооружённым глазом. Для их обнаружения применяются специальные приборы — трихинеллоскопы. Исследования на трихинеллёз проводятся бесплатно для всех категорий хозяйств при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свинины и диких животных. Независимо от проведения исследований в хозяйствах при реализации мяса непромышленного изготовления на рынках трихинеллоскопия проводится повторно.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению. Владельцу заражённая туша не возвращается.

Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. В обязанности охотников входит уничтожение туш медведей после снятия шкур. Неисполнение этих мероприятий способствует распространению трихинеллёза среди диких животных и поддержанию природного очага инвазии.

Как избежать заражения трихинеллёзом:

• не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

• не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

• приобретать мясо на продовольственных рынках и в специализированных магазинах. О проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор». Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только исследованное мясо!

Агентство по ветеринарии Камчатского края

КГБУ «Камчатская краевая СББЖ»

Олюторско-Пенжинская межрайонная

ветеринарная лечебница.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий